Фаршированная тыква

 

3

Тыква — удачная находка для осеннего ужина, её можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши. Из тыквы можно, например, приготовить крем-суп или пудинг, сделать сладкий десерт или нафаршировать её чем-нибудь вкусненьким.

Чем же фаршировать тыкву? Практически чем угодно. Сладковатая тыква прекрасно сочетается как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Самые традиционные варианты — рис с сухофруктами и всевозможные сочетания риса с мясом и овощами. Вместо риса подойдут и булгур, и пшено, и киноа. Можно обойтись и без крупы, нафаршировав тыкву только мясом или курицей.

Чтобы начинка получилась сочнее, ее смешивают с соусом или со сметаной. Тыкве очень подойдут такие пряности, как тмин, перец, восточные смеси. Поскольку вкус у тыквы довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином).

Фаршированная тыква это простое, вкусное и полезное блюдо имеющее яркий праздничный вид. Отличным угощением на Хэллоуин будет мясное жаркое приготовленное в тыкве. Для приготовления этогоблюда желательно использовать небольшие тыковки. Выберите плоды тыквы граммов по 500 и сделайте блюдо порционным. А если тыква крупная, то запекать начинку можно не в тыкве, а в керамических горшочках.

Тыква фаршированная мясом

Ингредиенты:

  • говядина, нарезанная кубиками — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • вода — 1 чашка
  • очищенный и нарезанный картофель — 3-4 шт.
  • очищенная и нарезанная морковь — 4 шт.
  • нарезанный зеленый перец — 1 шт.
  • нарезанные стебли сельдерея — 1-2 шт.
  • нарезанный чеснок — 4 дольки
  • нарезанный лук — 1 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • молотый перец — 1/2 ч.л.
  • раскрошенные кубики говяжьего бульона — 2 ст.л.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 400 мл
  • круглая тыква — 4-5 кг

1. Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла и обжарить мясо до золотистого цвета.
2. Добавить воду, картофель, морковь, сельдерей, зеленый перец, чеснок, лук, соль и перец.
3. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2 часов, время от времени помешивая.
4. Добавить бульон и помидоры.
5. Вымыть тыкву и срезать верхушку. Аккуратно вынуть волокна и семена изнутри. Поместить тыкву в неглубокую форму для пирога. Выложить рагу в тыкву и накрыть верхушкой. Смазать тыкву оставшимся маслом.
6. Запекать при 160 ° С в течение 2 часов или пока тыква не станет мягкой. Подавать рагу, выскабливая немного тыквенной мякоти с каждой порцией.

 Тыква фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат (средняя) — 1 шт.
  • Смесь бурого, красного и дикого риса (можно заменить на бурый) — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сушеная клюква — 50 г
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Нерафинированное оливковое масло extra-virgin — 3 ст. л.
  • Фильтрованная вода, овощной бульон или нежирное кокосовое молоко — 300 мл
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ℃.
Если клюква сухая, замочить ее на один час.
Разрезать тыкву пополам. Очистить столовой ложкой от семян. Смазать оливковым маслом, положить на противень срезом вверх и запекать 40–60 минут (в зависимости от размера тыквы). Проверить готовность мякоти вилкой.
Когда тыква остынет, аккуратно выскрести ложкой мякоть, оставив по 2 см от краев.
Почистить и порезать лук и чеснок, лук порезать средним кубиком, чеснок — мелким. Порезать шампиньоны средним кубиком. Помыть тимьян и отделить листочки — понадобятся только они.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавить 1 ст. л. оливкового масла и лук, посолить и тушить 10 мин.
Добавить чеснок и готовить 30 сек. до появления приятного аромата.
Добавить грибы и тимьян и тушить 5 мин.
Добавить рис, залить его водой или бульоном, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности.
Порубить грецкие орехи.
Добавить орехи, клюкву и мякоть тыквы. Аккуратно перемешать и готовить еще 3 мин.
Выложить начинку в тыкву. Сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Готовую тыкву посыпать свежемолотым черным перцем.

Сладкий плов Хапама

Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.

Ингредиенты:

  • Тыква — 850 г
  • Рис басмати — 0.5 стакана
  • Яблоко — 1 шт.
  • Изюм — горсть
  • Курага — 3 шт.
  • Цукаты ананасовые — 40 г
  • Орехи кешью — 20 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 40 г

Приготовление:
1. Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.
2. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.
3. Из тыквы удалить семечки и волокна. Удалить со стенок часть мякоти. 
4. Добавить к рису цукаты и измельченные орехи. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке. Затем добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
5. Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.
6. Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
7. Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там готовое блюдо ещё полчаса.
Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на дольки, как арбуз. 

Фаршированная тыква — настоящий кулинарный хит осени. И не важно, запекли вы огромную тыкву для гостей или приготовили порционные тыковки для ужина в кругу семьи, комплименты вы обязательно получите.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз