Наборы для роллов и суши

 

18

Суши — это блюдо японской кухни которое все больше и больше завоевывает весь мир. Суши давно перестали быть экзотическим блюдом и уже воспринимаются нами как типичная пицца или салат. Но поклонников популярного японского блюда меньше не становится — всё как раз наоборот. Мы уже не только лакомимся суши в ресторанах и суши-барах, но и готовим их дома. Иногда для себя, а иногда и чтобы удивить гостей.

Игредиенты для приготовления этого японского блюда можно купить в супер-маркетах, но сам процесс приготовления у многих вызывает определённые трудности, особенно, если рука «не набита». Настоящий суши-ресторан на дому Вам помогут устроить специально обученные «помощники». Если вы собираетесь сделать роллы, то обычно выкладываете на лист нори начинку, а затем с помощью бамбукового коврика пытаетесь ровно и аккуратно все это завернуть. С помощью Sushezi Sushi Made Easy — прибора для приготовления суши — сделать это можно не только идеально, но и без особых усилий.

Комплект для приготовления суши Sushezi Sushi Maker

Комплект для приготовления суши Sushi Master Sushi Maker

Но это еще не все приятные новости для любителей японской кухни. Вы можете заказать мастер для приготовления суши Sushi Master. С помощью этого замечательного набора можно приготовить квадратные роллы и суши, а можно в форме сердечка. Ролы в форме сердечка — идеальное решение для романтического ужина или оригинальный подарок на День всех влюблённых.

В большинстве случаев суши и роллы представляют собой набор из трех ингредиентов: рис, рыба и морепродукты. Дополнительно в набор могут включаться различные соусы, приправы и специи. Учась готовить японские блюда, не бойтесь экспериментировать. Не любите рыбу? Замените ее копченой курицей: получите неординарный и вкусный результат. Нет авокадо — замените его огурцом.

В Японии существует десяток различных способов приготовления сырой рыбы с рисом. В России чаще всего встречаются суши, сашими и роллы. Сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, которые подаются без риса. Суши — как правило, вручную слепленные брусочки риса, сверху которых кладут кусочек сырой рыбы. Роллы, которые также часто называют маки-суши, — это рис с рыбой, завернутые в лист нори.

Роллы Футо маки и Ура маки

Традиционное блюдо японцев — суши, появилось еще в древности как один из вариантов сохранения рыбы. Соленую рыбу пересыпали сухим рисом для консервации. Более ста лет назад суши стали употреблять в таком виде, который знаком российскому потребителю.

Популярной разновидностью суши стали роллы — рулетики из риса с разнообразной начинкой внутри, сверху покрытые тонкими листами сушенных морских водорослей (нори). Из большого количества видов роллов, радующих гурманов своим необычным вкусом, самыми популярными у нас стали два экзотических блюда — Футо маки и Ура маки.

Футо маки
Самые крупные из всех видов и с наибольшим набором начинок внутри — роллы Футо маки. Выбор содержимого для таких рисовых «рулетов» толщиной около 4 см и шириной до 5 см весьма разнообразен. Использоваться в качестве начинки могут грибы, омлет, слабосоленая рыба и ее икра, а также морепродукты — креветки, крабы, кальмары, осьминоги, морские ежи и другие моллюски, за исключением устриц.

Овощи, которые в разных комбинациях добавляются к начинкам, — редис дайкон, свежий огурец, разные сорта салатов, помидорки черри, лук порей, авокадо. Футо маки заворачивают в целый пласт сухих водорослей, одновременно закладывают 2-3 вида начинки. Такие роллы смотрятся очень эффектно из-за сердцевины с разноцветной мозаикой овощей и морепродуктов. Подаются к столу с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

Ура маки
Основное отличие этого вида в том, что рис в них является верхним слоем, а водоросли нори с завернутой в них начинкой — в центре ролла. Изготовить такой ролл сложнее, чем все остальные виды, но выглядит он очень привлекательно. Ведь верхний слой из риса обычно украшают сверху икрой, кунжутом, слайсами (тонкими срезами) фруктов или рыбы.

Для таких своеобразных роллов «наизнанку» начинкой обычно бывает филе слабосоленой рыбы с несколькими ломтиками овощей и разного вида сыров. Овощной добавкой к семге, форели, лососю или даже копченому угрю чаще всего служат авокадо, свежий огурец, морковь, зеленый лук. В качестве приправы к Ура маки подают соевый соус, васаби-пасту и маринованный имбирь.

Существует еще много разнообразных видов суши, завернутых в рулет, под общим названием Маки. Только попробовав каждый из видов роллов, можно определиться с предпочтениями и оценить истинный вкус традиционного японского блюда.

Домашние роллы

Все начинается с подготовки составляющих. В первую очередь необходимо отварить рис. И сделать это правильно — как основной ингредиент именно он оказывает самое большое влияние на финальный вкус роллов. Лучше взять специальный рис для суши, однако подойдет любой круглозерный. Главное помнить о соотношении крупы и воды — 1:1 — и о том, что после варки в кастрюле не должно остаться жидкости, готовый рис должен быть клейким. Варят его без соли, а для придания характерного вкуса используют рисовый уксус (мицукан).

С овощами и рыбой все просто — их нарезают на длинные брусочки: огурцы и авокадо на мелкие, подкопченный лосось — крупнее. Хотя и здесь есть свои тонкости. В огурцах не используется сердцевина с семенами — слишком много влаги, а с рыбы обязательно срезается подкожный жир.

Листы нори принято разламывать пополам. Хотя в домашних условиях можно использовать квадраты целиком увеличив пропорции и остальных составляющих.

Главный инструмент при приготовлении суши — циновка. Идеально, если она имеет плоские сегменты. А чтобы не возиться с ее мытьем, лучше обернуть коврик в пищевую пленку. Еще один лайфхак — крутить роллы лучше в перчатках: рис не прилипает к рукам.

Для оптимального соотношения вкуса и размера — очень важны пропорции ингредиентов. В классических однокомпонентных роллах, вроде Каппа маки (с огурцом) и Сяке маки (с лососем) это — 80 гр. риса и 30 гр. начинки.

Роллы с огурцом (Каппа-маки) и Роллы с семгой (Сяке маки)

И для Каппа маки, и для Сяке маки порядок выкладки ингредиентов одинаков — по листу нори, не доходя где-то 1 см до края, ровным слоем распределяется рис. По центру он смазывается буквально каплей васаби (и для вкуса и для дезинфекции), и уже на него выкладывается начинка. С помощью циновки сворачивается ролл. Важно, чтобы край листа нори оставался свободным, а вся начинка оставалась внутри. Буквально на десяток секунд нужно удержать сверток, закрепляя его форму, а затем смочить край нори водой и «заклеить» ролл. Из одного «батончика» получается 8 кусочков — это стандартная порция.

Ингредиенты: на 1 порцию (8 кусочков)

Каппа маки:

  • ½ листа нори
  • 80 гр. вареного риса
  • васаби на кончике пальца
  • 30 гр. свежего огурца

Сяке-маки:

  • ½ листа нори
  • 80 гр. вареного риса
  • васаби на кончике пальца
  • 30 гр. красной рыбы (охлажденный подкопченный лосось)

Ролл Филадельфия Маки (Ура маки)

А вот с Филадельфия маки все сложнее — в этой разновидности ура маки и ингредиентов больше и сворачиваются они рисом наружу. И, выкладывая рис в этом случае, нужно с одной стороны оставить сантиметровую полоску нори без начинки, а с другой — выложить рис за пределы листа также примерно на 1 см. Затем перевернуть лист нори рисом вниз, остальные ингредиенты выкладывать сверху. Опять-таки с помощью циновки свернуть рулетик, разрезать его на 8 частей и обвалять в обжаренном кунжуте.

Филадельфия маки (Ура маки)

  • ½ листа нори
  • 120 гр. вареного риса
  • васаби на кончике пальца
  • 35 гр. творожного сыра
  • 25 гр. красной рыбы (охлажденный подкопченный лосось)
  • 15 гр. свежего огурца
  • 15 гр. авокадо
  • обжаренный кунжут для обсыпки.

Гарнируют суши обычно маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Имбирь нужен для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед следующим блюдом. Кстати, если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте их в соевой соус.

После приобретения специальных кухонных помощников для приготовления суши и роллов, вы будете чаще баловать себя и своих близких приготовлением блюд японской кухни. С помощью этих замечательных устройств вы сможете готовить идеальные домашние роллы своими руками, а ваши друзья неустанно будут восхищаться вашими кулинарными способностями.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз