Как выбрать микроскоп?

 

5

Если вы решили купить микроскоп себе или в подарок ребенку,  во-первых, нужно определиться, что вы хотите наблюдать. Если насекомых, бабочек, кристаллы и другие относительно крупные объекты, то вам нужен так называемый стереомикроскоп или инструментальный стереоскопический микроскоп. Его отличие от биологического микроскопа в том, что у него небольшое до 100х увеличение и микроскоп дает объемное изображение т.к. имеет раздельные оптические системы для каждого глаза. Заметим, что биологический бинокулярный микроскоп дает плоское изображение, даже не смотря на то, что мы смотрим двумя глазами.

С помощью стереомикроскопа можно рассматривать кристаллы, ювелирные изделия, мелкие механизмы (например часовые) или насекомых, но полностью раскрыть чудеса микромира может только биологический микроскоп.

Итак, как выбрать микроскоп? Для начала, давайте познакомимся с устройством микроскопа. Микроскоп состоит из тубуса, с расположенным в нем окуляром, и объектива. Тубус фиксируется на стойке, к которой крепится предметный столик и конденсор с осветителем. Осветлитель может представлять собой встроенную лампу или зеркальце. Электрический осветитель дает более яркое изображение по сравнению с зеркальным.

Конденсор предназначен для регулировки освещенности. В самых простых моделях микроскопах конденсор не предусмотрен, либо установлена одиночная линза с колесом диафрагм. Для удобства пользования рекомендуется приобрести микроскоп с подвижным предметным столиком.

Объектив микроскопа часто закреплен в т.н. револьверной головке, в которой установлены несколько объективов и это позволяет быстро менять увеличение. Если вы купите микроскоп без револьверной насадки, у которого только один объектив, то увеличение в нем можно менять заменой окуляров. Это т.н. микроскопы начального уровня. Также желательно купить микроскоп с бинокулярной насадкой. С ней вы будите наблюдать двумя глазами, это очень удобно и не приводит к утомлению при наблюдениях за микромиром.

Особо следует обратить внимание на объективы. Как написано выше, желательно купить микроскоп с револьверной головкой, в которой установлено 3-4 объектива. Объективы делятся на обычные и иммерсионные. Иммерсионные объективы бывают с водной или масляной иммерсией. В продаже обычно бывают микроскопы с иммерсионным объективом с масляной иммерсией с увеличением 100х. В описании микроскопа они обозначаются как 100х (Oil). Для наблюдения с иммерсионным объективом на покровное стекло нужно нанести капельку масла и погрузить в него иммерсионный объектив. После наблюдения масло с объектива снимается мягкой тряпочкой и протирается ваткой смоченной спиртом. Желательно чтобы в комплект микроскопа входило два комплекта окуляров. Это позволит получить большое количество разных увеличений. Увеличение микроскопа считается так: увеличение объектива микроскопа умножается на увеличение окуляра микроскопа.

При выборе микроскопа также желательно обратить внимание на предметный столик. Если взять микроскоп с обычным неподвижным прямоугольным предметным столиком, то вам придется руками двигать предметное стекло что очень неудобно, особенно с большим увеличением. Так что для значительного удобства наблюдений за микромиром желательно приобрести микроскоп с подвижным столиком управляемым микрометрическими винтами. Тогда даже с увеличением 1500х мы сможем точно перемещать объект в поле зрения микроскопа и даже следить за движущимися микроорганизмами.

Существует несколько типов микроскопа: начального уровня, учебные, инструментальные стереоскопические, биологические, электронные и цифровые. Микроскопы начального уровня состоят из неподвижного столика, одного объектива, нескольких окуляров и зеркального осветителя. У них нет полноценного конденсора. Микроскопы для новичков дают увеличение около 200х.

Учебные микроскопы чаще всего приобретают для школьников. Они состоят из монокулярной и револьверной насадок с 3 объективами, простого конденсора, а также освещения или встроенного зеркальца. Учебные микроскопы дают увеличение до 650х.

Инструментальный стереоскопический микроскоп или стереомикроскоп предназначен для наблюдения за крупными объектами: бабочками, насекомыми, кристаллами, ювелирными изделиями и мелкими часовыми механизмами. Инструментальный стереоскопический микроскоп дает увеличение до 100х и объемное изображение благодаря отдельным оптическим системам для каждого глаза.

Биологический микроскоп состоит из подвижного предметного столика, сложного конденсора, встроенного освещения, иммерсионного объектива, монокулярной или бинокулярной, а также револьверной насадок с 3 объективами. Биологический микроскоп дает увеличение 1000-1500х. Биологический микроскоп с бинокулярными насадками дает плоское изображение.

Электронные микроскопы используют в лабораториях, так как они во многом превосходят оптические модели. Однако электронные микроскопы не подходят для использования в домашних условиях, так как очень сложно понять их устройство и принцип работы.

Цифровые микроскопы являются самыми функциональными и, соответственно, дорогими. Они позволяют передавать полученное изображение экран компьютера, а также подключать к ним фотоаппарат и видеокамеру. Полученные изображения можно хранить на цифровом носителе и корректировать. Цифровые микроскопы отличаются от электронных моделей своей компактностью и низким энергопотреблением.

Особо отметить стоит, пожалуй, современные цифровые микроскопы CELESTRON. Купить цифровой микроскоп Celestron LCD Deluxe Digital вы можете в фирменном магазине CELESTRON, интернет-магазине или на Аmazon. Причём, на Аmazon вы можете купить отличный цифровой микроскоп Celestron со значительной скидкой. И вовсе неважно, кто вы — энтузиаст, желающий увидеть фантастический мир новых открытий, учащийся, постигающий знания о мире, или сотрудник лаборатории, занимающийся сложными исследованиями — у Celestron есть для вас замечательные оптические микроскопы.

Линейка цифровых микроскопов Celestron включает в себя современную технологию получения изображений, позволяющую показать, как работает микрокосмос, и дающую возможность изучать его, фотографировать, делать видеосъемку и делиться своими наблюдениями и открытиями с другими людьми. Так, Video Screen Microscope, от известной фирмы Celestron, имеет встроенную цифровую камеру с разрешением 2 Мп и LCD-дисплей на тонкоплёночных транзисторах с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 320х240. Микроскоп имеет три объектива с увеличением, соответственно, 4х, 10х и 40х. Дополнительно есть возможность использовать четырёхкратный цифровой зум. Твёрдые объекты можно подсвечивать сверху, а тонкие срезы можно освещать снизу, используя два отдельных светодиодных источника света мощностью 6 ватт.

В микроскопе Video Screen имеется дополнительно 6 цветных светофильтров. Встроенная память этого микроскопа имеет ёмкость 128 Мб, её хватает на 120 фотографий или на 40 минут видеозаписи. Память Video Screen Microscope можно расширить с помощью SD-карточки, для которой имеется слот. Этот увеличительный прибор кроме качественной стеклянной оптики, оснащен цифровой USB-камерой с возможностью подключения к компьютеру, что позволяет загружать на компьютер сделанные фотографии микрообъектов и снятые видеоролики. Питание Video Screen Microscope осуществляется от сетевого адаптера. Программное обеспечение Video Screen Microscope имеет интуитивно понятный интерфейс, микроскоп лёгок в управлении, а его стоимость составляет $300.

Первыми несложными опытами, при работе с Video Screen Microscope, может стать изучение различных биологических образцов: мякоти яблока или томата, налета со стенок аквариума, человеческого волоса, шерсти животных. Всё это, несомненно, увлечёт и заинтересует вашего ребёнка. Ребенок, увлеченный изучением изображений полученных с помощью цифрового микроскопа, без труда освоит графические редакторы (Adobe Photoshop, Corel Paint); формируя слайд-шоу освоит редактор PowerPoint. Приобретение микроскопа Video Screen Microscope — это вклад в знания, в лучшее будущее вашего ребенка. Подарите ребенку микроскоп!

Celestron LCD Deluxe Digital Microscope $359

Современные дети — это дети, рожденные в век информационных технологий. Однако, когда вы слышите, что ребенок ничем, кроме компьютерных игр, не интересуется, не обманывайтесь словом "интерес". Ребенок старшего школьного возраста уже задумывается о будущей профессии. Он пробует свои силы и проверяет глубину знаний на олимпиадах, принимает участие в конкурсах исследовательских и проектных работ. Успехи на том или ином научном поприще помогают старшекласснику профессионально самоопределиться. И если ваш ребёнок интересуется химией и биологией или строением окружающего мира и живых организмов, то, возможно цифровой микроскоп Celestron Deluxe или Video Screen Microscope, будут для него лучшим подарком.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз