Тыквенный чизкейк

 

2

Осень — время ярких красок и умопомрачительных вкусов свежих овощей и фруктов в полном соку! Но дольше всех нас радуют рецепты из тыквы. Эта пузатая красавица долго хранится в своей твердой шкурке, поэтому блюда из нее вполне можно назвать всесезонными. Рецепты из тыквы подойдут и для полезного и правильного питания, и для праздничного яркого стола.

Чизкейк — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Тыквенный чизкейк — отличная вариация традиционного десерта на Хэллоуин, угощение которое непременно понравится и взрослым гостям и маленьким сладкоежкам.

Тыквенный чизкейк (без выпечки)

Ингредиенты:
    Для основы:

  • раскрошенное сахарное печенье — 1 1/2 стакана
  • сливочное масло — 5 ст.л.

    Для начинки:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочный сыр — 680 г
  • ванильный экстракт — 1 ст.л.
  • тыквенное пюре — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • молотый душистый перец — 1/4 ч.л.
  • темный какао-порошок без сахара для украшения

1. Разогреть духовку до 180 ° С.
2. Раскрошить печенье и перемешать с растопленным маслом. Утрамбовать крошки на дно и бортики разъемной формы. Выпекать в течение 5 минут, затем остудить в холодильнике.
3. Перемешать сливочный сыр, 1 стакан сахара и ваниль в большой миске до получения однородной массы. Добавить тыквенное пюре, яйца, корицу, мускатный орех и душистый перец и продолжать взбивать до получения гладкой массы. Вылить смесь на основу. Выпекать в течение 60-70 минут. Вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре.
4. Когда чизкейк остынет до комнатной температуры, поставить его в холодильник, чтобы остудить. Когда чизкейк охладится, раскрыть форму и снять бортики.
5. Для узора вырезать шаблон из бумаги и приложить к чизкейку. Просеять сверху какао и аккуратно снять шаблон.

Тыквенный чизкейк с кокосовым кремом (без выпечки)

Ингредиенты (форма 18 см):

Основа:

  • 100 г печенья
  • 100 г грецких орехов
  • 70 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки какао

Тыквенно-творожная часть:

  • 200 г сливочного сыра
  • 100 г сыра маскарпоне, холодного
  • 100 г тыквенного пюре (лучше всего приготовить накануне и охладить)
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 стручка ванили
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Крем:

  • 200 г твердой части из консервированного кокосового молока, охлажденного не менее 1 суток
  • 150 г сыра маскарпоне, холодного
  • 50 г сахара

Приготовление:
1. Растопите сливочное масло, смешайте его с измельченным печеньем, орехами и какао. Выложить смесью дно формы и охладить 15 минут.
В чашу миксера положить сливочный сыр, маскарпоне, тыквенное пюре, ванильный сахар, семена ванили и специи и тщательно перемешать до кремообразной консистенции. Перенести на дно чизкейка и выровнять.
2. Готовим крем: Чтобы приготовить крем из кокосового молока, лучше всего использовать молоко, которое содержит как можно больше кокосовой массы (в идеале около 80%). Охладите кокосовое молоко перед использованием и используйте только (!) густую плотную часть (с консистенцией маскарпоне), которая осядет в верхней части банки. Эту кокосовую массу легко отличить, так как остальное содержимое банки имеет водоподобную консистенцию.
3. В чашу миксера выложить кокосовую массу и сыр маскарпоне и взбить, как сливки. В конце взбивания добавить сахарную пудру. Половину крема из кокосового молока аккуратно намазать на тыквенно-творожную часть а вторую переложить в кондитерский пакет с декоративной насадкой и украсить чизкейк сверху. Дайте остыть в течение ночи перед подачей на стол. Хранить в холодильнике.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки от Andy Chef

  • Овсяное печенье — 150 г
  • Мёд — 15 г
  • Молоко — 25 г

Эта основа отлично подходит как для холодных чизкейков, так и для тех, что нужно выпекать в духовке. Идея в том, что мы не используем растопленное сливочное масло, как часто это делают в классических рецептах. Благодаря молоку и мёду, основа будет отлично держать форму, но не будет слишком жирной и тяжелой.
1. Начните с того, что измельчите в чаше блендера овсяное печенье (150 г). Здесь можно справиться и без неё, тогда придётся воспользоваться мясорубкой или скалкой с пакетом. Главное следите за тем, чтобы в базе не было крупных кусочков, только крошка.

2. Переложите печенье в чашу, добавьте мёд (15 г) и молоко (25 г). Работайте аккуратно, если сомневаетесь, добавляйте молоко понемногу. Сперва будет казаться, что массе не хватает жидкости для соединения. Но через 2-3 минуты вывешивания лопаткой, основа станет гладкой, цельной.
Скатайте её в шар для удобства.
3. Выложите на дно формы диаметром 16-18 см, толщина слоя — не больше 1 см. Здесь я использовал кольцо диаметром 16 см, поставил его на силиконовый коврик и аккуратно распределил основу. Вместо коврика мог быть пергамент. Если нет кольца, берите разъемную форму, тогда стелите на дно пергамент, иначе основу будет сложновато вынуть. Независимо от типа формы, борта нужно обязательно простелить бордюрной ацетатной плёнкой (или пергаментом).
4. Уберите основу в холодильник, чтоб она немного схватилась. Кроме того, холодное кольцо быстрее охладить будущую начинку.

  • Желатин — 16 г
  • Сливки 33% — 200 г
  • Творожно-сливочный сыр — 360 г
  • Пюре — 150 г
  • Варенное сгущеное молоко — 100 г
  • Корица — 1 ч.л.

Наш чизкейк будем готовить без выпекания. Для этого используем желатин и любимые ингредиенты. На самом деле, у нас здесь сливки 33%, они обеспечат пористость и воздушность, творожный сливочный сыр — для текструности, пюре и сгущеное молоко — для вкуса. Поэтому в рамках заявленных граммовок, вы можете использовать любые идентичные ингредиенты.
Например, сыр подойдёт любой творожно-сливочный, мы привыкли называть его крем-чиз. В свете сезона тыквы я использовал тыквенное пюре, но также справедливо использовать ЛЮБОЕ ягодное или фруктовое пюре (самодельное или из магазина, хорошо подходят детские пюре). Сгущеное молоко здесь помогает раскрыться слабому вкусу тыквы, мы усложняем его карамельным вкусом. Однако, вместо него можно использовать ореховые пасты (любые).

1. Начнем с того, что замочим листовой желатин (16 г) в ледяной воде. Листовой желатин удобнее в работе, когда мы делаем штучные изделия. Но вы легко можете использовать и порошковый. Всё, что поменяется — количество воды, мы берём ровно 1:6 (на 16 г желатина почти 96 г воды).
2. В сотейник налейте пюре (150 г) и добавьте варенное сгущенное молоко (100 г). Доведите до кипения. Если у вас тыква свежая, то варите (или выпекайте) её до мягкости, а потом порисуйте блендером. Здесь густота пюре не играет особой роли, но если покажется, что пюре слишком густое, разбавьте водой, немного.
3. Переложите в чашу творожно-сливочный сыр (360 г). Я добавил немного красителя, чтобы виз получился ярче. Шаг не обязательный, скорее эстетический.
4. Когда масса в сотейнике закипит, снимите её с огня и добавьте отжатый листовой желатин (порошковый набухнет в однородную массу, её полностью переложите в горячую массу пюре).
5. Сливки 33% (200 г) доведите до полувзбитого состояния, это когда масса уже может держать форму, но ещё не даёт твердые пики.
6. Хорошо перемешайте пюре так, чтобы желатин в нём распустился. После этого вылейте горячую смесь на сыр.
7. Хорошо перемешайте до однородности, можете воспользоваться миксером. Затем введите сливки. Осторожно, теперь только лопаткой, соедините ингредиенты. По желанию добавьте корицу (1 ч.л.) или любые сочетания специй. Достаньте охлажденное кольцо и перелейте начинку. У вас получится хороший чизкейк на 16 см, высотой около 5-5,5 см.

8. Дальше дайте начинке немного схватиться, для этого можно, например, убрать заготовку ненадолго в холодильник. Она не должна застыть полностью, а только слегка уплотниться.
9. Теперь можно переложить на поверхность шоколадные детали сделанные по тематическим трафаретам. Используйте тонкий нож, чтобы немного двигать детали на поверхности.

Как сделать шоколадные детали по трафарету? Вам нужно вырезать трафарет в картоне 1,5-2 мм толщиной. Положить его на ацетатную плёнку или пергамент. Вылить растопленный тёмный шоколад, и убрать осторожно излишки с поверхности трафарета, используйте плоский шпатель. Подождите минуту-полторы, чтоб шоколад начал схватываться и уберите картон. Дайте деталям застыть и украсьте ими приготовленный чизкейк, а можно просто взять трафарет и посыпать сверху корицу. Чизкейк получается очень красивый и очень вкусный!.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз