Лечение туннельного синдрома

 

4

Технические устройства вместе с удобством принесли новые проблемы со здоровьем. В нашей стране они пока не слишком изучены, а вот зарубежные учёные уже не первый год проводят исследования и делятся своими наблюдениями. Из-за пользования мобильными телефонами, компьютерами, планшетами, плеерами и прочими атрибутами современной жизни могут пострадать самые разные органы. Боли, а в худшем случае и воспаление мышц, суставов или сухожилий врачи регистрируют у тех, кому подолгу приходится держать устройство в одной руке, а другой набирать текст или играть в игру.

Тянущие боли в большом пальце руки угрожают тем, кто постоянно набирает сообщения sms и другие тексты на клавиатуре смартфона или телефона. Болезнь получила негласное название «смартфонный палец». На русском языке научное название заболевания звучит как «тенозирующий теносиновит де Кервена» (тендовагинит длинной отводящей и короткой разгибательной мышц I пальца кисти в месте их прохождения через костно-фиброзный канал на уровне шиловидного отростка). Специалисты отмечают, что риск развития болезни гораздо выше, если человек использует аппараты с механическими кнопками, например, смартфоны марки Blackberry. Использование сенсорных смартфонов, таких, как iPhone, редко приводит к развитию болезни де Кервена.

С таким неприятным заболеванием как туннельный сидром или синдром запястного канала может столкнуться любой человек. Возникновению туннельных синдромов способствуют часто повторяющиеся стереотипные движения, или травмы  Так называемый туннельный синдром — боли в запястье — возникает у тех, кто много говорит по телефону. Уже через 3-5 минут мышцы руки, держащей трубку, затекают, а разговоры могут длиться часами. То же самое ждёт тех, кто без перерыва работает за компьютером, щёлкая мышкой и напрягая кисть.

Боль в руках, особенно в правой кисти, вызванная долгой работой за компьютером, приобрела название туннельного синдрома, или синдрома запястного канала, а также приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, секретарей-машинисток и других людей, работа которых связана с компьютером). В реальности, данное состояние развивается у многих людей вне зависимости от типа выполняемой ими работы.

Как облегчить боль при туннельном синдроме

Если человек начал чувствовать боль в запястьях, то у него два выхода: можно сократить  время, проводимое за компьютером, что вряд ли является возможным, либо приобрести специальный браслет — Cordless Carpal Tunnel Relief Heat Wrap.

Устройство для лечения туннельного синдрома Cordless Carpal Tunnel Relief Heat Wrap, позволяет быстро избавиться от боли посредством направленного инфракрасного излучения. Устройство работает от четырех батареек типа AA, размеры его составляют 29х9 сантиметров, а весит оно примерно 320 граммов. Заказать Cordless Carpal Tunnel Relief Heat Wrap можно в интернет-магазине Hammacher Schlemmer.

The Cordless Carpal Tunnel Relief Heat Wrap $69.95

Компания Hammacher Schlemmer также предлагает приобрести тренажер для ладоней и пальцев, удостоенный специальной награды "Medical Design Excellence". По статистике, каждый шестой пользователь компьютера страдает от туннельного синдрома. И если в США операции по расширению запястного канала поставлены на поток, то в большинстве прочих стран по этой болезни дают инвалидность.

Предлагаемое устройство надевается на руку как перчатка. На пальцы надеваются специальные фиксирующие кольца, а для того, чтобы разжать руку, требуется приложить определенное усилие (оно регулируется пользователем). Этот тренажер для ладоней и пальцев позволяет усилить малоиспользуемые мышцы и повысить гибкость перегруженных мышц ладони, что, в конечном итоге, улучшает мышечный баланс и стабильность суставов.

Тренажер The Hand Fitness Trainer, поможет предотвратить развитие синдрома запястного канала — профессиональной болезни машинисток, музыкантов и компьютерщиков. Купить тренажер для профилактики туннельного синдрома The Hand Fitness Trainer, Вы можете в интернет-магазине Hammacher Schlemmer или на  Amazon.com. Весит тренажер всего 140 г и стоит около 40 американских долларов.

The Hand Fitness Trainer $29.95

Профилактика туннельного синдрома

Если время упущено, и туннельный синдром уже сковал вас наручниками, придётся действовать быстро. Разумеется, самым правильным решением будет визит к врачу, но если это невозможно, то проделайте следующие манипуляции.

Постарайтесь осторожно растереть запястья, словно расправляя ткани и сухожилия. Это поможет подхлестнуть кровообращение. Можно нанести на пострадавшие суставы мазь, которую обычно используют для лечения ревматизма. Запястья нужно не туго перетянуть эластичным бинтом или надеть специальные утягивающие напульсники. Можно принять обезболивающее. До существенного облегчения ни в коем случае не стоит пытаться вернуться к работе, туннельный синдром прогрессирует очень быстро.

Для профилактики и лечения синдрома запястного канала следует позаботиться об эргономичности своего рабочего места, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук.

Правильное положение рук:

  • При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).
  • При работе с мышкой кисть должна быть прямой и лежать на столе как можно дальше от края.
  • Стул или кресло должно быть с подлокотниками; желательно также наличие специальной выпуклости для запястья (валик у коврика для мыши, клавиатура специальной формы или компьютерный стол с подобными выпуклостями).

Гимнастика для кистей рук

  • Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.
  • Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх.
  • Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.
  • Соединить ладони вместе, затем попеременно отводить назад до отказа пальцы на счет 1—4, начиная с мизинцев.
  • Соединить кисти рук и, опираясь на концы пальцев, отводить основания кистей в стороны, не смещая концов пальцев.
  • Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь.
  • При полусогнутых руках с силой сжимать и разжимать пальцы рук.
  • Локти прижать к бокам, ладони направлены вперёд. Постепенно сжимать и разжимать пальцы в фалангах.
  • Переплести пальцы и делать сжимающие движения.
  • Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно: сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.
  • Прижать локти к бокам, пальцы сжать в кулак и повращать кистями в ту и другую сторону.
  • Потрясти расслабленными кистями в воздухе, поднимая руки вверх и опуская вниз. Все движения повторяются 5—6 раз.

Берегите себя! Даже если у Вас ничего не болит, стоит периодически выполнять профилактические упражнения. Профилактика туннельного синдрома, регулярные разминки и правильная организация рабочего места помогут Вам избежать этого неприятного недомогания.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз