Притча «Цена Желаний»

 

3

В одном маленьком провинциальном городке находился небольшой магазинчик. Надписи на магазине не было уже несколько лет, ее когда-то снесло сильным ветром, а новую владелец магазина не стал вывешивать, так как каждый местный житель и так прекрасно знал, что магазинчик торгует желаниями.

Ассортимент магазина был большущим и разнообразным: в нем можно было приобрести практически всё.
Огромные вилы, особняки, иномарки, удачное замужество, кресло вице-президента компании, деньги, бизнес, любимую работу, стройную фигуру, победу в соревновании, футбольные и баскетбольные клубы, власть, успех, золотые кольца, украшения с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Каждый вошедший в магазинчик (а ведь были и такие люди, которые ни разу не посетили магазин, а оставались сидеть дома и просто желали) первое что делал, это узнавал цену своего желания.

Цены сильно отличались друг от друга.
Например, свое дело стоило отказа от работы, стабильности и предсказуемости. Взамен этого нужно было научиться самостоятельно планировать свою жизнь, брать за нее 100% ответственность, иметь веру в свои силы, позволять себе заниматься тем, чем нравится, а не тем чем нужно.

Власть стоила немного дороже.
Необходимо было отказаться от некоторых своих ограничивающих убеждений, научиться находить всему рациональное объяснение, уметь говорить НЕТ другим людям, знать чего ты стоишь (и цена должна быть на высокой), разрешать себе говорить «Я», смело заявлять о себе даже тогда, когда окружающие не одобряют.

Кое-какие цены казались странными: удачное замужество можно было получить чуть ли не даром, а вот благополучная семейная жизнь стоила дороговато: личная ответственность за свое счастье, умение наслаждаться жизнью, четкое знание собственных желаний, отказ от желания соответствовать другим людям, капелька чувства вины, умение радоваться тому, что есть, позволение быть счастливой, понимание своей ценности и значимости, риск потерять связь с некоторыми друзьями и знакомыми.

Не каждый посетитель магазинчика был готов не замедляясь купить желание.
Некоторые, услышав цену, тут же разворачивались и покидали магазинчик. Другие долго стояли и думали, пересчитывая наличность, и размышляя над тем, где бы достать дополнительные средства. Кто-то жаловался на слишком завышенные цены и требовал от хозяина скидку или интересовался, в какой день будет распродажа. А были и те, кто доставали из кармана или сумок свои последние сбережения и получали свое желание. На счастливчиков со злостью и завистью смотрели другие покупатели, которые перешептывались между собой и утверждали, что, скорее всего, владелец магазина их знакомый и желание они получили просто так, безо всякого труда.

Владельцу магазинчика не раз предлагали понизить цены, чтобы увеличить число покупателей. Но он всегда отклонял предложение, утверждая, что от этого пострадает качество желаний. Когда хозяина магазина спрашивали, не боится ли он стать банкротом, то он, покачивая головой, отвечал им, что всегда найдется смельчак, который готов рисковать и менять свою жизнь, отказаться от привычной и предсказуемой жизни, способный поверить в свои силы и желания, имеющий волю и средства для того, чтобы оплатить цену для исполнения своего желания.

.А сколько стоит ваше желание? И готовы ли вы к его исполнению?

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если Ваше желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».

Автор: Юлия Минакова


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз