Всегда приятно иметь под рукой разные универсальные и вкусные мелочи, которые делают быт легче, а еду вкуснее. Одной из таких мелочей является ароматное сливочное масло со специями и травами. Кусочек такого масла можно положить в соус, добавить к запеченным или отварным овощам, положить на стейк или намазать на тост…
Сливочное масло, смешанное с зеленью петрушки, базилика, тимьяна и зеленого лука, богатое витаминами и микроэлементами, очень просто приготовить. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой, и неважно, выращены они на собственном огороде, или куплены в супермаркете!
Состав продуктов:
Масло сливочное — 180 г.
Базилик свежий (листья) — 1,5 ст. л.
Тимьян свежий — 1,5 ст. л.
Петрушка свежая — 1,5 ст. л.
Лук зеленый — 1,5 ст. л.
Масло оливковое — по вкусу .
- В чашу кухонного комбайна бросаем размягченное сливочное масло.
- Измельчаем зеленый лук..
- Затем базилик. Лучше брать равные части зелени, в общем количестве их должно получиться 1 полный стакан.
- Пришла очередь тимьяна. Его тоже нарезаем мелко..
- Листья петрушки отделяем от стебельков и измельчаем.
- Измельченную зелень добавляем к маслу.
- Взбиваем в течении нескольких секунд.
- Добавляем пару ложек оливкового масла. Масло готово!
Зеленое масло можно использовать для бутербродов с отварной и жареной рыбой или с рыбными консервами в собственном соку... Выбор трав при приготовлении зависит только от вашего вкуса. Для мяса можно приготовить зелёное масло с розмарином, а для рыбы — с тимьяном. Для того, чтобы приготовить эти два вида масла вам понадобится:
200г сливочного масла;
пара веточек свежего розмарина;
пара веточек свежего тимьяна;
по 2 ст.л. сока лимона;
пара зубчиков чеснока;
соль и перец по вкусу.
1. Сливочное масло выкладываем на стол, чтобы оно размягчилось (но не растеклось).
2. Взбиваем сливочное масло и делим масло на 2 части, в каждую — будем добавлять разные смеси трав.
3. Вариант 1 (с розмарином): измельчаем в блендере розмарин и чеснок. Вариант 2 (с тимьяном): измельчаем в блендере тимьян.
4. Добавляем измельченную зелень во взбитое масло, вымешиваем. Добавляем в каждую часть по 2 ст.л. сока лимона; соль и перец по вкусу. Перемешиваем еще раз.
5. С помощью пищевой пленки формируем из каждой части масла колбаску и кладем в холодильник на ночь (или в морозильник минут на 30).
Используем масло по назначению.
Кусочки масла можно положить на бифштексы или антрекоты, подать к жареному мясу или рыбе. С зеленым маслом можно подать ароматный говяжий стейк или использовать его для приготовления филе лосося.
- Филе лосося порезать на порционные куски. Каждый кусок поперчить (не солить!), взбрызнуть лимончиком, положить на него кусочек (примерно одну чайную ложку) зеленого масла (Kräuterbutter) и завернуть в фольгу (каждый кусок отдельно).
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и выложить упакованную в фольгу куски на противень. Запекать около 25-30 минут.
- В это время приготовить соус. Коробочку Frischkäse mit Kräuter (сливочный сыр с травами), коробочку Schmelzkäsezubereitung (плавленый сыр) и, по вкусу, немного сливок или сметаны нагреть в кастрюльке до жидкого состояния (но не давать закипеть). Добавить мелко порезанного зеленого лука.
- Достать куски из духовки, очень осторожно развернуть фольгу, чтоб сок не вылился, выложить в глубокое широкое блюдо и залить соусом. Лучше не всем сразу, а только чуть-чуть на каждый кусок. Остаток перелить в соусницу и поставить на стол, чтоб каждый сам себя обслуживал.
- В качестве гарнира можно подать мелкий красный французский картофель, отваренный в кожуре и потом быстро обжаренный в сливочном масле (не очищая) и зеленый салат.