Пирожное «Картошка» — это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ — картофель. На многочисленных кулинарный сайтах огромное количество рецептов приготовления этого нехитрого лакомства, но главный, и мало кому известный секрет — внутри, "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян своих изделий.
Конечно, настоящее пирожное «Картошка» красиво смотрится на праздничном столе, однако, приготовить такое лакомство можно не только на праздник — дети всегда в восторге от подобного сладкого угощения! Настоящую "картошку", коричневую снаружи и белую внутри вы сможете сделать только в том случае, если сами испечёте бисквит для её приготовления.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца — 9 штук
Сахар — 230 грамм (9 столовых ложек)
Мука — 180 грамм (6 столовых ложек)
Крахмал — 1,5 столовые ложки
Крем:
Масло сливочное — 250 грамм
Сгущённое молоко — 10 столовых ложек
Ванильный сахар — 1 пакетик
Ром или коньяк — 3 столовые ложки
Порошок какао — 3 столовые ложки
Приготовление пирожного Картошка:
Для пирожных «Картошка» используют бисквитное тесто с подогревом. В миску разбейте яйца, и положите сахар.Поставьте миску на водяную баню и непрерывно взбивайте миксером до тех пор, пока масса не нагреется до температуры 40-50 градусов Цельсия.
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать яично-сахарную массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры (объём массы должен увеличиться в три раза).
Добавьте в муку крахмал, перемешайте и просейте её в яично-сахарную смесь. Перемешивайте массу (очень легко) в одном направлении до получения однородного теста.
Застелите противень бумагой для выпечки и залейте в него тесто, заполняя противень не более чем на две третьих высоты. Выпекать бисквит следует в заранее разогретой духовке при температуре 200 ° С в течение 35-45 минут. Открывать духовку в это время не рекомендуется.
Готовность бисквита проверьте деревянной палочкой. Если палочка, воткнутая в бисквит и тотчас вынутая, остаётся сухой и чистой — бисквит готов. Вынимаем бисквит из духовки, даём ему немного остыть, выкладываем на деревянную доску, застеленную чистым полотенцем, и удаляем бумагу. После приготовления, дайте готовому бисквиту выстояться (не менее 4-х часов).
Для пирожных «Картошка» чаще всего используют масляный крем на сгущённом молоке. Приготовьте крем. Для приготовления крема вам потребуется
Масло сливочное — 300 гр
Молоко сгущенное — 400 гр
В миску миксера кладём 300 гр мягкого сливочного масла и на высокой скорости взбиваем его добела. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем 400 граммов сгущенного молока (добавляем частями, не всю сразу) и ванильный сахар. (При желании, в крем можно добавить также чайную ложку коньяка). Продолжаем взбивание до получения пышного плотного крема. Крем должен получиться пышным и пластичным.
Через четыре часа после выпечки натираем бисквит на крупной тёрке, пропускаем через мясорубку с крупной решёткой или измельчаем в блендере. Наливаем в бисквитную крошку ром или коньяк. Выкладываем в бисквитную крошку крем, оставляя 2-3 столовые ложки крема для украшения пирожных. Хорошо перемешиваем и формуем пирожные в виде картошки (еловой шишки, зайчика, ёжика и т.д). Выкладываем пирожные на доску или поднос и отправляем в холодильник на 20-30 минут, после чего, в миску насыпаем 1 ч. ложку какао-порошка и 1 ч. ложку сахарной пудры и обваливаем ожлаждённые пирожные.
Конечно, настоящую «Картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома, однако, имейте в виду, что добавлять в «Картошку» ром или коньяк можно только в том случае, если десерт готовится исключительно для взрослых. Украсить сладкую «Картошку» из бисквита, также как и «Картошку» из печенья, можно самыми разными способами: можно сделать росточки из белого масляного крема, обвалять «Картошку» в вафельной или ореховой крошке, кокосовой стружке, украсить кондитерскими посыпками или облить шоколадной глазурью... Готовые пирожные подают к чаю или кофе. Приятного чаепития!