Многие любители сгущенки вряд ли подозревают, что их любимому лакомству уже более 200 лет. Своим рождением сгущенка обязана скромному французскому кондитеру Апперу. В 1804 г. в результате долгих опытов он обнаружил, что молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые не лопаются при кипячении. В 1848 г. рецепт сгущенки был запатентован в Англии, а в 1849 г. американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге. Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Карамелизированное, т.е.варёное сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались, но это не останавливало сладкоежек, желающих получить вкусную варёную сгущёнку в домашних условиях.
Вообще, сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Главный показатель качества сгущенного молока — процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молока допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться продукт должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Кто из нас не любил сгущенку в детстве? Чай или кофе со сгущенным молочком, вафельные трубочки или орехи, торт или блинчики со сгущенкой… Иногда, так хочется вспомнить этот вкус из детства... И вот, мы покупаем сгущенку в супермаркете. Такая же баночка, такое же название, все та же синяя этикетка… Да только сгущенкой в банке и не пахнет. В банке со знакомой нам этикеткой находится сладкое месиво из растительных жиров, сахара и каких-то непонятных пищевых добавок, а вот молока-то в банке и нет. Насколько безвредны эти добавки — мы точно знать не можем, вот и приходится порой прибегать к старым домашним способам приготовления сгущёнки, желая здоровья себе и своим близким.
Для того чтобы вновь ощутить вкус настоящего сгущенного молока, нужно приготовить сгущенку дома. Сегодня, рецепт домашней сгущёнки знают уже многие хозяйки. Сгущенка в домашних условиях получила всеобщее признание, особенно после телепрограмм про обнаружение белил и мела в баночках фабричного сгущенного молока. Несколько несложных рецептов приготовления сгущенки в домашних условиях помогут вам сделать этот вкусный и полезный продукт на своей кухне. Как сделать сгущенку в домашних условиях? Очень просто. Итак, рецепты, сгущенка домашняя!
Рецепт первый. Приготовление сгущенки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2 % жирности
- 1 стакан сахара
- Пол чайной ложки ванильного сахара
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар, растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).
Рецепт второй. Приготовление домашней сгущенки.
Ингредиенты:
- 250 мл молока 3.2% жирности
- Полтора стакана сухого молока
- Полтора стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
Рецепт третий. Сгущенка в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 1 литр молока 3.2% жирности
- 500 г сахара
- Пол стакана воды
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне, часто помешивая, около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимите с огня и остудите.
Рецепт четвертый, сгущёнка со сливочным маслом. (Домашняя сгущенка за 15 минут)
Ингредиенты:
- 500 г сахарной пудры
- 375 г свежего молока
- 40 г сливочного масла
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
Рецепт пятый. Приготовление сгущенки с какао. Шоколадное молоко.
Ингредиенты:
- 1 литр молока 3.2 % жирности
- 500 г сахара
- Четверть стакана воды
- 1 ст.ложка какао
Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — достаточно прост, но отнимет немного времени и потребует вашего внимания Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая, растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте покипеть ещё одну минуту и оставьте остывать.
Как видите, приготовление сгущенки в домашних условиях занимает немало времени. Однако полученный результат окупит все затраченные усилия: домашняя сгущенка — это вкусный и качественный продукт который не содержит ни растительных жиров, ни консервантов, ни каких-либо других нежелательных и вредных пищевых добавок. Только сливки (или молоко) и сахар.
Сливочный крем со сгущенкой
Ингредиенты:
250 г размягченного сливочного масла, 1 банка сгущенного молока (400 г), ¼ пакетика порошка ванилина или 1 чайная ложка ликера.
Приготовление:
Размягченное масло взбить добела в пышную массу. Можно использовать для этой цели миксер, но лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой. Затем, продолжая взбивать в одном направлении, влить сгущенку. В конце взбивания добавить ванилин или ликер.
Совет. Крем можно сделать шоколадным, если добавить 2 столовые ложки какао-порошка или 50 г растопленного темного/горького шоколада. И конечно, чтобы крем получился вкусным, использовать нужно только натуральное сливочное масло и качественное сгущенное молоко (без растительных жиров).
Как варить сгущенку в банке? Сколько варить сгущенку в банке?
Закрытую банку ставят в кастрюльку с водой, оставляя ее кипеть на слабом огне в течение 2,5—3 часов. Чем дольше варить сгущенку, тем она будет становиться гуще и темнее. В процессе варки закрытой банки, воду в кастрюльку необходимо подливать, т.к. при выкипании воды, банки могут взрываться.
С начинкой из вареной сгущенки получаются вкуснейшие вафельные трубочки, орешки, эклеры, круассаны, торты, блинчики и рулеты. В скороварке процесс приготовления варёной сгущёнки значительно убыстряется — сгущенка будет готова через 45—60 минут.
Некоторые предпочитают сначала вскрыть банку, чтобы потом изредка помешивая сгущенку, наблюдая за ее преображением. А особо щепетильные считают, что варить сгущенку в жестяной банке так же вредно, как и разогревать обед в микроволновке, а потому переливают сгущенку в стеклянную баночку, которую и ставят в кастрюльку, положив под нее небольшую тряпочку, чтобы банка не дребезжала от соприкосновения с дном кастрюльки во время кипения воды.