Меринги — это кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка. В России (и только в ней! ) меринги известны под шутливым французским названием «безе» (baiser), что в переводе означает «поцелуйчик». Какая разница между меренгой и безе? Одни утверждают, что Безе — это взбитые с сахаром яичные белки и изделия из них, а Меренги — это пирожные из безе с прослойкой из масляного крема, другие говорят, что безе — это крем, а меренги — это выпеченные изделия из безе.
Безе (от французского «baiser») — это изобретение французской кухни. Рецептура — проще не бывает: взбить белки с сахаром или сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока. Но, несмотря на простоту рецептуры, приготовление лакомства требует соблюдения некоторых правил. Во-первых, яйца для приготовления безе должны быть свежайшими и желательно охлажденными в холодильнике. Во-вторых, посуда, в которой взбивают белки, должна быть идеально чиста, т. к. наличие на стенках хотя бы намека на жир не позволит вам взбить белки в крепкую пену. В-третьих, в уже взбитые белки сахар добавляется постепенно, примерно по чайной ложке. Если белки взбиваются миксером, то не используйте очень высокую скорость. Обратите внимание на время выпечки безе. Часто оно превышает 30-60 минут (в зависимости от размера пирожного или торта) , однако температура в духовке не очень высокая. Безе скорее высушивается, чем выпекается. Кстати, вкус безе особенно хорошо сочетается со вкусом сливок и свежих ягод.
Итак, Меренги на Хэллоуин! Halloween — это День всех Святых. Праздник нечести и злых духов. По легенде, чтобы прогнать злых, духов, надо украсить дом пугающей атрибутикой, сделать соответствующий празднику макияж на Хэллоуин, а также приготовить праздничные блюда. Если говорить о традициях нечисти, то этот праздник обязана особенно роскошно отметить каждая уважающая себя ведьма, пригласив всех своих друзей и знакомых. Так, что же приготовить на Хэллоуин?
Кошмарное меню на Хэллоуин следует продумывать заранее. Можно сделать необычное оформление салата или мясного блюда, приготовить поросят из кальмаров. А на десерт, можно подать необычный торт, капкейки (кексы) «Пауки» или что-нибудь оригинальное из воздушного безе.
1. «Кости» из безе на Хэллоуин (Meringue Bones)
Ингредиенты
для безе:
6 больших яичных белков, комнатной температуры
1 чайная ложка лимонного сока
280гр (1.5 стакана) сахарной пудры
для соуса:
200г свежей малины, ежевики или вишни
50г сахарной пудры
50ml воды
Приготовление:
Разогрейте духовку до 120 ° С.
В миске взбейте яичные белки с лимонным соком до крепких пиков (около 5 минут). Продолжая взбивать белки на невысокой скорости, постепенно, частями добавьте сахар (2 столовые ложки за один раз), после чего увеличьте скорость и доведите сладкую белковую смесь до жестких пиков.
Ложкой переложите смесь в кондитерский мешок, снабженный подходящим наконечником или плотный целлофановый пакетом с отрезанным уголком.
Застелите противень пергаментной бумагой с заранее нарисованными на ней костями (длиной от10 до 20 см). Выложите на пергамент или на бумагу для выпечки взбитую белковую массу придавая ей нужную форму. Выкладывать начинайте с круглого края кости, сверху вниз, чтобы сделать необходимую длину и закончить на круге с противоположной стороны. Повторите всё в обратном направлении, так, чтобы выложить белки крест-накрест, перекрывая свой безе по всей длине кости, а также обеспечив укрепление слабых мест, где слой безе слишком тонкий.
Поставьте в духовку и выпекайте в течение 1 часа. Выключите духовку и оставьте безе внутри, ещё на 1 час (безе должно подсохнуть). Кости из безе на Хэллоуин готовы! Их можно выложить на тарелку, посыпанную какао-порошком, и украсить пластмассовыми пауками или подать е столу сдобрив ягодным соусом.
Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном и доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите сироп в течение 15 минут, или пока он не загустеет.
Дайте ягодам остыть, затем перелейте ягодное пюре с соком в блендер, измельчите и пропустите его через сито, максимально проталкивая мякоть и отбрасывая любые семена.
После того, как безе будет готово, достаньте его из духовки и подавайте к столу с приготовленным кроваво-красным ягодным соусом.
2. «Кости» из безе на Хэллоуин
Ингредиенты:
Белок яичный — 8 шт
Сахарная пудра — 500 г
Соль (щепотка)
Белый винный уксус — 2 ч. л.
Ванильный экстракт по вкусу (можно заменить на 2 ч. л. ванильного сахара)
Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки с добавлением щепотки соли до появления твердых пиков. На взбивание уйдет минут 5-7.
Продолжая взбивать добавляем по 1 столовой ложке сахарную пудру (масса должна стать гладкой и блестящей). Добавляем ванильную эссенцию или ванильный сахар, крахмал и уксус. Все перемешиваем до однородности. Масса для безе готова.
Выстилаем бумагу для выпечки на противень или решетку. С помощью кондитерского мешка выдавливаем массу в виде косточек (в качестве кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком).
Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень в самый низ духовки, закрываем духовку и убавляем температуру до 150 градусов. Выпекаем 30 минут. Затем выключаем духовку и оставляем безе в выключенной духовке еще на 30 минут. После чего, готовые изделия можно достать и остудить уже при комнатной температуре.
В канун Дня всех Святых, косточки из безе можно подать в качестве десерта, их можно использовать для оформления стола или украшения торта, а можно предложить вместе с симпатичными привидениями из безе.
Безе «Привидения» на Halloween
Для безе:
2 яичных белка;
140 г сахара;
щепотка соли;
1 г лимонной кислоты
Белки взбиваем в чистой, сухой, обезжиренной миске, до твердой пены, с щепоткой соли и лимонной кислотой. Постепенно добавляя сахар, взбиваем до твердых пиков, если перевернуть миску в которой взбивали, то белковое тесто не должно падать.
Тесто положить в кондитерский мешок и отсадить на покрытый пергаментом противень штучки в форме приведений. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно тесто просто выложить с помощью ложки. Выпекать при 100С в течении 2-х часов.
После выпечки оставить в духовке до полного остывания и с помощью шоколада или мастики сделать привидениям маленькие аккуратные глазки.