Всегда приятно иметь под рукой разные универсальные и вкусные мелочи: свежие растущие в горшках травы, несколько универсальных соусов, с которыми можно приготовить ужин за 10 минут, словом то, что делает быт легче, а еду вкуснее. Одной из таких мелочей является ароматное сливочное масло со специями и травами. Кусочек такого масла можно положить в соус, добавить к запеченным или отварным овощам, натереть им птицу перед запеканием, использовать как основу для несладкой выпечки, жарить на нем все, что угодно, положить на стейк, намазать на тост…
Так, в Баварии принято подавать стейки с шайбой ароматного сливочного масла с различными травами. Однако, зеленое масло отлично сочетается не иолько с сочными стейками, его можно подавать на хрустящих тостах. Попробуйте добавить к маслу зелень и Ваш утренний бутерброд засияет новыми красками, а организм поблагодарит за порцию необходимых жиров и витаминов.
Начнем с нашего первого, пожалуй, самого универсального варианта с петрушкой и чесноком.
1. Ждем, пока сливочное масло станет мягким и делим его на две неравные части: меньшую часть откладываем, а с большей начинаем работать. Большую часть масла смешиваем с измельченной петрушкой и растертым в пасту с солью зубчиком чеснока. Отставляем масло в сторону.
2. Беремся за второй вкус – острый перец и лимон – идеальнее для стейка не придумаешь. Тут тоже все проще простого: острый перец пири-пири (можно заменить обычным чили), цедра 1 лимона, нарезанная петрушка, чайная ложка паприки для цвета и аромата. Перемешиваем.
3. Сладко-острое масло с медом и горчицей для запекания курицы и зимних овощей. Здесь даже измельчать ничего не надо, просто смешиваем все ингредиенты с маслом и вуаля!
4. Последний вкус – хрен и черный перец – универсальная вещь для всего подряд. Желательно брать консервированный хрен, поскольку свежий обладает уж слишком резким вкусом, за ним и масла не почувствуешь.
Теперь, когда все виды масла готовы, остается лишь придать им форму. Делать это просто с помощью пищевой пленки, бумаги для выпечки или листа фольги. К слову, можно сразу отсадить мягкое масло из кондитерского мешка с любой фигурной насадкой, а затем заморозить эти маленькие порции, тем самым облегчая себе жизнь во время подготовки канапе на фуршет, например.
Начинаем по порядку – чеснок + зелень. Стложенную треть масла раскладываем пластом приблизительно равной толщины, в центр такой основы кладем подготовленное масло с зеденью и сворачиваем все в рулет. Таким образом, после замерзания будет видна красивая граница между чистым маслом и маслом с травами.
Теперь беремся за масло перцем. Масло с горчицей. И масло с перцем и хреном. Придаем маслу форму рулета кладем его в холодильник до затвердевания, а затем используем, как душе угодно. Излишки ароматного масла следует обернуть фольгой и хранить в морозильной камере. Таким образом масло может храниться 4 месяца.
Ароматное сливочное масло с травами и специями Ингредиенты:
Масло петрушка+чеснок (зелёное масло):
сливочное масло — 100 г;
петушка (нарезанная) — 2 ст. ложки;
чеснок — 1 зубчик.
Масло перец+лимон:
сливочное масло — 100 г;
петрушка (нарезанная) — 1 ст. ложка;
острый перец пири-пири (консервированный) — 1 шт.;
цедра 1 лимона.
Масло горчица+мед:
сливочное масло — 100 г;
сладкая горчица — 1 ст. ложка;
мед — 1 ч. ложка.
Масло перец+хрен:
сливочное масло — 100 г;
консервированный хрен — 1 ст. ложка;
молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты между собой, посолите по вкусу.
Источник: evilolivefood.com