Маршмэллоу — это аналог пастилы, но в варианте рецепта без яиц. Название сладости позаимствовано у растения «marsh mallow» — лекарственный алтей (болотная мальва). Некогда из корня алтея делали тягучую массу к которой добавляли мед и жевали в качестве лекарства от ангины. Французы добавили к смеси яичный белок, а потом и вовсе исключили алтей. Так получилась тягучая сласть, названная в честь компонента, которого в ней вовсе не осталось. В дальнейшем, рецепт маршмеллоу множество раз претерпевал изменения. Сейчас в состав чаще всего входят сахарный или кукурузный сироп, желатин, размягченный в горячей воде и всяческие добавки (ароматизаторы). Все компоненты входящие в состав зефироподобной сладости взбиваются до состояния легчайшей пены, которая затем застывает и превращается во всеми любимое лакомство маршмеллоу.
Маршмеллоу есть в составе многих десертов. Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, мороженное, шоколадные кексы. Можно положить маршмеллоу в чашку с горячим какао или испечь вкусный брауни с маршмеллоу. Варианты приготовления десертов с маршмеллоу могут быть самыми разными, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Так, во время пикника, можно пожарить пастилки маршмеллоу на костре. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым. Кроме того, из зефироподобных конфет маршмеллоу также делают мастику для украшения тортов и пирожных. С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать, она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.
Американцы настолько любят этот зефир, что придумали игру, которая называется Chubbybunny. Правила игры предельно просты: все участники по кругу кладут в рот сначала 1 большой маршмеллоу и говорит Chubbybunny, потом второй, третий, а побеждает тот, кто последний четко скажет Chubbybunny с набитым ртом. Отличная игра для собравшейся на вечеринке большой компании — и поесть, и повеселиться.
Маршмеллоу продаются на развес и в пакетиках. Чаще всего они белого цветa, иногда цветные. Также бывают маршмеллоу в шоколадной или карамельной глазури, с орехами и ароматическими добавками. Большие и маленькие, круглые и квадратные. С некоторых пор эти конфеты продаются и в России, хотя в российских магазинах проще найти длинные четырёхцветные «жгутики», а не белые цилиндры. При желании Вы можете приготовить маршмеллоу в домашних условиях.
Как приготовить маршмеллоу в домашних условиях? Сначала пиготовьте инвертный сироп Для сиропа вам потребуются следующие ингредиенты:
350г сахара
150мл горячей воды
2г лимонной кислоты ( 2\3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1\4 ч.л. без горки)
1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с горячей водой, размешать и довести до кипения.
2. Добавить лимонную кислоту, перемешать и накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Затем убавляем огонь до самого минимума и варим сироп на самом маленьком огне (не мешая) примерно 45 минут. Минимальный прогрев очень важен, т к. сироп должен оставаться слега желтого цвета и иметь абсолютную прозрачность. Кипение при варке сиропа должно быть слегка заметным,пузырьки воздуха должны изредка и в небольшом количестве всплывать на поверхность...
3. Выключаем огонь, остужаем смесь в течение 15-20 минут и добавляем соду. При добавлении соды, будет реакция пенообразования, которая при остывании сведется к нулю и сироп будет кристально прозрачным. Сироп готов!. Такой сироп имеет цвет и густоту майского меда, он никогда не кристаллизуется и хранить его можно достаточно долго даже при комнатной температуре.
Теперь рецепт маршмеллоу.
1 стакан холодной кипяченной воды
2 стакана сахара
160г инвертного сиропа
25г желатина ¼ чайной ложки соли
Приготовление:
1. Желатин развести в половине стакана воды и оставить набухать на 15-30 мин.
2. Оставшуюся воду поместить в кастрюльку, добавить сахар, соль и инвертный сироп. Перемешать.
3. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
4. После закипания поставить на медленный огонь и проварить 8 минут без помешивания.
5. Желатин поместить в посуду, в которой все будет взбиваться. и взбивать на минимальной скорости. Тонкой струйкой добавляем горячий сироп, при этом постоянно взбивая.
6. Затем увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 15 минут. В это время масса становится белой и похожей на зефирную или на очень круто взбитые белки.
7. Взять пищевую пленку таким размером, чтобы ей еще можно было сверху накрыть массу. Пленку, слегка промазать растительным маслом без запаха и застелить форму.
8. Выложить массу в форму, накрыть пленкой и оставить застывать в прохладное место.
9 смешайте 0,5 стакана сахарной пудры и 0,5 стакана крахмала в миске. Достаньте застывшую массу, уберите пленку, разрезайте на кусочки (это лучше делать острым ножом) и обваливайте в смеси. (Если вам нужна мастика, то эта процедура опускается). Как сделать мастику для тортов.Отрезаем кусочек маршмеллоу грамм 140-150, прогреваем в микроволновке секунд 20-30. постепенно добавлять сахарную пудру (примерно по 100г), сначала в миску, а затем уже вымешивать на столе. В итоге готовая мастика весила 570г. Хорошо хранится в холодильнике в плотно закрытом пакете (без доступа воздуха).
Вы можете приготовить маршмеллоу в виде сердечек, маршмеллоу с Бейлисом и тёмным шоколадом, обычные ванильные маршмеллоу... Можно просто разделить массу маршмеллоу на несколько частей и добавить в каждую свой ароматизатор. Эти замечательные зефироподобные конфеты позволяют приготовить самые необычные десерты на Новый год или Хэллоуин. Маршмеллоу, сделанные своими руками, получаются более нежными, ароматными и вкусными, чем магазинные аналоги. Зная базовый рецепт маршмеллоу, можно приготовить маршмеллоу с вишнёвым, клубничным, клюквенным или лимонным ароматом, создать множество десертов и придумать украшения для них в соответствии с приближающимся праздником. Рецепт маршмеллоу домашнего приготовления позволит вам в полной мере реализовать свои кулинарные фантазии. Удачного вам кулинарного творчества!