Пять языков любви

 

1

Мы привыкли, что любовь возникает сама по себе и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы поддерживать это чувство. До свадьбы мы на все смотрим сквозь розовые очки… В «конфетно-букетный» период влюбленные пары устраивают романтические ужины, посещают рестораны и театры, мужчины дарят любимым духи, шоколад и бриллианты. Эйфория влюбленности создает у нас иллюзию невероятной близости. И вот уже кажется, что отношения в вашей паре — прекрасная основа для свадьбы. Но, к сожалению, влюбленность проходит, а недовольство друг другом нарастает и мы начинаем замечать недостатки наших избранников.

Когда люди соединяют свою жизнь в браке, происходит соединение двух вселенных в одну. Как бы ни были близки их взгляды (что встречается крайне редко), какой бы страстной и пылкой не была их влюбленность — быт, повседневность, время и т.д. ставят свои точки над «й». Грэй Джон, широко известный в мире эксперт в области человеческих и семейных, в частности, отношений очень точно и образно обозначил суть проблем в семейной жизни, дав название своей книге «Мужчина с Марса, женщина с Венеры». И вправду, мы как будто с разных планет. Да, мы любим друг друга. Но порой просто не можем понять друг друга — мы говорим на разных языках.

Чего ждут люди от жизни после свадьбы? Можно выделить следующие мотивы вступления в брак: так они самоутверждаются, приобретают общественный статус, обретают уверенность в жизни и т.д. Там они ищут поддержки и защиты «тылов». Там они стремятся к продолжению рода, обеспечивают себе жизнь в старости. Но все это второстепенно. Главное, чего ищут люди — это любовь. Ищут, но не всегда находят, потому что любовь — это самопожертвование. Но не все готовы жить для другого. И даже сделав некоторые шаги против собственного «Я», влюбленные могут оказаться перед стеной непонимания. Виной тому разные языки любви, на которых они говорят.

Итак, можно ли научиться любви? Можно ли сохранить отношения в браке и стать счастливыми? Секрет счастья прост, нужно всего лишь разговаривать на правильном языке. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения.

1. СЛОВА ПООЩРЕНИЯ

Свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами. Похвала и благодарность всегда помогут выразить свою любовь. Но не стоит использовать похвалу, чтобы добиться своего. Хвалите любимого человека только потому, что хотите доставить ему радость. Похвала — это лишь один из способов выразить любовь словами.

Другой диалект этого языка — ободряющие слова. Бывает, что мы чувствуем себя неуверенно, и это мешает добываться желаемых целей. Возможно, вашему партнеру необходимо, чтобы его поддерживали и приободряли. Ваши слова могут ему помочь сделать первый шаг в нужном направлении. При этом помните, не нужно давить. Ваши слова будут поддержкой, если партнер сам хочет сделать то, о чем вы говорите. Иначе они будут звучать как нотация, а нотации редко вдохновляют, так как выражают не любовь, а осуждение. И человек, при этом, чувствует вину.

Говоря что-либо партнёру, следите за интонацией. Ведь в зависимости от интонации одна и та же фраза может прозвучать совершенно по-разному. Если, например, ваш супруг раздражен — не отвечайте ему тем же, а примите его слова как информацию о его чувствах. Попытаетесь встать на его место и взглянуть на ситуацию его глазами, а потом мягко выскажете свою точку зрения. Попробуете понять его, и не отстаивать свое мнение как единственно верное. Это и будет зрелой любовью.

2. ВРЕМЯ

Проводить время — значит отдавать внимание. Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор — вы не вместе, ваше внимание поглощено тем, что на экране, а не вашим партнером. Проводить время вместе, значит смотреть друг на друга и разговаривать, целиком сосредоточившись на собеседнике. Это значит пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать. Главное — быть вместе, уделять внимание друг другу.

Язык времени объединяет множество диалектов, один из самых распространенных — беседа. Это значит доверительный, дружеский разговор, обмен мыслями, чувствами и желаниями. Этот язык не имеет ничего общего с предыдущим языком любви. Если мы хотим поддержать человека — нужно говорить, если хотим беседовать — нужно слушать, искренне пытаться понять мысли, желания и чувства партнера, быть внимательным. Можно давать советы, но только тогда, когда нас об этом просят, и уж, конечно, не покровительственным тоном. У читесь беседе. Пусть каждый из вас рассказывает о том, что случилось с ним за день и делится своими чувствами. Начав с этого «обязательного минимума» через несколько недель вы заметите, насколько легче вам стало беседовать друг с другом.

3. ПОДАРКИ

Праздники это отличная возможность проявить внимание к близким и дорогим для Вас людям. Подарок — это то, что можно взять в руки и сказать: «Он думал обо мне». Не важно, сколько денег вы потратили, важно, что вы подумали о человеке. Дорога только эта ваша мысль, которая отразилась в подарке. Если подарки важны для вашего супруга — вы должны научиться выбирать и дарить их. И тогда не важно, что вы дарите, ведь подарок в данном случае — символ вашей любви к партнеру.

4. ПОМОЩЬ

Помогать — значит делать что-то для другого. Что можно сделать? Можно приготовить обед или ужин, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, вынести мусор, сходить в магазин, погулять с собакой... Это и есть помощь. Всё это требует времени и сил. И если вы с радостью помогаете партнеру — вы выражаете свою любовь. Если вы хотите, чтобы вам помогли — попросите об этом. Но не в приказном тоне. Просьбы помогают выразить любовь, приказы ее убивают.

5. ПРИКОСНОВЕНИЯ

Исследования подтверждают, что младенцы, которых часто берут на руки, обнимают и целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один. Так и в отношениях, прикосновения — часто единственный способ почувствовать любовь. Если прикосновения — язык любви вашего партнера, но вы стесняетесь выражения нежностей на людях, измените свои привычки. Держите партнера за руку, целуйте и обнимайте его. Будьте нежными, но не забывайте спрашивать, приятно ли ему это. Последнее слово должно быть за ним, ведь это его язык любви. А вы этому языку только учитесь.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз