Всем известен рецепт клубники со сливками — это самое вкусное сочетание для самого быстрого и простого десерта. Свежая или замороженная клубника со сливками одинаково вкусны, но не менее вкусны и нежнейшие десерты из клубники с маскарпоне. Маскарпоне — это сливочный сыр, впервые готовить его начали в регионе Ломбардия к юго-западу от Милана в конце 16 века. С тех пор он преодолел огромный путь от местного до одного из национальных итальянских продуктов. Самый известный из десертов с маскарпоне — итальянский тирамису, покоривший весь мир своим потрясающим вкусом. Впрочем, нежнейший вкус — это отличительная черта всех десертов с маскарпоне.
Торт «Красная шапочка» вы можете дополнить десертым кремом из маскарпоне с клубникой. Кстати, Сыр-крем Маскарпоне вы можете припотовить самостоятельно! Быстро, легко и недорого, что немаловажно в наши дни для каждой хозяйки!
- Творог (в пачке 18%) — 200 г
- Сливки ( 33%) — 200 мл
Творог протереть через сито (желательно дважды). Влить холодные сливки. Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния. Сыр-крем Маскарпоне готов!
Торт «Красная шапочка»
Ингредиенты (для формы диаметром 22 см):
Бисквит:
- 150 г черного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 100 г муки
Начинка:
- 5 пластинок белого желатина (около 10 г)
- 800 г клубники
- 250 г маскарпоне
- 2 пакетика ванильного сахара
- 180 г обезжиренного творога
- 200 мл жирных сливок
1. Шоколад крупно рубим ножом и растапливаем на водяной бане. Сливочное масло, 100 г сахара, ванильный сахар и соль взбиваем в миске. По одному добавляем в тесто яйца. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Добавляем растопленный шоколад, тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
2. Выливаем тесто в форму. Готовый корж полностью остужаем.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде для набухания. 200 г клубники нарезаем кусочками, 100г измельчаем в пюре. Аккуратно смешиваем творог, маскарпоне, клубничное пюре, 50 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
3. Смешиваем творог, маскарпоне, клубничное пюре
Желатин нагреваем на медленном огне до полного растворения. Взбивая крем венчиком, вливаем тонкой струйкой растопленный желатин. Отправляем крем на 10 – 15 минут в холодильник, чтобы он начал густеть. Взбиваем сливки и вместе с кусочками клубники аккуратно подмешиваем в клубничный крем. Выкладываем крем на шоколадный корж и отправляем в холодильник минут на 30 – 40.
4. 400 г клубники моем, очищаем от плодоножек и выкладываем на застывший крем, слегка вдавливая ягоды. Отправляем торт в холодильник на 4 часа. Оставшуюся клубнику измельчаем в блендере с 1 ст.л. сахара и 1 пакетиком ванильного сахара. Незадолго до подачи полейте торт клубничным пюре и можно подавать.
Крем-десерт из маскарпоне с клубникой
Понадобится: 500г маскарпоне, 100-150 сахара, 3 яичных желтка, сок лимона, клубника, печенье.
Взбить при помощи миксера желтки с сахаром до бледно-желтого цвета и густой однородной консистенции. Поставить миску с желтковой массой на водяную баню, продолжая взбивать, хорошо прогреть массу, постоянно убирая ее ложкой со стенок, чтобы она не присохла. Накрыть готовый крем из желтков пленкой и дать остыть. Вилкой размять маскарпоне в миске, добавить охлажденный крем из желтков, на низкой скорости взбить миксером. Немного пюрировать клубнику в блендере или размять вилкой, сбрызнуть соком лимона, добавить при желании 1-2 ч.л. сахара. В мелкую крошку размолоть печенье. Взять креманки: выложить в них крем из маскарпоне на треть объема, затем слой клубники и сверху снова крем. Сверху посыпать десерт печеньем и убрать его перед подачей в холод на 15-20мин.