Панна Котта на Хэллоуин

 

1

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — это итальянский десерт, приготовленный из сливок и сахара. В наши дни десерт панна котта известен во всем мире. Родиной этого итальянского десерта из сливок является расположенный в северо-западной части Италии между Лигурийскими Апеннинами и Альпами регион Пьемонт (дословно «У подножия гор»), а первое упоминание об этом блюде относится к началу XX века.

В России название этого итальянского десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Правильнее всего — панна котта,  что соответствует итальянскому Panna cotta. Сливочный крем, который служит основой десерта («вареные сливки»), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства: кофейная паннакота, клубничная панакота, ванильная панакота, шоколадная панна котта, сливочная панакота, диетическая панакота, молочная панакота... Приготовить панна котту в домашних условиях очень просто. Нужно подогреть сливки вместе с сахаром и ванилью, а затем добавить желатин, разлить смесь по формочкам и поставить их в холодильник на несколько часов.

Нежный, соблазнительный, изысканный, воздушный — все эти эпитеты относятся к вкуснейшему итальянскому десерту панна котта. Если вам нравится волшебный вкус этого лакомства, то на Хэллоуин, вы впоне можете добавить его к необычно оформленным блюдам из «Кошмарного меню». Глвное, придумать как оформить данное угощение. Можно, например, сделать устрашающую панна котту из персиков в виде мозга, придумать тематическое оформление шоколадной панна котты или приготовить необычно оформленную в стиле Хеллоуина панна котту «Вырви глаз» оригинальный рецерт которой вы можете найти на сайте Kitchen Table Scraps (kitchentablescraps.com/cheap-and-tasty/creepy-coconut-kiwi-panna-cotta/). Для того, чтобы приготовить сливочную панна котту «Вырви глаз» вам потребуются следующие ингредиенты

Сливки 33% — 400 мл
Сахар — 150 гр
Желатин — 15 гр
Желток яичный — 2 шт
Киви — 3 шт
Крупный изюм — 20 гр
Ванилин
Малиновое варенье

Желатин замочите в небольшом количестве кипяченой воды. Сливки с сахаром доведите до кипения, но не кипятите. Снимете смесь с огня и добавьте немного ванилина. Желтки взбейте венчиком с оставшимися сливками, добавьте разбухший желатин. Всю массу залейте в сладкие сливки и нагревайте до полного растворения желатина.

Затем, остудите при комнатной температуре в течение 15 минут. Поставить кастрюльку в тазик с ледяной водой и взбивайте массу миксером до тех пор, пока она полностью не остынет. Затем возьмите круглые формочки и залейте их получившейся смесью.

Киви очистите и нарежте кружочками. Аккуратно поместите дольки киви в каждую формочку по центру и убрите в холодильник на 2-3 часа.

Изюм хорошенько промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте стаканом воды. Поставьте на огонь и прокипятите. Проварите изюм до полного его размягчения.

После того, как десерт застынет, аккуратно достаньте его из формочек и переверните. Аккуратно срежьте верхушку десерта, в центр каждого кружочка киви поместите размоченную изюминку и чуть придавите ее. Украсьте тарелку малиновым вареньем и подавайте панна котту на стол.

Так как калорийность сливочной панакоты достаточно велика, то для приготовления десерта вы можете использовать рецепт диетической панакоты из молока с малиновым соусом или приготовить панна котту на кокосовом молоке (Coconut Panna cotta). А так как кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду, то его лучше использовать с обычными сливками для улучшения текстуры десерта.

на двоих:
200 мл кокосового молока
100 мл сливок
3 ст.л. сахара
3 пластинки желатина (6-8г)

Желатин замочить в холодной воде со льдом на 15-20 минут.
Вылить в сотейник кокосовое молоко и сливки, добавить сахар. Нагревать до кипения, постоянно помешивая. Добавить отжатый желатин. Размешать.
Охладить до комнатной температуры. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Для оформления кокосовой панна котты можно использовать любые ягоды и фрукты. Идеально дополняют вкус кокосового молока киви клубника и манго. Подавать «европейский» вариант панна котты можно с пюре из клубники, украсив листочками мяты.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз