Цитрусовые фантазии

 

8

Неизменным атрибутом Нового Года являются различные украшения дома. Новогодние аксессуары характеризуются разнообразием. Кроме елок помещения украшают свечами, шарами, шишками, лентами, отдельными хвойными ветками и цветами. Но речь пойдет о довольно необычном украшении дома. Об украшении дома с помощью цитрусовых. Только представьте себе, новогоднее настроение… Снежинки. Конфеты. Свечи. Ароматные апельсины и мандарины…

Запах ели и мандаринов — это традиционный запах приближающегося Нового года. В СССР мандарины долгое время, до самой горбачевской перестройки оставались символом Нового года. Сейчас на прилавках супермаркетов каких фруктов только не встретишь! Апельсин, бергамот, грейпфрут, кумкват, лайм, лимон — далеко не полный перечень цитрусовых. Но, не смотря на то, что они доступны в течение всего календарного года, трудно представить без них Новый год.

Новогодние композиции сочетают в себе нарядность и изящество, ощущение праздника и изысканность. Новогодний букет или композиция из цитрусовых принесут в ваш дом неповторимую, загадочную атмосферу новогодней ночи. Отличным вариантом для украшения интерьера станет корзина с фруктами или кашпо. В качестве цветов могут быть выбраны даже горшечные растения, дополненные всевозможным декором.

Яркий и оригинальный новогодний дизайн вашего дома получится благодаря композиции из хвои и живых (или искусственных) цветов. Романтичность и нежность композициям из живых и искусственных цветов добавят свечи, мерцание которых сделает атмосферу новогоднего праздника более живой и теплой. Новогодние композиции из цитрусовых станут превосходным украшением вашего стола и дома. А если вы встречаете Новый год в гостях, то можете преподнести хозяевам дома, заранее сделанную вами оригинальную композицию с использованием цитрусовых.

Сегодня, когда цитрусовые есть в каждом доме, возможно, что и вам будут интересны цитрусовые фантазии на новогоднюю тему. Кроме новогоднего настроения жёлтый и оранжевый цвета этих фруктов несут в себе ощущение уюта, радость и приподнятое настроение. Попробуйте использовать цитрусовые в качестве объекта для творчества. Цитрусовые фрукты могут служить и в качестве десерта, и как прекрасное украшение стола. Поставьте мандарины на новогодний стол, используйте их в новогоднем букете или украсьте ими главную участницу новогоднего торжества — новогоднюю ёлку.

В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее — яблоко. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» — нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов.

По одной из существующих версий, знаменитый сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Меншиков, в 1714 году построил под Санкт-Петербургом роскошный дворец с большими оранжереями. В них опытные садовники выращивали множество апельсиновых деревьев. Местечко назвали «Ораниенбаум» — апельсиновое дерево. А в 1780 году императрица Екатерина II возвела образовавшуюся слободу в ранг города и утвердила его герб, на котором изображено апельсиновое дерево на серебряном поле. Позже, этот город был переименован в Ломоносов. В настоящее время апельсин — один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей.

Сегодня цитрусовые стали важнейшими плодовыми растениями, которые используются и для получения специфических эфирных масел в парфюмерии, и для приготовления высококачественных сортов мармелада, и в качестве живых изгородей, и как ценные лекарственные растения… Ну и, разумеется, плоды цитрусовых употребляются в пищу в свежем виде, причем, в огромном количестве Наверное, нет такого человека, который не любил бы апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Трудно себе представить, сколько разнообразных напитков и сладких блюд можно из них приготовить! Мы надеемся, что настоящие ценители этих замечательных заморских фруктов по достоинству оценят и креативные новогодние цитрусовые украшения.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь. У китайцев — это символ бессмертия и удачи. Душистые белые цветки апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветков апельсина.

Мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые вы можете использовать и для украшения новогодней ёлки и для сервировки праздничного стола. Но перед тем как приступить к ароматному хенд-мейду, все фрукты необходимо тщательно помыть и высушить. Можно обтянуть мандарины разноцветными или блестящими ленточками и использовать их для украшения стола или декорирования помещения. Сделайте небольшую «елочку» из мандаринов и украсьте ее палочками корицы, гвоздикой и атласными лентами. Поставьте рядом празднично оформленные и подходящие по цветовой гамме свечи. Особенно изысканно смотрятся несколько апельсинов, помещенные в плетеную корзинку и украшенные хвойными ветками.

Что можно сделать из апельсинов?

Освежитель воздуха из апельсиновых или мандариновых корок

Известно, что запах мандарина повышает настроение и способствует приливу энергии. Вы можете сделать спрей-освежитель с бодрящим цитрусовым ароматом.

Исходные материалы:

  • апельсиновые или мандариновые корки;
  • спирт (водка);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • пульверизатор;
  • эфирное масло — по желанию

Наполните банку апельсиновыми корками, залейте спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настояться на два-три дня. Далее, 1/4 настойки из апельсиновой кожуры и 3/4 воды залейте в пульверизатор с распылителем. Для усиления аромата добавьте эфирное масло апельсина.

Чтобы придать запаху желаемый оттенок можно использовать эфирное масло имбиря, корицы, ванили или другое гармонично сочетающееся с апельсиновым ароматом масло. Таким же способом можно настаивать корки других цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или лайма.

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. 

Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель.

Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивая баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Ароматный цитрусовый чай

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. 

1.Чай «Цитрус маракуйя»

Для приготовления понадобится:

  • Маракуйя (пюре) 100 гр
  • Сироп (из маракуйи)  100 мл
  • Мята  3 гр
  • Апельсины  50 гр
  • Вода (кипяток)  500 мл

1. Апельсин тщательно моем в горячей воде, нарезаем тонкими дольками вместе с кожурой.
2. Листья мяты моем, выкладываем в чайник, сюда же добавляем подготовленный апельсин.
3. Также выкладываем в чайник пюре маракуйи и наливаем сироп, заливаем содержимое крутым кипятком.
4. Отправляем чайник на огонь, подогреваем не доводя до кипения. 

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике.  Свежезаваренная чашка ароматного напитка позволит наполнить жизнь яркими красками и зарядить тело порцией свежих витаминов. 

2. Фруктовый чай «Цитрус маракуйя»

Ингредиенты:
Маракуйя – 6шт
Апельсин – 1 шт
Лимон (или грейпфрут) – 1шт
Вода 800 мл

Хорошо помыть апельсин, лимон и маракуйя. При помощи соковыжималки получить сок. Достать мякоть маракуйи и нарезать мякоть апельсина. Бокал или чайник наполните лимонным и апельсиновым соками, добавьте мякоть маракуйя и апельсина. После этого долейте кипяток до краев бокала и аккуратно размешайте коктейль. Для украшения напитка используйте кусочки маракуйи и кумквата или апельсина.

Грецкие орехи в апельсиновой глазури

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1/2 чайной ложки экстракта апельсина
  • 3 стакана половинок грецкого ореха
  • Цедра одного апельсина

Приготовление:
1. Натираем цедру апельсина на мелкой терке.
2. Готовим карамель. Высыпаем сахар в апельсиновый сок и нагреваем до полного растворения сахара. Доводим сироп до кипения и варим в течение 5 минут, до светло-золотистого цвета.
3. Снимаем с огня. Всыпаем цедру, добавляем апельсиновый экстракт и грецкие орехи. Быстро перемешиваем, пока покрытие не схватится.
4. Выкладываем орешки на противень, застеленный пекарской бумагой, и помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут.
5. Как только карамель начнет пузыриться, а орешки приобретут золотистый цвет, вынимаем из духовки. Даем немного остыть и снимаем, иначе, когда они застынут, их трудно будет оторвать от бумаги.

Апельсиновые цукаты

  • Кожура от 4-х апельсинов (можно сделать цукаты из кожуры любых цитрусов)
  • 3 чайной ложки соли
  • 150 г сахара
  • 60 мл воды
  • 30 мл лимонного сока⠀

1. Апельсины вымыть, очистить кожуру и порезать на ломтики/дольки/кусочки.
Переложить кожуру апельсинов в кастрюльку, положить 1 ч/л соли, проварить 10 мин. Слить воду, откинув на дуршлаг и проделать тоже самое ещё 2 раза. Варить 10 мин и откинуть на дуршлаг — нужно 3 раза, чтобы избавится от горечи.
2. После 3 варки замочить кожуру в холодной воде на полчаса, снова откинуть на дуршлаг, дать стечь.
3. В кастрюле или сотейнике доводим до кипения сироп из сахара, лимонного сока и воды и бросаем туда кусочки апельсинов, перемешиваем и ждём, когда весь сироп впитается в цукаты. Затем перекладываем цукаты на противень, застеленный пергаментом и сушим в духовке примерно 1,5 часа при 80 Гр.
Готовые цукаты хранить в стеклянной банке.

Апельсиновый мармелад

  • 265 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 200 гр сахара — 10 гр агара

Приготовление:
1/3 часть апельсинового сока перелить в отдельную чашку и замочить в нем агар. В кастрюлю вылить оставшийся апельсиновый сок,лимонный сок и сахар. Довести до кипения и добавить замоченный в соке агар. Перемешивая варить 3-5 минут или до 105 градусов. Разлить в силиконовые формочки, дать остыть и поставить в холодильник на час для полного застывания.

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки разноцветного стекла, порой прозрачного, а иногда и матового. Апельсиновые цукаты можно есть просто так, но если окунуть их в шоколад, то получается супер десерт, поднимающий настроение. Кстати, такие цукаты — отличный съедобный подарок.

Ингредиенты:

  • шоколадные хлопья — 100 г
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 6 крупных
  • шоколад (70% какао) — 300 г

Приготовление:
Апельсины вымыть, снять при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарезать корки соломкой (7 см в длину и 0,8 см в толщину), залить 500 мл воды и варить 10 мин., слить и повторить еще 2 раза, чтобы из цедры ушла горечь.
Залить подготовленные корки 1 л холодной воды, добавить 250 г сахара, варить на среднем огне 20 мин. Добавить еще 250 г сахара, варить 15 мин. Повторить операцию еще дважды, использовав весь сахар.
Чтобы при глазировке сироп не испортил шоколад, после варки отбросить цукаты на сито, чтобы стек сироп, затем промокнуть салфеткой. Темперировать шоколад.
Глазировать цукаты, окуная их в жидкий шоколад. Стряхнуть лишний шоколад, чтобы не было подтеков, и посыпать сверху шоколадными хлопьями. Оставить до полного застывания шоколада.

Десерт «Апельсиновый чизкейк»

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт
  • Сыр сливочный — 250 граммов
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Печенье — 350 граммов
  • Масло сливочное — 60 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Сок апельсиновый — 200 мл
  • Желатин — 1 ст.л
  • Клюква — для украшения

Приготовление:
1. Апельсины тщательно помыть, срезать цедру, стараясь не задеть белую часть — порезать цедру тонкой и мелкой соломкой. Каждый разделить на половинки, выбрать мякоть, сок собрать.
2. Печенье Орео (можно использовать любое печенье по вкусу — от шорбреда или песочного до обычного овсяного) сложить в пищевой пакет, скалкой раскрошить почти до состояния муки.
3. Сливочное масло растопить, остудить, смешать с крошкой Орео и уложить на дно порционных рамекинов.
4. Сливочный сыр (Филадельфия или его аналоги), яйца и сахарную пудру взбить в блендере в пышную массу.
5. Подмешать в чизкейковую начинку ломтики цитрусового филе, цедру и апельсиновый сок, который был собран при подготовке апельсина.
6. Сырно-апельсиновую начинку выложить сверху основы из Орео.
7. Составить порции в керамическую форму, влить горячую воду на 2/3 и поставить выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 35-40 минут. Остудить.
8. Желатин развести в стакане апельсинового сока, оставить для набухания на час (или время указанное в инструкции), поставить на медленный огонь и распустить желатин, щадяще нагревая — процедить. Апельсиново-желейной массой залить каждую порцию чизкейка. Оставить для полного остывания при комнатной температуре — затем убрать чизкейк в холодильник для полного созревания не менее, чем на сутки.
9. При подаче «апельсиновый чизкейк» декорировать на своё усмотрение. В этом рецепте для украшения была использована крошка печенья Орео, свежая клюква и розмарин.
Десерт «Апельсиновый чизкейк» готов, приятного аппетита!
Вместо креманок можно использовать форму для торта. Украсить десерт можно по своему усмотрению.

Десерт «Оранжевое настроение»

За считанные минуты вы можете приготовить десерт, который украсит любой праздничный стол, как на взрослый, так и на детский праздник.
Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Желатин — 2 пакетика (20г.)
  • Вода — 0.5 ст.
  • Сахар-песок — 4 ч.л .

Приготовление:
1. Помыть апельсины и мандарины. Разрезать их пополам. Аккуратно выжать сок из каждой половинки и процедить его, добавить сахар, размешать.
2. Пустые половинки хорошо очистить изнутри.
3. Приготовить желатин (инструкция на пачке с желатином) воды надо добавить 0,5 стакана.
4. Смешать желатин с соком и заполнить пустые половинки. Можно поставить эти фруктовые «чашки» на стаканы, чтобы не переворачивались.
5. Убрать в холодильник, чтобы замерзло желе.
6. Когда желе остынет, аккуратно разрезать каждую половинку пополам. Получается кусочек фрукта, где вместо обычной мякоти нежное фруктовое желе.

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Это невероятно вкусный десерт, который как будто притягивает к себе. Он очень эффектно смотрится в стеклянном стакане. Приготовьте апельсиновое желе с шоколадным муссом и вы испытаете настоящее наслаждение.
Ингредиенты:

  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Желатин — 7 г.
  • Молочный шоколад — 125 г.
  • Сливки 33-35% — 250 мл.

Приготовление:
1. Желатин замочить в четверти стакана холодной воды на 20 минут.
2. Из апельсинов выжать сок (всего должно получиться около 150 мл.), влить его в кастрюльку, добавить сахар и довести до кипения (но не кипятить).
3. Разбухший желатин отжать и добавить к соку, тщательно перемешать. Через 1 минуту снять с огня.
4. Слегка охладить смесь, затем разлить её в 6 высоких стаканов. Поставить для застывания в холодильник на 1 час.
5. Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
6. Затем остудить его, но не сильно, чтобы он не затвердел.
7. Сливки взбить в пышную пену.
8. Треть взбитых сливок добавить к шоколаду и аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы смесь оставалась пышной. Таким же образом ввести остальные сливки.
9. Получившийся шоколадный мусс разложить по стаканчикам с апельсиновым желе. Снова убрать десерт в холодильник на 3-4 часа.
10. Непосредственно перед подачей дать десерту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Пирожное «Мандарины»

Десерт в виде мандарина может скрывать в себе знакомую с детства шоколадную колбасу из печенья и какао или приготовленный в духовке шоколадный бисквит. Для приготовления пирожных с шоколадным бисквитом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 .ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст.л какао

Крем:

  • Сметана 200 гр.
  • Сахара 100 гр.

Начинка:

  • Фруктовое пюре 100 гр
  • Агар-агар

Покрытие:

  • Мастика готовая оранжевая
  • Гель нейтральный кондитерский

Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты для выпечки бисквита. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды или молока. Сахар можно регулировать по своему вкусу. Выпекаем 20 минут при 170-180 градусах.
2. Сметану с сахаром смешать до полного растворения сахара.
3. Остывший бисквит разломать на небольшие кусочки и смешать с кремом. Из получившейся массы будем лепить шарики с начинкой.
4. Начинка: фруктовое пюре (например, манго или апельсин) выкладываем в сотейник с двойным дном, смешиваем с агар-агаром, нагреваем, но не кипятим. Выливаем пюре в форму для льда и замораживаем.
5. Из замороженного пюре делаем небольшие шарики (начинку) и ставим их в холод на час. Начинку достаем из формы и вкладывая их в бисквитную массу формируем бисквитные шарики с начинкой.
6. Готовую мастику апельсинового цвета раскатываем до толщины 2-3 мм.
7. Заворачиваем бисквитные шарики в мастику и ставим в морозильник на 3-4 ч.
8. Берём охлажденные заготовки и корочку мандарина, и проходим внешней стороной корочки по мастике, плотно и аккуратно формируя таким образом декоративную «корочку» на поверхности каждого пирожного. Обмазываем «мандарины» кондитерским гелем и выкладываем готовые пирожные на блюдо. Через пару часов наслаждаемся необыкновенным вкусом готовых пирожных и удивляем ими родных и друзей.

Коктейль «Б-52»  с ликером «Куантро»

Алкогольный напиток с вкусным сочетанием трех ликеров! Для приготовления коктейля Б-52 нам понадобятся в равных пропорциях кофейный ликер Калуа, сливочный ликер Бейлис и апельсиновый Куантро. Приготовить такой коктейль совсем несложно, нужно лишь в правильной последовательности наливать слои из ликера. Бармены делают это при помощи специальной ложечки, ну а в домашних условиях можно использовать лезвие ножа. Коктейль Б-52 можно пить в «холодном виде», а можно поджечь его, выглядит очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Кофейный ликер Калуа 40 мл
  • Ликер Baileys  40 мл
  • Ликер Куантро  40 мл

Способ приготовления:
В равных пропорциях наливаем в рюмку сначала самый сладкий кофейный ликер. Следующий слой сливочный ликер Бейлиз и заключительный, из апельсинового ликера Куантро. Бейлиз и Куантро примерно одной консистенции, поэтому наливать нужно осторожно по лезвию ножа, стараясь, чтобы слои не смешивались, вот и вся сложность приготовления коктейля!

Коктейль «Космополитен» с ликером «Куантро»

Яркий коктейль с апельсиновым ароматом в домашних условиях! Коктейль Космополитен подают, пока он еще прохладный, употребляют небольшими глотками, чтобы можно было распробовать тонкий вкус сока ягод и ликера Куантро. Такой коктейль гостям обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Водка  40 мл
  • Куантро ликер  20 мл
  • Сок лайма  10 мл
  • Клюквенный сок  30 мл

Способ приготовления:
1.Охлажденную водку смешиваем в шейкере с апельсиновым ликером Куантро, выжимаем сок лайма и добавляем выжатый сок из свежих ягод клюквы. Хорошо перемешиваем в шейкере все ингредиенты.
2. В охлажденный в морозильнике бокал наливаем коктейль и украшаем долькой лайма или лимона.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз