Сковорода — это неотъемлемый атрибут каждой кухни, который в умелых руках хорошей хозяйки, из привычной посуды превращается в незаменимое средство кулинарного искусства. Но если раньше сковороды были универсальны и особой красотой не отличались, то сегодня все стало сложнее: огромный выбор кухонной посуды порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? Какой металл лучше? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения?
От типа металла или комбинации металлов из которых изготовлена сковорода зависит её эффективность и долговечность. Именно металл обусловливает, скорость нагрева и остывания сковороды и позволяет регулировать температуру, при которой готовится блюдо. В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.
Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, имеют множество достоинств и отлично сочетаются с дизайном и духом современной кухни. Перегревание, подгорание пищи или механические повреждения сковороды никак не отражаются на качестве материала из которого изготовлена сковорода. Сталь не выделяет токсичных или вредных веществ. Также она не изменяет вкуса или запаха блюд. Сталь не ржавеет и не подвергается окислению, что выгодно отличает этот материал от чугуна и алюминия. Сковороды из нержавеющей стали можно использование совместно с индукционными плитами, которым необходима стальная посуда для магнитного эффекта, но этот факт не мешает использовать сковороду из нержавеющей стали на любом тепловом оборудовании (не подойдёт только СВЧ-печь).
Все недостатки нержавейки сводятся лишь к возможной потере внешнего вида сковороды (если посуда разогрета пустой, на дне появляются зеленоватые или синеватые пятна), однако, качества стали при этом не изменяется, это всего лишь визуальный дефект. При желании, пятна можно легко отчистить. Сложнее обстоят дела с маслом пригоревшим снаружи сковороды. Отмыть его достаточно трудно. Нержавеющая сталь боится абразивных моющих средств. Почистив сковороду с применением порошков, можно потерять эстетичный вид — на полированной поверхности появятся некрасивые царапины и она потускнеет.
Наиболее распространённым и востребованным является классический тип сковороды, использующийся преимущественно для жарки. У такой модели невысокие и покатые стенки. Крышка в комплекте, как правило, не поставляется. Кроме того, в связи с популярностью азиатских блюд, сегодня на рынке появились ВОК из нержавеющей стали, имеющие большую глубину и округлые формы. В такой посуде удобно жарить, тушить, варить или готовить на пару. Сковорода имеет аккуратные ручки и стеклянную крышку. Выпуклое дно подразумевает постоянное перемешивание продуктов во время готовки (они всё время сдвигаются к центру). Для использования на электрической плите выпускаются модели сферической формы с плоским дном. Впрочем, как и любая другая сковорода, ВОК может быть изготовлена из различных материалов и иметь различное внутреннее покрытие.
Однако, сковороды из нержавеющей стали различаются не только по форме или диаметру, но и по типу дна. Дно сковороды может быть: однослойным (позволяющим ей быть лёгкой и удобной) или многослойным (капсульным). Сковороды из нержавеющей стали с многослойным дном отличаются надёжностью и долгим сроком службы, не боятся деформации, а основное их достоинство — способность аккумулировать тепло. При выключенной плите блюдо продолжает томиться на пару и доходить до полной готовности.
Как выбрать сковороду из нержавеющей стали?
- В первую очередь следует обращается внимание на тип сковороды: универсальная, ВОК или глубокая, похожая на сотейник. Этот параметр зависит от того, какие блюда вы будете готовить в данной посуде.
- Для индукционных плит нужна сковорода с капсульным (многослойным) дном. Такое дно позволит сократить время готовки — продукты сами «дойдут» до готовности после отключения плиты.
- Ручки сковороды могут крепиться сварочным швом или держаться на заклёпках. Последний вариант крепления считается более надёжным в использовании. Важно наличие теплоизоляции на ручках. Сковорода с ручкой без теплоизоляции годится только для поджаривания яичницы на стеклокерамических плитах.
- Качество полировки сковороды трудно определить на глаз, но у дорогих брендов этот параметр, как правило, всегда на должном уровне, а недорогие модели могут потерять внешний вид буквально после нескольких моек.
- Диаметр сковороды выбирается в зависимости от размеров плиты и горелок. Толщина стенок у сковород премиум-класса должна быть не менее 0,8 сантиметра.
- Покупать сковороду из нержавеющей стали следует только в специализированном магазине.
Правила ухода за сковородой из нержавеющей стали мало чем отличаются от правил ухода за аналогичной посудой. Пятна, появившиеся от перегревания, удаляются тканью, пропитанной уксусом или смоченной лимонным соком. Мыть посуду из нержавейки в разогретом состоянии нельзя. Кроме того, для очищения посуды из нержавеющей стали не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами. Для мытья нержавейки применяется только тёплая вода и мягкая губка. Допустимо также использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор. Сильное же загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется режим замачивания). Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.
Самые востребованные бренды
Если вы хотите приобрести сковороду из качественной стали которая не влияет на вкус приготовленной пищи, то обратите внимание на сковороды от ZEPTER, BAUER, Tupperware или Amway. Правда все эти марки продаются посредством системы прямых продаж, поэтому при неплохом качестве у них крайне завышенная стоимость. Из альтернатив можно рекомендовать такие марки, как Fissler, De Buyer, Zwilling. Причём, имейте в виду, что чем толще у сковороды из нержавеющей стали теплораспределительный слой, тем будет лучше.
Так, сковорода из коллекции ZEPTER имеет трехслойное термоаккумулирующее дно, ручки на сковороде и на крышке не нагреваются, на крышке есть трехцветный термоконтроллер. У сковороды Zepter очень современный, если не сказать космический дизайн. Дно зеркальное, но довольно рельефное. Сковорода быстро нагревается и аккумулирует в себе тепло, так что продолжает готовить и после выключения плиты — таким образом, помогает экономить электроэнергию. Главный недостаток продукции Zepter — крайне завышенная цена. Аналогом же посуды фирмы ZEPTER может стать посуда марки SILGA. В посуде премиум классе у марки SILGA лучшее соотношение цены и качества.
Компания Zwilling J.A. Henckels (Германия), на протяжении вот уже нескольких столетий являющаяся своеобразным эталоном безупречного немецкого качества и практичности, по праву заслужила мировое признание. Продукция Zwilling J.A. Henckels, производимая из высококачественной нержавеющей стали FRIODUR® методом холодной закалки и пользуется огромным спросом у покупателей по всему миру. В стальной сковороде Zwilling удобно жарить и пассировать овощи, готовить подливы и гуляши с кусочками мяса. Хорошая сковорода из нержавеющей стали с утолщенным дном подходит также для тушения разнообразных рагу и жаркого.
Сковороды De Buyer имеют качественную полировку и функциональный дизайн — в ручке обязательно присутствует отверстие для хранения в висячем положении. Посуда из стали от французского бренда De Buyer уже много лет подряд пользуется неизменным спросом у покупателей. Компания уделяет особое внимание качеству используемых материалов и стильности дизайна. Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, относятся к премиум-классу. Самый распространённый диаметр от 20 до 28 сантиметров. Ручки крепятся с помощью заклёпок. Цены на классические модели без крышек варьируются от 1 800 до 5 000 рублей. Цена в основном зависит от диаметра.
Бельгийский брэнд BergHOFF выпускает продукцию, которая отличается износоустойчивостью и высоким качеством. Сковороды и сотейники BergHOFF из нержавеющей стали находят самое широкое применение. Они бывают как с антипригарным покрытием (для универсальной жарки и тушения мяса, птицы, овощей и рыбы) , так и без него(помимо универсального назначения для жарки мясных стейков). В них жарят и тушат картошку, мясо, рыбу, птицу, готовят лапшу и гарниры с овощами и соусами. Благодаря высокому краю удается избежать брызг жира. Однако, не следует забывать, что для жарки используют сковороду, а для тушения — сотейник, так как в сковородках с невысокими бортиками быстрее улетучивается пар и быстрее образуется румяная корочка.
Сковороды от немецкого бренда Gipfel (Гипфел) — это удобные и функциональные сковороды из нержавеющей стали по доступным ценам. Великолепное качество сплава (марка стали 18/10) позволяет производителю гарантировать полную безопасность использования для жизни и здоровья человека. Кроме того, изделия имеют антипригарное покрытие, значительно облегчающее приготовление любых продуктов. Сковорода из нержавеющей стали Gipfel позволяет сохранить естественный вкус и аромат ингредиентов, кроме того, она долго удерживает тепло, поэтому подходит для тушения и томления а удобные крышки, эргономичные ручки и возможность использования на любом типе плит являются еще одним преимуществом этой знаменитой посуды из Германии. Лаконичный дизайн немецких сковородок и сотейников Gipfel прекрасно впишется в стилистику современной кухни, а безупречный внешний вид посуды и особый блеск материала при правильной эксплуатации будет радовать вас многие годы.
Китайская компания MACO реализует сковороды из тройного сплава (хром, никель, титан). Дно капсульного типа (сталь, алюминий, сталь) — продукты подгорают только в том случае, если за процессом готовки внимательно не следить. Алюминий, входящий в состав капсульного дна долго сохраняет тепло и блюда на сковороде остывают медленно, их не нужно дополнительно греть перед подачей на стол. Толщина стенок сковороды MACO 0,8 сантиметра. В комплекте поставляется крышка из жаропрочного стекла. Ручки закреплены на корпусе с применением клёпки. Диаметр от 30 до 36 сантиметров. Сковороды относятся к профессиональному типу — отличаются особой устойчивостью к деформации и коррозии. Модель диаметром в 28 сантиметров стоит около 1 200 рублей.
Сковороды Pintinox имеют гладкую и прочную полировку и небольшой вес.
Pintinox — известная европейская группа компаний, занимающаяся производством кухонной посуды. Помимо алюминиевых сковород с антипригарным покрытием выпускает посуду из нержавеющей стали. Бренд отличается широким ассортиментом сковород и средней ценовой категорией. Линейка цен на сковороды из нержавейки начинаются с отметки в 2 000 — 2 500 рублей.
Как видите, выбор сковород и сотейников сегодня стал по-настоящему огромен, но посуда выполненная из нержавеющей стали несомненно имеет свои преимущества. Сковороды из нержавеющей стали долговечны и имеют долгий срок службы, но требуют определенных навыков при приготовлении пищи, так как при малом количестве масла при жарке возможно пригорание продуктов, а сковороды с керамическим или каким -либо дркгим антипригарным покрытием, которые в первое время имеют замечательные антипригарные свойства, через какое-то непродолжительное время неизбежно утрачиваются. К тому же обращаться со сковородами с керамическим покрытием нужно аккуратно — использование посудомоечных машин, металлических предметов и перегрев снижают срок, в течение которого эти сковороды обладают антипригарными свойствами.
А вообще, стальная сковорода (из углеродистой или нержавеющей стали) без покрытия более безопасна только с той точки зрения, что если ее забыть пустой на сильном огне — с ней ничего плохого с точки зрения безопасности не случится. А так, стальные сковороды, как и чугунные, не имеют выраженных антипригарных свойств и хороши для приготовления определенных продуктов, например, жарки мяса. В качестве универсальной сковороды пользоваться изделием из стали будет неудобно.
Из премиальных марок нержавеющих сковород без покрытия можно рекомендовать сковороду Silga (лучшее соотношение цены и качества на данный момент), Zwilling TWIN Professional, Fissler Crispy, De Buyer Affinity или Mont Bleu. Из сковород из углеродистой стали — de Buyer Mineral B Element.
Из топовых антипригарных сковород можете посмотреть на сковороды Swiss Diamond, Woll, AMT, BAF, SKK. Практически все сковороды с антипригарным покрытием можно без проблем использовать в духовке. Главное здесь — чтобы ручка была съемная или металлическая.
Из премиальных сковород с керамическим покрытием пригодных для индукции можно выбрать HACKMAN Matador. Кроме того, выбирая сковороду обращайте внимание на крышку. За стеклянными сложнее ухаживать — под ободком постоянно скапливаются загрязнения, поэтому металлические более практичны.
Если вы выбираете комплект, например, премиальную кастрюлю и сковороду (для варки, тушения и жарки), то по сковородам можно рекомендовать любую из премиальных немецких марок: Woll (любая серия кроме Just Cook), AMT Gastroguss, BAF Gigant. Из более доступных альтернатив — Risoli Profi/Optima/Fusion. Fissler тоже можете смотреть, но в России цены на посуду Fissler сильно завышены. В среднем сегменте есть сковороды российского производства с очень хорошим соотношением цены-качества: Vari Cerama, Scovo Profi.
Из премиальных кастрюль лидеры по цене-качеству Silga и Woll Concept Pro (эта серия очень хороша для тушения). Топовые линейки Fissler Original Pro и Solea хороши, но очень дороги. В среднем же сегменте можно рекомендовать российскую посуду Гурман и португальскую Silampos (у последней не так давно появилась интересная линия Pro Julia Vysotskaya).
И последнее, прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако, не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.
- Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
- У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.
- Выбранная сковорода должна вам нравиться, но если вам приглянулась очень тяжелая сковорода, то подумайте, не превратится ли готовка в ней в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче?
Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.