Помандер — это нарядный ароматизатор, изготовленный из крупного плода апельсина, покрытого специями. Благоухающую «сферу» декорируют лентами шелка, органзы или бархата. Рождественский шар со шлейфом пряного запаха дополняет сервировку и подарочные наборы. В западных странах его принято прикреплять к елочным ветвям. Подсушенные помандеры можно задекорировать атласными ленточками и подвесить в шкаф находящийся в прихожей, и тогда, неповторимый новогодний аромат будет встречать ваших гостей прямо с порога. Кроме того, наполняя дом ароматами апельсина и пряностей, вы помогаете своим домочадцам справляться с зимней депрессией, так как запах цитрусовых не только освежает, но и бодрит, тонизирует, вызывает положительные эиоции.
В Средние века помандер (от французского pomme d'ambre) представлял собой ажурную емкость для «летучих драгоценностей»: мускуса, амбры, смолы восточных деревьев. Он напоминал резной кулон в виде шарика из золота, серебра или слоновой кости. Из миниатюрных отверстий вырывались тонкие струйки ароматного дыма. Знатные дамы носили такие «игрушки» поверх одежды. У мужчин, помандеры чаще всего располагались в набалдашнике трости, вместе с другими приспособлениями и секретами. Светские «кадила» подвешивали также в спальнях и экипажах.
В Венеции помандер считали целительным средством. С читалось, что «металлический лекарь» был способен изгонять моровые поветрия. Исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные профилактические и лечебные свойства прогоняющие чуму и эпидемии Вплоть до 20-го века люди верили в то, что некоторые приятные запахи оберегают от болезней. Амулет «облегчал» желудочные боли, «избавлял» от женских болезней, «возвращал» мужскую силу. Постепенно, от простых ажурных шариков-помандеров перешли к помандеру с несколькими ячейками, таким образом появилась возможность создавать композиции из запахов. В конце XIX века помандер превратился во фруктовую «отдушку» для создания праздничной атмосферы.
Сегодня, старинным словом «помандер» называют ароматические шары с гвоздикой или цветами. Вообще, термин «Помандер» обозначает какой-либо предмет или контейнер, который содержит душистые материалы. Помандером может быть даже пакет с ароматными травами. Для создания душистых зимних композиций для Рождества и Нового года часто используют помандеры, сделанные из апельсинов и гвоздики. В наше время, помандер — это ароматный и эффектный новогодний декор!
Как сделать помандер из апельсина?
Чтобы сделать помандер из апельсина, воткните палочки гвоздики в апельсиновую кожуру. Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из палочек какой-нибудь причудливый узор, «начертить» линии, изобразить завитушки или окружности. Можно использовать при изготовлении помпадера красивые ленточки (из бархата, атласа, шелка или органзы), обвязывая ими апельсин с гвоздикой, как подарок.
Переворачивайте апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный «зимний» аромат. Помандеры на ленточках Вы можете подвесить в качестве украшения на рождественскую елку или вручить, как маленький сувенир, отбывающим после праздничной вечеринки гостям.
Классический новогодний помандер изготавливают из апельсинов, но, выясняется, его можно делать и из других фруктов — любых цитрусовых, яблок, айвы!
Как сделать помандер из других фруктов?
Непременная прелюдия к апельсинной «аромагии» — приготовление смеси из специй. Для «заправки» четырех цитрусовых нужно взять ½ стакана измельченной корицы, ¼ стакана молотой гвоздики. Пригодится и чайная ложка растертого мускатного ореха, а также аналогичная доза молотого душистого перца. Дополнит волшебную композицию четверть стакана измельченного корня фиалки. После создания «колдовского порошка» из пряностей следует приступить к обработке «солнечных» фруктов. Для разнообразия можно использовать не только апельсины, но и мандарины, лаймы, грейпфруты, яблоки. Главное, чтобы будущий «арт-объект» обладал не очень толстой кожурой.
Выбранный фрукт перевязываем крест-накрест обыкновенной «непритязательной» ленточкой. Для удобства скрепляем ее концы у плодоножки банальной зубочисткой. «Блестящее будущее» у него еще впереди. Затем безжалостно втыкаем в пористую оболочку острые гвоздичные «жала». Из этих импровизированных «шпаг» можно составить новогодние узоры и забавные рисунки. По мере надобности вытираем вытекающий сок. После этого кладем обработанный плод на лист бумаги и щедро обсыпаем смесью душистых специй.
После «сухого дождя» из приправ нужно завернуть каждый фрукт в плотную индивидуальную упаковку. Маленький кулек надлежит несколько раз встряхнуть для того, чтобы пряности равномерно прилипли к кожуре. Далее уместно отправить рождественские сюрпризы на «созревание» в сухое теплое место. Символические подарки будут «томиться» там, на протяжении 2-8 недель.
После «освобождения из темницы» помандеры нужно украсить нарядными лентами из пестрого струящегося шелка или бархата. Концы разноцветных полосок можно завязать причудливым бантом. Ароматизатор готов для «активизации» праздничного настроения и вручения родным и друзьям.
С помандерами — ароматическими шариками, сделанными из апельсинов и палочек гвоздики, Вы можете создать оригинальную зимнюю композицию. Поместите помпадер на красивое блюдо и добавьте несколько шишек (покрытых порошком корицы), несколько семенных коробочек фенхеля (покрытых золотым лаком), рассыпную гвоздику и несколько декоративных золотистых элементов, а также три свечи в стеклянных стаканчиках. Эта композиция надолго сохранит свой рождественский вид и аромат. Для горизонтальных поверхностей создают композиции в блюдах, плоских вазах и корзинках. Закреплять в них шишки и орехи вы можете с помощью пластилина. А для декоративного эффекта, элементы новогодней композиции с помпадерами вы можете позолотить пищевым красителем или покрыть искусственным снегом. Снег можно имитировать с помощью специальных аэрозолей или пенопласта (натертого на терке).
Что использовать в зимней композиции?
Ароматные шишки сосны и ели в зимних специях. Сушеные дольки апельсинов, лимонов или яблок, палочки корицы, небольшие пучки засушенного красного острого перца чили, каштаны, орехи. Засушивайте цитрусовые и яблоки для зимних попурри, порезав на поперечные дольки, или целиком, сделав сверху вниз несколько надрезов. Для быстрой сушки используйте отопительный шкаф, батарею или духовку с температурой 50°С.
Как поддерживать аромат композиции?
Со временем помандеры утрачивают свой аромат. Чтобы освежить композицию, слегка сбрызните ее ароматическим маслом апельсина и гвоздики.
Ароматная новогодняя композиция с помпадерами поможет Вам создать праздничное настроение и наполнит ваш дом атмосферой уюта. Конечно, если в доме стоит живая елка, то вполне вероятно, что дом наполнится благоуханием хвои. Но еще большего эффекта можно достичь с помощью ароматических масел и благовоний. Ароматическая свеча или аромалампа с маслами пихты, сосны, ели или цитрусовых, не только наполнит комнату волнующими праздничными ароматами, но и станет достойным украшением помещения.
Ароматическую смесь, к новогодним праздникам, вы можете сделать следующим образом: сложите резаный корень имбиря, несколько поломанных палочек корицы, горсть чищеных орехов и несколько полосок сухой кожуры апельсина. Сбрызните всё 10-15 каплями апельсинового и гвоздичного масел. Эту смесь нужно приготовить заранее, она должна набрать ароматы, смешать их. Сложите в полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Оставьте на несколько дней. Перед праздником выложите в глубокую прозрачную стеклянную вазу или салатник. Если запах для вас будет очень резкий, поставьте смесь на подоконник или прихожую. Это создаст прекрасную ауру праздника.