О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них: В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой — десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию — он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Знатные дамы и кавалеры старались есть "Герцогский суп" перед каждым любовным свиданием. "Tiramisù" в переводе означает "Подними мне настроение", а называется десерт так потому, что тирамису считалось возбуждающим лакомством. (из-за сочетания кофе и шоколада). Вот и вся история.
Крем Тирамису — это очень вкусный и нежный крем, который используется для приготовления тортов и подается как самостоятельный десерт. Насчет возбуждающего эффекта, конечно, можно поспорить, но благодаря сочетанию кофе и шоколада легкий бодрящий эффект у "Tiramisù" безусловно присутствует. Кстати, если вы предпочитаете употреблять крема и десерты в состав которых не входят сырые яйца, то этот рецепт для вас. С кремом Тирамису Вы можете приготовить и бисквитный торт, и вкусный десерт, а можно просто есть его ложкой, ведь это очень вкусное и нежное лакомство!
Ингредиенты:
Сливки не менее 30% жирности — 350 миллилитров
Желтки — 5 штук
Сахар — 120 грамм
Сыр маскарпоне — 350 грамм
Марсала или другое сладкое вино — 120 миллилитров (можно приготовить без вина.)
350 миллилитров жирных сливок взбиваем в крепкую пену и ставим в холодильник. В миску кладем 5 желтков, добавляем 120 граммов сахара и 120 миллилитров вина Марсала или другого сладкого вина. Ставим миску на водяную баню и, все время перемешивая, доводим до температуры 65-75 градусов Цельсия. Снимаем смесь с огня и взбиваем миксером до полного остывания и получения белой пышной массы.
В отдельную миску кладем 350 граммов сыра маскарпоне. Аккуратно перемешивая в одном направлении, добавляем в три приема яично-сахарную смесь в маскарпоне. Туда же добавляем заранее подготовленные сливки, так же аккуратно перемешивая в одном направлении.
Отправляем крем Тирамису на полчаса в холодильник. Подаем крем Тирамису как десерт или используем его для приготовления торта Тирамису.
Для того чтобы определить, что температура в миске достигла 65-75 градусов, вам лучше приобрести кухонный термометр. Желтки должны загустеть! Также для приготовления крема Тирамису необходимо купить сыр маскарпоне. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр. Это почти то же самое, что нежный мягкий и некислый творог. Если же купить маскарпоне вы по какой-либо причине не можете, то можно купить сыр Филадельфия или взять обычный диетический творог, протереть его через сито и смешать с жирными 35% сливками.
А еще, на форумах в сети, находчивые хозяюшки пишут, что наиболее близкой по вкусу к маскарпоне получается подвешенная в марле на ночь некислая сметана. С утра в тряпочке остаётся уже только мягкий и нежный творожок. Из полутора киллограммов сметаны получается около 800 граммов "сыра". И хотя он имеет сметанный привкус, после смешивания с яйцами и ванилином (можно добавить и лимон) — будет вкус неотличимый от Филадельфии (и в три - четыре раза дешевле). Главное, чтобы у сметаны была нормальная жирность и не было кислого или сильно выраженного порошкового привкуса. Так это или нет, сказать сложно. В любом случае у вас всегда есть возможность проверить эти утверждения, а заодно и расширить границы своих кулинарных возможностей.