Как выбрать подарок?

 

7

При выборе подарков люди руководствуются двумя вещами: правилами этикета и здравым смыслом. Подарок — вещь очень тонкая, поэтому необходимо знать что, когда, кому и как дарить. Старинная английская пословица гласит: «Кто умеет дарить — тот умеет жить». Мы дарим подарки не только потому, что так принято, но и потому, что это доставляет нам удовольствие. Хороший подарок — это тайный язык доступный лишь дарящему и одариваемому. При выборе подарка надо соблюдать определённые правила. Нельзя дарить вещи, так сказать, двусмысленные, например, оленьи рога супругу-юбиляру или картину с грустным сюжетом — новобрачным. Помните, что плохой подарок гораздо хуже, чем отсутствие подарка.

Дарить подарки принято к различным семейным датам, ко дню рождения, к свадьбе, по окончанию школы, университета и пр. Подарки могут быть самыми разными — оригинальными, необычными, креативными, прикольными. Их можно разделить на подарки для мужчин и подарки для женщин, подарки для коллег и VIP подарки. Если в ближайшее время у вас намечается какое-либо торжество, например, день рождения, именины, свадьба или годовщина, то о содержимом подарочной упаковки стоит позаботиться заранее. Вряд ли кому-либо понравится подарок, купленный наспех в ближайшем киоске.

Вкусные подарки непременно понравятся как взрослым, так и детям. К «съедобным подаркам» относятся торты, дорогой чай или кофе, сладости, вино, коньяк. Съедобным подарком может быть зефир в красивой коробке или оригинальный торт. Идеи для приготовления вкусных подарков Вы можете посмотреть в разделе кулинария. Но следует помнить, что по отношению к съедобным подаркам существует одно важное правило — их сразу следует подавать на стол.

Нередко нам приходится дарить подарки, основная функция которых — это демонстрация внимания. Часто такие презенты мы преподносим тем людям, к которым не питаем особенно нежных чувств. Несмотря на то, что такие подарки в определенной мере являются всего лишь формальностью, вопросам их выбора следует уделять некоторое внимание. Узнайте, чем увлекается или что коллекционирует человек. Это могут быть редкие книги или музыкальные пластинки, модели авто или авторские куклы, монеты, марки, значки, дорогие сигары или оружие. .

Подарки в профессиональной сфере — это подарки коллегам, руководителю, подчиненному, деловому партнеру и т.д. Если вы хотите сделать хороший подарок ко дню рождения шефа или коллеге по работе, то лучше всего, если этот подарок будет корпоративным: сумма в несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей значительно расширит спектр идей и даст возможность сделать не просто приятный, но стильный и дорогой подарок. Совместным подарком может стать хороший планшет или новый смартфон, ручка PARKER или органайзер в кожаном переплете, набор письменных принадлежностей Montblanc или дерево Бонсай...

Подарки для коллег обычно играют роль знака внимания и уважения. Самое главное в деловом подарке — это хорошее качество, сдержанность и умеренная скромность в сочетании с высоким вкусом и элегантностью. Коллегам можно подарить технические аксессуары и офисные принадлежности — карты памяти интересного дизайна, наушники, шариковые ручки, ежедневники и тому подобное. Предметы одежды, сумки, запонки и другие аксессуары дарятся лишь тогда, когда они носят логотип фирмы.

Романтические подарки — это подарки-знаки внимания.  Не обязательно, чтобы романтические подарки были дорогостоящими. В данном случае подарки могут быть не столь значительными, сколь милыми и приятными. Одним из самых желанных подарков для женщин, безусловно, являются украшения и драгоценности. Ни одна женщина не устоит перед стильным жемчужным колье или серьгами с россыпью кристаллов Swarovski. Мужчине можно подарить дорогой алкоголь или хорошие часы. В качестве романтического подарка может выступить и романтический вечер, который создается любящим человеком.

Особенным должен быть подарок для родителей. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваш подарок демонстрировал заботу и внимание. Подарки родственникам могут быть самыми разнообразными. Здесь всё зависит от ваших отношений. Это могут быть цветы, игрушки, что-нибудь из предметов одежды, или различные хозяйственные вещи. Однако есть люди, которые не любят срезанные цветы — это следует принять во внимание при выборе и оформлении подарка. Можно подарить родителям путевку в санаторий или поездку на море, так они не только хорошо отдохнут, но и поправят своё здоровье.

Практичным подарком можно считать предметы домашнего обихода. Хорошая посуда, например, набор посуды BergHOFF или ZEPTER, набор ножей TRAMONTINA или надежная пароварка порадуют любую хозяйку. Бытовые электроприборы (тостер, кофеварка, блендер, электрочайник) тоже весьма полезны и востребованы в каждой семье. Хорошее пуховое одеяло или комплект постельного белья — подарок достаточно интимный, но уместен при дарении семейной паре или родителям. Вышеперечисленными подарками не всегда можно удивить, но они, скорей всего, не пропадут и не будут передариваться за ненадобностью.

Свадебные подарки преподносятся сразу обоим новоиспеченным супругам. в качестве свадебного презента моет быть преподнесена: посуда, бытовая техника, предметы обихода, мебель и т.д. Свадьба — это тот случай, когда наиболее уместно будет подарить деньги в конверте. Возможно, в таком подарке не слишком много романтики, зато он дает возможность приобрести именно то, что нужно в данный момент. да и даритель не ломает голову над вопросом, как выбрать подарок.. Молодой семье предстоит много расходов, и ваша помощь будет очень кстати!

Подарки на день рождения надо выбирать такие, которые в большей степени порадуют именинника. Женщине можно подарить роскошное ювелирное украшение или шикарный браслет PANDORA, а мужчине — подарочный сертификат на комплект впечатлений — ему останется только выбрать что-то одно: гонки на багги, катание в прозрачном шаре — зорбе, пейнтбол или парение в аэротрубе. Список подарков впечатлений более чем внушительный. Можно выбрать полеты на самолетах, катание на лошадях и оленьих упряжках, уроки экстремального вождения и многое другое, нужно только определить, какую сумму вы готовы на это потратить.

Новый год — это праздник, когда подарки дарят все и всем. В Новый год можно подарить как небольшие сувериры, так и практичные презенты. В случае, если поводом для вручения подарка становится рождение малыша, в качестве подарка стоит выбирать детские товары, которые обязательно пригодятся молодым родителям. Практичные презенты можно дополнить букетом цветов для мамы и маленьким презентом для малыша. Как выбрать подарок ребенку? Выбирать подарки детям по силам не каждому взрослому. Подумайте, а что бы вам хотелось в его возрасте? Возможно, это будет конструктор LEGO, игровая приставка, обучающий глобус или билет в Аквапарк... Взрослым же сделать подарки на Новый год проще всего — это могут быть наборы рождественских игрушек, шампанское, дизайнерские предметы для украшения интерьера, а если подарки предназначаются для членов семьи, то список возможных новогодних подарков существенно расширяется...

Подарки на 23 февраля — обычно преподносят не очень дорогие. Можно подарить оригинальную мышку в корпусе из ценных пород дерева или флешку, коих сейчас великое множество: в пластиковом корпусе, «затянутые» в натуральную кожу или помещенные дизайнером в чехол из черного дерева с серебряным обрамлением (кстати, такой накопитель от AlestRukov будет подавать возмущенный звуковой сигнал при попытке забыть его в чужом компьютере). Альтернативой может стать, например, радиоуправляемая модель — антигравитационная машина, самолет, вертолет, вездеход — мужчинам нравятся «динамичные» подарки. Неплохим подарком для мужчины может стать новая электробритва или триммер для бороды и усов. Еще один вариант — организовать для любимого тест-драйв автомобиля его мечты (если он водит, конечно), «бесправному» можно подарить руль и педальки, совместимые с компьютером, для освоения виртуального гоночного пространства.

На женский праздник 8 марта, женщины чаще всего получают букеты цветов, праздничные сервизы или красивые сувениры. Между близкими подругами, друзьями и родственниками одного пола вполне допускаются такие подарки как парфюмерия, декоративная косметика, дорогостоящие средства по уходу за кожей и прочие парфюмерные и косметические новинки. Практичные подарки (фен, миксер, кофеварка и т. д.) можно дарить только в случае личной просьбы. Если ваша подруга любит косметику, но вы не знаете, какую именно? Подарите ей карту магазинов Л’Этуаль. А если у вашей мамы есть любимый супермаркет — вашим подарком может стать подарочная карта этого магазина на ту сумму, которую вы можете себе позволить.

Нередко случается, что кто-то из приглашенных по каким-либо причинам не может присутствовать на торжестве: плохое самочувствие, командировка и т. д. В этом случае можно попросить Ваших друзей или знакомых, чтобы они передали извинения, поздравления и подарок. А можно заказать подарок в Интернет-магазине. Вместе с подарком виновнику торжества не забудьте отправить поздравительную открытку. И никогда не откладывайте приобретение подарка на последний день. О подарке нужно подумать заблаговременно. Тогда его оригинальность и уместность будут гарантированы.

Плохим подарком может стать неожиданное появление в доме животного. Каким бы милым, очаровательным, дорогим и породистым ни был ваш живой подарок. Живые подарки (котята, щенки, рыбки...) могут быть  подарены только с предварительного согласия всех членов семьи одариваемого. Не слишком удачным подарком можно считать и косметику с лечебным эффектом, например, шампунь от перхоти или крем от морщин, такой подарок может обидеть человека или неприятно задеть. Также спорным подарком может оказаться мягкая игрушка гигантских размеров — дарить большие мягкие игрушки можно только обладателям соответствующей жилплощади.

Имейте в виду, что подарки не принято дарить в коридоре (за исключением цветов), подарок вручают в комнате, не торопясь, говоря теплые слова поздравления. И еще, если вы приглашены в гости, и вас попросили прийти без подарка, то так и поступите, иначе остальные приглашенные, которые выполнили просьбу, могут попасть в неловкое положение. Допускается все же принести что-нибудь к столу (торт, шоколад или спиртное). Цветы также будут уместны, даже если праздник проходит без подарков и поздравлений.

Кстати, некоторые люди считают что платок — дарят к слезам, часы — к разлуке, нож и другие столовые приборы — к ссоре, кошелек, бумажник или портмоне — к нужде. Людям пожилого возраста приметы не благоволят дарить чайный сервиз. Склонным к предубеждениям людям не стоит дарить такие подарки. Впрочем, существуют и «противоядия» от плохих примет: вместе с кошельком нужно подарить денежную купюру, за подаренный нож дарителя нужно отблагодарить монеткой, а чтобы развеять плохие приметы с сервиза, нужно обязательно пригласить дарителя на чашку чая.

А вообще, в Европе и США давно существует очень удобная традиция: за несколько недель до праздника (свадьбы, юбилея, дня рождения и др.) виновники торжества вывешивают в Интернете и передают распорядителю подарков Wish List, т.е. список того, что им нужно. Таким образом, приглашённым на торжество.гостям, предоставляется возможность подарить нужный и желанный подарок в зависимости от своего бюджета. Воспользуйтесь этим изобретением и вы никогда не будете ломать голову над тем, что подарить и как порадовать подарком.

Если вы никак не можете придумать, что же все-таки подарить, а универсальный подарок в виде денежных купюр не кажется вам уместным, обратитесь к универсальному инструменту подсказок, размещенному в Интернете на ресурсе Яндекс Маркет. Вы поставите галочки в нужных местах — кому вы хотите сделать подарок, на какую сумму рассчитываете, каким должен быть подарок — практичным, романтичным и т.д. и вы обязательно обнаружите что-нибудь подходящее. И имейте в виду,  что какой бы подарок Вы не выбрали, главным будет то, как Вы преподнесете его. Помните, что ценность подарка сделанного от всей души и с искренней улыбкой значительно возрастает.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз