УФ обеззараживатель воды

 

3

Американская компания CamelBak, занимающаяся разработкой и производством аксессуаров для спорта и туризма, недавно представила очень интересный, на мой взгляд, продукт, названный All Clear, который позволит очищать воду от бактериологического загрязнения с помощью ультра-фиолетового излучения.

Полное название очистителя для воды — CamelBak All Clear Microbiological UV Water Purifier. Это система все-в-одном — то есть и очиститель, и емкость для питья. Cтоимость All Clear на рынке США — $99.

Camelbak All Clear Purifier Bottle 

All Clear представляет собой бутылку из пластика, не содержащего бисфенол-А, емкостью 0.75 литра, которая закрывается особой крышкой. В этой крышке и спрятано устройство обеззараживания, состоящее из лампы ультра-фиолетового излучения, аккумуляторов и жидкокристаллического экрана, на котором отображается готовность очистки воды, а также уровень заряда аккумуляторных батарей.

Использовать All Clear очень просто:

  • наберите воду в бутылку, закройте бутылку крышкой;
  • на две секунды нажмите кнопку включения, после чего необходимо минуту повертеть бутылку в руках (это необходимо для того, чтобы вода, перемешиваясь, эффективно облучилась);
  • когда на экране появится индикация готовности — воду можно пить.

Как известно, УФ излучение разрушает ДНК микроорганизмов, которые, попав с питьевой водой в организм человека, способны вызвать минимум расстройство кишечника, а в худшем случае — отравление или интоксикацию. Как заявляет разработчик, эффективность уничтожения вирусов — 99,99%, бактерий — 99,9999%.

Заряда аккумуляторов хватит на 80 циклов обеззараживания воды (60 литров), что вполне достаточно для нужд одного человека в течение двух-трёх недель. Для зарядки батарей в комплекте All Clear предусмотрен шнур с разъёмом мини-USB. Ресурс лампы составляет не менее 10 000 циклов, что, согласно нехитрым подсчётам, эквивалентно 7,5 тоннам очищенной воды. Также компания предлагает 15-долларовые фильтры грубой очистки — для очень загрязненной воды с илистым осадком.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз