Освежающий лимонный мусс

 

1

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо французской кухни. Мусс можно приготовить из фруктов, из ягод, из виноградного вина, кофе, какао, шоколада.. Для приготовления мусса измельченные продукты смешиваются, потом в них добавляются желирующие компоненты, масса взбивается до появления пузырьков, выкладывается в формочки и охлаждается. Можно сказать, что мусс — это десерт из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т. п. массы с манной крупой или желатином.

Лимонный мусс — это очень вкусный десерт. Лимонный мусс, приготовленный по этому рецепту, обладает очень приятным свежим ароматом и вкусом лимона. Для того, чтобы приготовить ароматный лимонный мусс вам потребуются следующие ингредиенты:

  •     Лимонный сок — 130 миллилитров
  •     Желатин — 7-8 грамм
  •     Цедра 0,5 лимона
  •     Сливки (минимум 25 % жирности) — 200 миллилитров
  •     Сахар — 120 грамм
  •     Яичный белок — 2 штуки(70 грамм)

Приготовление:
1. В маленькую кастрюлю кладём 8 граммов желатина, добавляем 130 граммов лимонного сока и хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения, варим на маленьком огне 2 минуты и оставляем остывать.
2. 200 граммов сливок, не менее 25% жирности, взбиваем в среднюю пену и ставим в холодильник.
3. 120 граммов сахара насыпаем в кастрюльку, добавляем воды, чтобы она только смочила сахар. Ставим на огонь, перемешиваем до растворения сахара и варим сироп до температуры 120 градусов Цельсия.
4. Два холодных белка взбиваем в лёгкую пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Температура сиропа не должна быть ниже 120 градусов Цельсия.
5. Продолжаем взбивать до получения густой и очень плотной пены. Пена должна свободно держаться на ложке.
6. В полученную пену добавляем цедру половины лимона, желатин с лимонным соком. Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые сливки, ещё раз хорошо перемешиваем и всё! Ароматный лимонный мусс готов! Раскладываем мусс в вазочки, бокалы или креманки и отправляем ненадолго в холодильник, чтобы он застыл. Украшаем ломтиками лимона, ягодами, веточками мяты и подаём ароматный, кисло-сладкий лимонный мусс на десерт.

Мусс с лаймом

Рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite)

  • 2 листа желатина,
  • 150 мл сока лайма
  • 175 г мелкокристаллического сахара,
  • белки 2х яиц,
  • 200 мл 10% сметаны,
  • цедра нескольких лаймов.

Как делать: замочить желатин в холодной воде на несколько минут. Перелить сок лайма в мерный кувшин и долить холодной водой так, чтобы довести общий объем до 200 мл.
Вылить сок в кастрюлю и добавить половину сахара. Перемешивать на слабом огне, пока сахар не растворится, затем прибавить огонь, довести до слабого кипения и выключить.
Отжать желатин, добавить его в лаймовый сироп и перемешать, пока он полностью не растворится. Дать остыть.
В чистой сухой посуде взбить белки до крепких пиков. По ложке добавлять оставшийся сахар и взбивать до получения плотной меренги.
В отдельной посуде слегка взбить сметану и влить остывший сироп ( на этом этапе смесь будет довольно жидкой). Добавить меренгу и разложить мусс по маленьким бокалам.
Поставить бокалы в холодильник, чтобы мусс слегка схватился. Перед подачей посыпать немного сверху тертой цедрой лимона.

Универсальный мусс без яиц

Ингредиенты:

  • Желатин 5 гр
  • Сок лимона/лайма 25 гр
  • Вода жля желатина 30 мл
  • Наполнитель (фруктовое пюре/молоко/сливки) 90 гр
  • Белый шоколад 250 гр
  • Сливки 33-38% 100 гр

Способ приготовления:
Универсальный мусс, который может быть практически любого вкуса. Разберем на примере кокосового
Кокосовое молоко и 100 гр сливок прогреть почти до кипения и залить белый шоколад. Подождать пару минут, когда шоколад подтает и пробить блендером до однородной эмульсии. Добавить распущеный и прогретый желатин и лимонный сок. Пробить еще раз. Остудить до 32-35° и аккуратно ввести взбитые сливки. Мусс готов к использованию.

Вариации:
1. с кислой ягодой/фруктом: убираем лимонный сок и заменяем фруктовым пюре.
2. паралине: в наполнитель берем молоко, вместо белого шоколада берем 50% паралине и 50% черного 50-60% шоколада. Паралине прогреваем вместе с молоком.
3. со сладкой ягодой/фруктом: по рецепту.
4. с черным шоколадом сокращаем желатин до 2-3 гр (в зависимости от %)
5. при использовании быстро темнеющих фруктов сразу смешиваем тх с лимонным соком.
6. Киви, лимон, ананас и инжир (мой личный опыт) обязательно прокипятить. Иначе желатин не сработает.
7. Наполнитель можно сделать из ликера.
8. Для снижения сладости можно заменить часть шоколада какао маслом и убрать желатин до 4 гр.

Веганский лимонный мусс (без яиц)

Рецепт веганского лимонного мусса — это мгновенный лимонный мусс, для него нужен венчик или миксер, и больше ничего. Если у вас в холодильнике есть банка охлажденного кокосового молока, то приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • банка (400 мл) кокосового молока (густая часть)
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки куркумы для цвета
  • по вкусу сахарозаменитель Стевиа или другой

Приготовление:
1. В миску поместите густое кокосовое молоко, жидкость не используем, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной массы.
2. Готовую смесь можно сразу разложить на креманки или сначала выложить её в кондитерский пакет с насадкой и таким образом выложить мусс.
Можно добавить больше лимонного сока или сахарозаменителя.
Наслаждайтесь сразу или охладите перед подачей.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз