О подлости и зависти

 

9

Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы,чистокровные подлецы.

Ф. М.  Достоевский

С подлостью и завистью приходилось сталкиваться очень многим. В. О Ключевский писал «Есть люди, которые становятся скотами, как только начинают обращаться с ними, как с людьми». Почему так происходит? Откуда берутся человеческие существа, которых раздражает чужой успех, способности, благополучие, молодость, красота, духовность, да и вообще всё то, чего нет в них самих.

Сегодня люди не стыдятся подлости. Многие даже считают, что это их сила. Но основная составляющая подлости — малодушие и зависть. Внешне такие люди вполне благополучны, очень вежливы, необыкновенно озабочены тем, как они выглядят в глазах окружающих, но подсознательно они чувствуют свою ущербность, и поэтому обидчивы, завистливы и лицемерны. Это они радуются исподтишка, соседскому горю, и при этом лицемерно соболезнуют. Это они подают руку подлецу ради осуществления своих мелко-шкурных интересов. Они не испытывают душевных мук и терзаний совести. Подобно паразиту, подлец преспокойно высасывает душевные силы и материальные блага у людей всецело доверяющих ему, а высосав все, что представляло интерес, он хладнокровно переключается на следующую жертву. А самое печальное, что они и своим детям вкладывают собственное мировосприятие. И мы потом удивляемся, что в мире мало милосердия, искреннего сострадания, а полно лицемерия и лжи.

НО! Есть и те, кто научился и заработал себе право — не лгать, не лицемерить, не пожимать руки подлецам. Есть люди умеющие любить и быть любимыми. Именно это умение вызывает в подлецах скотскую зависть, ведь в их собственных жизнях подобное не присутствует. Подлость — обратная сторона зависти. А зависть — это тьма. Самый темный уголок человеческой души. Там, где царит зависть всегда происходят раздоры, войны, предательство... Там боль, кровь, смерть. Чёрная зависть — это Каин, Иуда, Брут... Это тысячи людей, руки которых обагрены кровью невинных жертв. Зависть — страшное чувство, — бойтесь его. Зависть рождается тогда, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия — заканчивается. Зависть — враг счастливых.

Можно простить человеческую глупость — она бывает непреднамеренна, но нельзя прощать человеческую подлость — она преднамеренна всегда. Берегите себя и свои дома от встреч с подобными людьми и от грязи, которую они несут.

Жили-были двое братьев.   Автор: Ирина Фаер

Жили-были двое братьев —
Добрый Авель, Каин злой.
Ненавидел Каин брата,
В руки камень взял большой…

Ай-яй-яй, — сказала Ева,—
Как ты плохо поступил!
Объясняться будешь с папой!
Авеля за что убил?

Получилось всё случайно,
Убивать я не хотел.
И пока держал тот камень,
Знаешь, мама, как вспотел?

Мне обидно стало, мама…
Не сумел себя сдержать
И от злости захотелось
Авеля мне наказать.

Ты, поверь, не всё так просто!
Я давно бы рассказал,
Но, тебя, жалея, мама,
На себя судейство взял!

Помнишь, жертву приносили?
Авель завалил быка…
Я же полные корзины
С фруктами принес туда…

Не понравился подарок
Тот, который я принес!
Авеля тельца забрал Бог,
В пламени костра унес!

Знаешь, мама, как обидно-
Я работал целый день!
Авелю в земле копаться
Было, мама, просто лень!

Он тельца украл из стада,
Кровь невинную пролил!
Мне животных жалко, мама…
Вот за это и убил…



Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз