Как украсить торт на Хэллоуин

 

2

Хэллоуин — это современный праздник имеющий древние корни в культурах народов Иралндии и Шотландии, а в настоящее время активно отмечающийся во всем современном мире. Самые, пожалуй, жуткие торты на Хэллоуин предлагают Lily Vanilli и Barbara Jo, а самые знаменитые торты с черепами можно заказать в кондитерской Анабель Де Веттен. Вариаций тортов на Хэллоуин существует множество: торт в виде тыквы, торт с пауками, торт «Монстр» или торт «Череп»...  Вы вправе сами решить какой торт вы хотите увидеть на своей вечеринке. Конечно, вы всегда можете выбрать образец понравившегося торта и заказать его у кондитеров, но можете потратить немного времени и сил и приготовить торт на Хэллоуин самостоятельно.

Наиболее распространёнными в канун Дня всех Святых являются торты украшенные меренгами в форме костей, торт «Пища Дьявола» и торт «Черный лес». Торт "Черный лес" (он же Schwarzwälder Kirschtorte (нем.) или Black Forest Cake (англ.)) считается одним из самых популярных тортов во всём мире. Если когда-нибудь вы будете путешествовать по Шварцвальду, то буквально на каждом углу вы будете видеть рекламу, изображающую классический шварцвальдский торт: высокий, покрытый взбитыми сливками, украшеный шоколадной стружкой и 12 розочками увенчаными вишней.

Как утверждают некоторые источники, внешний вид торта напоминает традиционную праздничную одежду шварцвальдских крестьянок: черные юбка и корсаж, белая блузка с пышными рукавами и фартук, отороченные кружевом, красная шляпка с большими помпонами. Однако, торт «Черный лес» на Хэллоуин может иметь и совершенно другое оформление.

Кто придумал торт «Черный лес» — доподлинно неизвестно. Да и не важно, собственно, кому принадлежит пальма первенства при создании этого торта, так как версий приготовления торта, впрочем, как и его названий существует огромное количество. Сам по себе  торт «Черный лес» не фигурирует ни в одном литературном произведении, но он родствен множеству немецких сказок, вдохновитель которых — немецкий Шварцвальд.

На протяжении многих столетий жители этих мест рассказывали друг другу сказки про Чёрный лес и его таинственных обитателей — всевозможных лесных духов и прочих волшебных существ. Самым известным произведением созвучным с названием этого торта (из переводившихся на русский язык), можно счтать, наверное, сказку Вильгельма Гауфа «Холодное сердце». Возможно, именно поэтому торт "Черный лес" (Black Forest Cake) имеет огромную популярность в Новый год и в Хэллоуин (Halloween Black Forest Cake).

«Кто путешествует по Швабии, пусть не забудет хоть ненадолго наведаться в Шварцвальд. Не ради деревьев, хотя не везде увидишь такую тьму-тьмущую великолепных стройных елей, а ради людей, удивительно не похожих на других обитателей этих мест. Ростом они выше обыкновенных людей, в плечах широки, телосложения могучего, и кажется прямо-таки, что бодрящий дух, которым по утрам веет от елей, наделил их с юности более свободным дыханием, более ясным взглядом и более твердым, хотя и более суровым нравом, чем жителей равнин и речных долин. Не только, впрочем, осанкой и ростом, но и обычаями и одеждой резко отличаются они от людей, живущих за пределами этих лесистых гор».

Еще недавно жители здешних лесов верили в лесных духов, и лишь в самое последнее время удалось изжить это глупое суеверие. Любопытно, однако, что и духи, обитающие, по преданию, в Шварцвальде, разделяются по этим разным видам одежды. Так, например, уверяют, что Стекляшничек, добрый лесовичок ростом в три с половиной фута, никогда не показывается иначе, чем в островерхой шляпке с большими полями, в курточке, шароварах и красных чулочках. Михель же голландец, разгуливающий на другой стороне леса, — это, говорят, огромный, широкоплечий детина в одежде плотогона, и многие из тех, кто его видел, уверяют, что не хотели бы платить из собственного кармана за телят, кожи которых хватило бы ему на сапоги. «Такие они высокие, что обыкновенный человек уйдет в них по шейку», — говорили очевидцы и клялись, что ничуть не преувеличивают.

Торт «Черный лес» — это воздушный шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом и Киршвассером, нежный сливочный крем  «Шантиль» и сладкая вишнёвая начинка. В сети можно найти огромное количество рецептов этого торта (в том числе на немецких сайтах). Так, на сайте города Тоднау, где проводится фестиваль шварцвальдских тортов, написано следующее: «Рецепт торта  принадлежит кондитеру Иосифу Келлеру, который первым испек такой торт в 1915 году, но никаких документальных свидетельств этому нет, поэтому автором рецепта считают  Эрвина Хилденбрэнда  из Тюбингена, который изображен выпекающим этот торт, на картине датируемой 1936 годом».  Есть также версия, что торт «Черный лес» попал в Германию из Швейцарии, где шоколадные торты были давней традицией. Вывод можно сделать только один — аутентичного рецепта торта «Черный лес» нет и быть не может.

Во многих рецептах торта «Черный лес» фигурирует шоколадный бисквит и прослойка из ягодного джема (малина, вишня или красная смородина). Вместо сливок в среднем слое частенько использовался шоколадный ганаш (это хорошо и с точки зрения вкуса, и с точки зрения стабильности сливок — шоколад хороший стабилизатор). Что касается сливок, то для приготовления торта необходимо использовать сливки жирностью не менее 38%, а лучше 42% . В том случае, если вы собираетесь делать торт заранее или используете сливки менее 38%, при приготовлении торта следует использовать стабализатор для сливок, т.к. без стабилизации сливки потекут! Впрочем, если вы не новичок в выпечке, то приготовить этот десерт вам не составит большого труда. Перед подачей торта «Черный лес» к столу, обязательно дайте ему постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов — это позволит десерту набрать нужный вкус и приобрести необходимую текстуру.

В оригинальном рецепте Black Forest Cake используется так называемый Dutch-processed cocoa powder — не простой порошок какао, а особым образом обработанный. Это делает его очень тёмным, гораздо темнее обыкновенного. И, соответственно, такой какао-порошок способен окрасить выпечку в нереально тёмный, почти чёрный цвет. Смотрится весьма эффектно! Если купить такой чудо-порошок вы не сможете, то похожего результата можно добиться и иным способом — добавив к обычному какао ощутимое количество пищевой соды и прокипятив их вместе, чтобы сода испарилась и не придала неприятного привкуса готовому изделию. Об этой хитрости вы можете прочитать в блоге La Pâtissière и с успехом применять её для выпечки таких шоколадных тортов, как «Черный лес» или торт «Пища Дьявола».

Рецепт торта «Черный лес» популярен по всему миру. В сети вы можете найти рецепт шоколадных кексов «Черный лес» (Black Forest Cupcakes), шоколадного рулета по мотивам торта «Черный лес» (Black Forest Cake Roll), десерта под названием Black Forest Trifle (десерт из шоколада, вишни и заварного крема)... Впрочем, даже в самом Шварцвальде вам предложат попробовать массу вариаций на тему этого известного торта.

Торт «Черный лес» — это сказочный торт, который постоянно меняется. Ведь в устах каждого рассказчика одна и та же сказка может звучать по-своему, и такие вариации возможны не только в устном народном творчестве, но и на кухне.. Смело отправляйтесь на кухню, включайте воображение и создайте свой торт «Черный лес» на Хэллоуин, который не только будет обладать волшебным вкусом, но и приведет в восторг всех ваших гостей на предстоящем празднике.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз