Баклажан - довольно универсальный овощ: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, фаршировать, готовить на пару, на гриле, пюрировать и многое-многое другое. Баклажаны могут выступать и в качестве основного блюда, и в качестве дополнительного – закуски, соуса, гарнира. Лучше всего баклажаны жарить или запекать в гриле. Баклажаны всегда сильно приправляют и перед приготовлением солят, чтобы извлечь вещества, которые придают им горький вкус. Соль так же не дает баклажанам впитать много масла при обжаривании.
Самый простой способ приготовления такой: баклажаны режут кружками, солят и оставляют на 20 минут "пропотеть". Затем ополаскивают, обсушивают и жарят на сковороде с большим количеством оливкового масла до светло-коричневого цвета. Или приготовьте вкусные рулетики из баклажана. Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком – это вкусная и легкая в приготовлении закуска.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
растительное масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
сыр 100 г
чеснок 1-2 дольки
майонез по вкусу
орехи для украшения
1. Баклажаны помыть и нарезать полосками примерно 4-5 мм. Уложить в большую миску, посыпать солью и поставить под пресс на 30 минут.
2. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
3. Баклажаны выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
4. Сыр натереть на терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. На каждую полоску баклажана положить по ложке начинки, свернуть рулетиком. Украсить закуску орехами и майонезом.
Рулетики из баклажанов с сырной начинкой, помидорами и чесноком
Ингредиенты: ломтики баклажана - 3 шт., сливочный сыр - 60 г, чеснок - 5 г, зелень укропа - 3 г, зеленый лук - 3 г, помидор - 30 г, соль - по вкусу, сливки - по вкусу
Приготовление: Раздавить и измельчить чеснок. Соединить чеснок и сливочный сыр. Измельчить зелень и добавить ее к сыру, перемешать. Если начинка получилась очень густой, можно добавить в нее немного сливок.
Нарезать баклажан пластинами, посолить и оставить на 10 минут. Обжарить ломтики баклажана на смазанной растительном масле сковороде до золотистого цвета.
Намазать ломтики баклажана сырным кремом. Помидор нарезать небольшими брусочками, лук — крупными кусочками. Выложить кусочки помидора и лука на баклажан, добавить зелень и свернуть рулетики.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты: баклажаны - 2-3 шт., грецкие орехи - 50 г, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу, помидор - 1/2 шт., зелень - для украшения
Приготовление: Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать, промыть и обсушить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные пластины баклажанов выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Теперь приготовить начинку. Для этого грецкие орехи измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Если ты используешь помидор, то нарежь его мелко и добавь к начинке.
На каждую пластину баклажана выложить по одной неполной чайной ложке начинки и свернуть ее в рулетик. Готовые рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.
В отличие от большинства пасленовых культур, пришедших к нам из Америки, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. Их выращивают во всех теплых странах Европы, урожай собирают в августе-сентябре. Плоды баклажанов бывают разных размеров, можно купить такие баклажаны, которые весят до килограмма.
С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, базилик, помидоры. А несколько капель лимонного сока достаточно для того, чтобы устранить коричневый цвет сырой мякоти баклажана.