Этот салат подают во всех тавернах и ресторанах солнечной Греции. Он является источником витаминов и ценных веществ, а главное — дарит неповторимую палитру вкусовых ощущений. Возьмите на заметку нехитрый способ приготовления этого салата, затем, немного поэкспериментировав, приготовьте его дома и смело подавайте его к празничному столу. Те, кому дома не хватает средиземноморской кухни, могут попробовать повторить рецепт свежего и сочного греческого салата. Главное — найти вкусные помидоры, крупные оливки и маслины.
Салат «Греческий» (блюдо средиземноморской кухни)
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- листья салата — 3 шт.
Для соуса:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сок лимона — по вкусу (примерно 2 ст. л.)
- соль — по вкусу (если берем брынзу — соли поменьше)
- перец — по вкусу
Для посыпки сверху:
- сыр Фета (или брынза) — 200 г.
- маслины без косточек — по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи для салата нарезаем не слишком мелко.
Помидоры — крупными кусочками.
Огурец — тонкими ломтиками.
Сладкий перец — соломкой.
Лук — тонкими полукольцами.
Фету (или брынзу) нарезаем кубиками.
2. Приготовление соуса:
Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу (если берем брынзу, то солим поменьше, т.к. брынза соленая).
3. В салатницу положите листья салата, на них выложите нарезанные овощи. Заправьте овощи соусом и перемешайте. Сверху аккуратно выложите фету или брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины. Украсьте зеленью по вкусу и сразу подавайте на стол.
Салат «Греческий» по-домашнему
Рецепт рассчитан на очень большую порцию, т.е. готовьте сразу на несколько человек.
Ингредиенты (на 1 огромную порцию):
— Огурцы — 2 шт.
— Узбекские томаты (важно, чтобы томаты были сладкими) — 2 шт.
— Сладкий перец рамиро — 1 шт.
— Сыр фета — 60 г
— Маринованные оливки (выбирайте сорта «каламата» и «гиганты») — 30 г
— Пшеничный хлеб — 20 г
— Каперсы — 5 шт.
— Маринованный красный лук — 1/3 луковицы
— Укроп — по вкусу
— Сушеный орегано — по вкусу
Маринад для красного лука
— Сахар — 125 г
— Столовый уксус — 120 мл
Заправка
— Оливковое масло — по вкусу
— Бальзамический уксус — по вкусу
— Чесночное масло — 5 мл
— Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы, предварительно очищенные от кожуры, свежие томаты и перец нарезать произвольными кусочками, лучше среднего размера.
2. Обжарить нарезанный небольшими кусочками хлеб до хрустящих гренок.
3. Соединить сахар и столовый уксус. Мариновать в этой смеси лук в течение 2 часов.
4. Выложить в глубокую посуду овощи, гренки, оливки, нарезанный маринованный красный лук, укроп, орегано.
5. Добавить заправку, фету и перемешать.