Жареный осьминог

 

1

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

В Средиземноморской кухне осьминогов чаще всего просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина. Но особенно интересно выглядят разнообразные блюда приготовленные из черного риса и морепродуктов. Черный рис (Arroz negro) можно часто увидеть в меню ресторанов и кафе, но приготовить блюда с черным рисом вы можете и в домашних условиях. Купить черный рис для морепродуктов можно в супермаркетах больших городов или в интернет магазинах.

Изысканная закуска в средиземноморском стиле в виде подрумяненного осьминога с ароматными дополнениями в виде овощей и необычного черного ризотто создаст праздничную атмосферу и порадует всех любителей морепродуктов. Такое блюдо как Жареный осьминог вы можете приготовить и на Новый год, и на Хэллоуин. Кроме того, Жареный осьминог - это просто идеальная закуска и к белому игристому вину, и к более крепким напиткам.

Качественные морепродукты лучше всего готовить просто, чтобы не заглушить их особый вкус. Так и осьминогу не нужно много. Хотя конечно же, если это не маленькие бэби-осьминоги, предварительно их нужно отварить до мягкости. Как это правильно делать, читайте в рецепте подготовки осьминога для дальнейших приготовлений.

Такой метод приготовления подойдет и для сырых кальмаров и для креветок. А лимон, чеснок и петрушка подходят вообще ко всем морепродуктам и рыбе.

Жареный осьминог с лимоном и чесноком

    300 грамм отваренных щупалец молодого осьминога
    30 мл оливкового масла
    4 зубчика чеснока, выдавить
    Цедра 1-го лимона
    Сок 1/2 лимона
    1/4 пучка петрушки, мелко порезать

1) В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щупальца кальмаров и жарить по минуте с каждой стороны, чтобы появился хороший румянец и корочка.

2) Добавить чеснок, цедру и соль по вкусу. Хорошо перемешать, прогревая еще 1-ну минуту.

3) Снять сковороду с огня, полить лимонным соком, перемешать и переложить на сервировочную тарелку. Полить осьминога ароматными соками со сковородки и посыпать зеленью петрушки. Подавать сразу же!

Жареный осьминог подается в горячем виде уложенный на большую плоскую тарелку и политый соусом, в ресторанах это блюдо оформляют, каперсами, помидорами черри, тушеным луком и дольками лимона. В домашних условиях вы можете подать осьминога с салатом из свежих овощей, свежей или маринованной овощной нарезкой. К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз