Функциональные мини-кухни

 

1

Маленький размер кухни — пикантная особенность не только многих квартир, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, но и большей части современных однокомнатных квартир и студий. Если Вы — обладатель малогабаритной квартиры и хотите сделать свою кухню максимально удобной, но при этом современной и красивой, то мини-кухня — оптимальное решение для малогабаритных квартир, позволяющее максимально задействовать пространство и обеспечить необходимым функционалом.

Первоочередной вопрос, который возникает при обустройстве маленькой кухни — это возможность размещения в ограниченном пространстве необходимого оборудования и инвентаря. Для того чтобы сделать миниатюрное помещение удобным и функциональным, необходимо рационально использовать каждый сантиметр площади. С этой задачей как нельзя лучше справляются модульные мини-кухни. Такую кухню можно изготовить на заказ или выбрать из базовых моделей, которые представлены в широком ассортименте производителями кухонной мебели.

Наиболее скромные комплекты, относящиеся к кухням эконом-класса, занимают площадь 0,5–1 м2 и имеют базовую комплектацию:

  •     мойка со смесителем;
  •     электрическая варочная поверхность на 1–2 конфорки;
  •     холодильник с морозильной камерой.

Удобны в использовании и многофункциональные блоки-трансформеры. В сложенном виде такой гарнитур выполняет роль письменного стола, а при необходимости перевоплощается в кухонный модуль. Наиболее яркий представитель трансформирующейся мини-кухни — модель от Kitchoo (Англия).

Расширенный вариант мини-кухни — гарнитур с системой хранения. Итальянская компания Mobilspazio предлагает использовать мини-кухни ZEUS, которые подойдут даже для самого минимального кухонного пространства. Модульные мини-кухни Zeus исполнены в классическом дизайне и в нескольких комплектациях. В самом скромном варианте кухня занимает пространство величиной c обычный кухонный шкаф, но внутри уже есть все необходимое — сушилка для посуды, мойка, место для хранения, рабочее пространство, плита и даже мини-холодильник.

Более сложные по конструкции — кухни, «вмонтированные» в прямоугольный шкаф. Такие модели занимают столько же места, как и базовые, но они гораздо вместительней и удобней в эксплуатации. В расширенном варианте эта мини-кухня оснащена посудомоечной машиной, духовым шкафом и дополнительными местами для хранения необходимого оборудования, а также местом для микроволновой печи (над духовым шкафом) и большим холодильником.

Любителям дерзкого инновационного дизайна, определенно понравится одна из самых замысловатых и, в то же время, удобных мини-кухонь Original Circle Kitchen от компании CC-Concepts, созданная немецким дизайнеров Альфредом Авербеком (Alfred Averbeck). Дизайнер возвел в абсолют идею использования в мини-кухнях вращающихся систем хранения и создали вращающуюся на 180º «умную» мини-кухню.

Каждый модуль мини-кухни Original Circle Kitchen поворачивается на 180º легким движением руки, что позволяет максимально использовать всё пространство конструкции — ведь эта малышка занимает всего 1,8 квадратных метра, но при этом умудряется вместить в себя все мыслимые и немыслимые кухонные приборы — от посудомоечной машины и мини-холодильника до электрической плиты, микроволновки и вытяжки — не экономя при этом на рабочих поверхностях и местах для хранения посуды, специй, столовых приборов, продуктов.

Для поклонников минимализма итальянский дизайнер Marco Fumagalli создал удивительную мини-кухню Hanex® в стиле hi-tech. Миниатюрный размер в купе с оригинальной формой и полным функционалом заставляет затаить дыхание: вместо неудобных шкафчиков с открывающимися дверцами — выдвижная система хранения в основном модуле и удобное место для размещения кухонных гаджетов на открытой верхней полке дополнительного модуля. Эта кухня идеально подойдет для небольшого пространства и расставит все по своим местам — каждый необходимый прибор и предметы утвари будет на виду.

Итальянский дизайнер Massimo Facchinetti создал для компании Clei концепт вертикальной мини-кухни Ecooking. Эта кухня занимает всего 1,5 м2, однако, по техническим характеристикам не уступает полноценному кухонному гарнитуру и вмещает в себя стандартный набор кухонных принадлежностей. Конструкция снабжена дополнительной удобной тумбой на колесах и выдвижными системами хранения, позволяющими рационально использовать пространство. Эта эргономичная мини-кухня придется по вкусу людям, живущим в стиле eco, так как кухня способна работать на энергии, вырабатываемой солнечными батареями.

Для квартир-студий, где под кухню отведено весьма скромное пространство максимум в 2м2, идеальным решением является мини-кухня, которую легко «замаскировать» под тумбу, способную гармонично влиться в любой интерьер. Одной из таких моделей является мини-кухня Cuisine от швейцарской компании Kitchoo. В расширенной комплектации мини-кухня Cuisine помимо стандартной тумбы с мини-холодильником, мойкой и варочной поверхностью дополнительно оснащена верхними шкафчиками для хранения сухих продуктов и кухонных приборов.

Полнофункциональные мини-кухни имеют полный набор оборудования для готовки и приема пищи. Наличие дополнительных гаджетов и техники не повлияло на их компактность, так как большинство моделей — это кухни-трансформеры. Недостаток такого варианта обустройства кухни — высокая стоимость гарнитура. В некоторых случаях дешевле разменять квартиру на более просторную, чем покупать полнофункциональную модель мини-кухни.

Так трое немецких дизайнеров — Farsiska Winter, Ulrike Sandner и Katrin Sillman — создали примечательную своей компактностью и современным дизайном раздвигающуюся мини-кухню 360 Mobile Kitchen, идеальную для узкого кухонного пространства. Дизайнеры подошли к построению этой модели с немецкой точностью и практичностью, разделив пространство на несколько зон: «зону мойки», «обеденная зону» и «кулинарная зону». Конструкция гарнитура и встроенной мойки такова, что, помимо использования 360 Mobile Kitchen дома, ее также можно брать с собой в путешествие в дом на колесах или на выездные банкеты на открытом воздухе.

Для тех, кто предпочитает традиционный стиль, итальянский бренд Parlaniс радостью предложит множество вариантов мини-кухонь семейства Cucina Matilde Spoleto, исполненных в дереве по старинным технологиям изготовления кухонной утвари.

Возможно, это и не самый рациональный вариант, т.к. в большинстве данных моделей отсутствует встроенная бытовая техника, однако, подкупает то, что эти мини-кухни изготовлены из цельного дерева и являются, по сути, ручной работой и придадут особенный итальянский шарм вашему кухонному пространству. В расширенной комплектации кухни семейства Cucina Matilde Spoleto имеют всю необходимую современную бытовую технику в компактном варианте.

Латвийский дизайнер Роналдс Ландсбергс (Ronalds Landsbergs) создал целую серию трансформирующейся модульной мебели для малогабаритных квартир под названием Boxetti. Каждая из составляющих серии — спальня, гардеробная комната и мини-кухня — это воплощение идей минимализма, высоких технологий и максимального комфорта использования.

Мини-кухня Boxetti Lunchне является исключением: уникальная конструкция не только выглядит как мебель будущего, но и ведет себя соответственно — например, для того, чтобы открыть верхнюю скользящую поверхность, которая скрывает под собой зону мойки, нужно всего лишь сделать движение рукой.

Еще одна футуристичная и высокотехнологичная мини-кухня была создана на родине портвейна — во втором по значению португальском городе Порту — индустриальным дизайнером Витором Ксавьером (Vitor Xavier). Кухня Soria выполнена в виде чаши. Ее простая элегантная и эргономичная форма приводит в восхищение: кроме набора необходимых приборов и гаджетов для готовки, мойки и хранения продуктов, в нее встроена миниатюрная выдвижная барная стойка. К тому же, как мы писали выше про мини-кухню от CC-Concepts, округлая форма кухонных гарнитуров — не только модный тренд, но и идеальная форма для грамотной системы хранения.

Как видите, для красивой, практичной и функциональной кухни совершенно не нужна огромная территория. Всё необходимое можно вместить в крошечный кухонный гарнитур. Ведь функциональная кухня — не значит большая! При желании, даже самую маленькую квартиру можно превратить в многофункциональное и удобное пространство.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз