День святого Валентина в разных странах мира

 

2

День святого Валентина — праздник влюбленных — отмечается 14 февраля в Европе с 13 века, в США — с 1777 года, в Беларуси и России — с начала 1990-х годов. Итак, что же дарят и как отмечают этот день в разных странах и городах?

В Италии, откуда по одной из легенд берет свое начало День святого Валентина, 14 февраля называется «сладким» днем. Из названия праздника понятно, что основными подарками являются всевозможные сладости: конфеты, печенье и шоколад в форме сердца. А вот валентинки отправляют в розовых конвертах без обратного адреса.

День святого Валентина в Америке отмечают с 1777 года, но настоящую популярность праздник приобрел только в начале 19 века. Дело в том, что ранее сладости стоили очень дорого и были доступны далеко не всем. Традиционный подарок из марципана считался очень щедрым и богатым. Но с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы и американцы наладили производство карамели. В День святого Валентина они выцарапывали на красно-белых конфетках соответствующие празднику слова. Сладости, которые до этого стоили очень дорого, значительно подешевели, поэтому не только богатые, но и не очень состоятельные американцы могли позволить себе дарить возлюбленным шоколад и конфеты без особого ущерба для кошелька. Так падение цен на сладости превратило День святого Валентина в США в один из самых любимых праздников!

В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. Кстати, по традиции, с Днем всех Влюбленных здесь поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, — мам, пап, бабушек. дедушек, ну и конечно, всех своих друзей.

Англичане считают, что 14 февраля природа делает поворот к весне. Старая английская поговорка гласит: «В день святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами». Жители туманного Альбиона посылают валентинки не только любимым и друзьям но и своим четвероногим питомцам. Популярными подарками на 14 февраля в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки.

В Уэльсе вырезают деревянные «ложки любви» и дарят их любимым 14 февраля. Ложки украшают сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок может означать следующее: «Ты нашел путь к моему сердцу».

Галантные французы первыми ввели у себя любовные послания-четверостишия. На родине романтики и любовных историй в этот день предпочитают дарить драгоценности. Причем не только любимому человеку, но и, просто друзьям и родным людям. Молодые люди, в День святого Валентина частенько делают предложение руки и сердца, а девушки получают коробочку с заветным «фиансай» — красивым кольцом на помолвку. Кроме того, французы каждый год проводят конкурс на самый долгий поцелуй и самую долгую серенаду для любимой. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, конфеты, романтические путешествия и «счастливые» лотерейные билеты.

В Исландии день влюбленных совместил в себе еще и традиции языческого праздника огня. Молодые люди жгут костры, прыгают через них, а потом девушки вешают парням на шеи угольки из погасшего пламени. А вот датчане часто получают на день Валентина не только традиционные открытки, но и белые засушенные цветы.

В Финляндии день влюбленных совпадает с Днем друзей. Сюда традиции празднования Валентинова дня пришли из США. Как считают социологи, слияние праздника друзей с днем влюбленных говорит о стремлении финнов к равноправию между мужчинами и женщинами. Финны отмечают 14 февраля День любви и дарят друг другу сердца-валентинки и подарки в форме сердца. Также в этот день делаются подарки мамам, так как женского дня, подобного 8 марта, в Финляндии нет.

В Болгарии, как и в Финляндии, праздник влюбленных совпадает с других событием — днем виноградарей. Поэтому, этот день отмечают в Болгарии распитием хорошего вина.

В Нидерландах обычным делом считается, если девушка сделает парню предложение в этот день. И если молодой человек откажется от предложения руки и сердца, то вынужден заплатить «штраф» — купить девушке платье, желательно шелковое.

Японцы в этот день проводят конкурс на самое громкое признание в любви. На специально построенном помосте мужчины и женщины пытаются как можно громче крикнуть о своих чувствах. Самым громким вручают подарки. Интересно, что в праздник влюбленных одаривают в основном японских мужчин. Девушки и женщины всех возрастов покупают шоколад и дарят противоположному полу. Причем не только знакомым, но не очень, поэтому списки одариваемых порой довольно внушительные. Правда шоколад, японцы четко разделяют на два вида. Есть шоколад «гири» — это «обязательный шоколад», и дарят его братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад «хонмей» — «шоколад с преимуществами», который можно подарить только самому любимому мужчине. Однако девушки не остаются ущемленными, и ровно через месяц, 14 марта, мужчины дарят избранницам белый шоколад. «Белый день» — это праздник только для женщин.

Поляки 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, и находится его чудотворная икона. Они верят, что это паломничество помогает в любовных делах.

В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… психически нездоровых людей. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

В Испании день всех влюбленных проходит 1 мая, и его неизменными символами считаются майское дерево и «королева», избранная из числа самых красивых девушек.

В Бразилии этот праздник приходится на 12 июня.

Ну и наконец, День святого Валентина в России. В нашу страну этот праздник пришел относительно недавно, в 90-е годы. Это неофициальный праздник, однако, влюбленные, друзья и просто коллеги по работе обмениваются валентинками, конфетами и дарят друг другу цветы. Особых традиций празднования пока нет. Однако, каждый год в разных городах нашей страны, влюблённые молодые люди и девушки пытаются сделать этот день самым романтичным и запоминающемся.

Желанным для многих событием является и свадьба в День святого Валентина. Считается, что брак, заключенный в этот день будет долгим и счастливым. Впрочем, о влиянии «красивых дат» и праздников на счастье в браке можно было бы и поспорить.

Кстати, в некоторых странах этого праздника и вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник. Вообшем, сколько людей, столько и мнений, сколько влюбленных, столько и традиций.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз