Итальянский пирог Панфорте

 

1

Панфо́рте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. В рецептуру этого итальянского рождественского пирога входят цукаты, орехи, пряности — все соответствует празднику. И очень удобно угощать внезапных гостей. "Панфорте" (в переводе с итальянского-"сильный хлеб") служит точным определением этого плотного, фруктового каравая, сохранившего до наших дней свой средневековый аромат. Панфорте также называют "сиенским пирогом". Возможно, Сиена была первым итальянским городом, где для выпечки использовали сахар, пряности и белый перец..." - слова из замечательной книги "Италия. Еда и дольче вита".

Панфорте это праздничный десерт, который представляет собой плотный пряник,коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Существует несколько легенд о происхождении Панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.

В 1370 г. венецианцы начали есть панфорте по праздникам. Из-за многочисленных специй, придающих сильный аромат, этот хлебец считался сильным возбуждающим средством. Несколько веков спустя Энрико Риги, владелец кондитерской, специализировавшийся на изготовлении пряного хлеба, изготовил по случаю визита королевы Маргариты Савойской новую разновидность панфорте — «Панфорте Маргарита». Этот белый панфорте отличается от традиционного иным методом засахаривания фруктов и добавлением марципана, что делает его более мягким, рассыпчатым и светлым.

В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество, и найти этот десерт можно практически в любой итальянской кондитерской. Пекут панфорте в небольших формах, технология приготовления различных видов схожа, обычно отличается набором сухофруктов, орехов, изюма и специй. В интернете есть великое множество вариантов приготовления Панфорте, так что вы всегда можете выбрать рецепт рождественского Панфорте по своему вкусу.

Итальянский пирог Панфорте

Ингредиенты
100 г сахара
1 ст. жидкого меда
100 г грецких орехов
100 г фундука
100 миндаля
150г цукатов (лимон, апельсин, ананас или что-либо по вашему выбору)
180 г муки с разрыхлителем
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. мускатного ореха

Орехи обжарить на сухой сковороде  Охладить. Крупно их порубить. Если цукаты крупные, то нарезать их на кусочки. Перемешать орехи и цукаты... Добавить просеянную муку, пряности и разрыхлитель. Хорошо перемешать...

На медленном огне растопить сахар и мед. К сухим ингредиентам влить карамель и тщательно вымесить в однородную массу. В форму, смазанную маслом, выложить массу и слегка утрамбовать ладонями, смоченными в воде, чтобы снизу не осталось пустот. Выпекать примерно 40 минут, пирог должен стать плотным. Вынуть из формы и охладить. Нарезать кусками, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Для того, чтобы приготовить шоколадный пирог Panforte, можно растопить 1/2 стакана полусладкого или горького шоколада и добавить его в орехи вместе с сиропом. А можно взять немного другой рецепт и приготовить изысканный итальянский фруктово-ореховый десерт Пирог Панфорте с добавлением какао.

Шоколадный пирог Панфорте (Panforte)

Ингредиенты:

125 гр фундука
125 гр миндаля
100 гр кураги
100 гр инжира
100 гр коричневого сахара
60 гр муки пшеничной
40 гр какао-порошка
2 ч.л. цедры лимонной
2ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
200 гр меда
40 гр сахарной пудры

Приготовление:

1. Обжарьте фундук в сковородке (пока они не свет золотисто-коричневого цвета.), положите в полотенце и потрите, чтобы очистить от шелухи и отложите их в сторону, чтобы немного охладить. Крупно нарубите миндаль, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты соедините и добавьте мелко порубленную цедру лимона. Перемешайте муку со специями и какао, полученную смесь добавьте в орехи и сухофрукты, и перемешайте.

2. В маленьком сотейнике перемешайте мед с сахаром и подогрейте смесь на маленьком огне до полного растворения сахара, помешивая. Доведите смесь до кипения. Влейте горячий сироп в орехи и сухофрукты, и быстро перемешайте. Действуйте очень быстро - полученная масса быстро густеет.

3. Возьмите низкую форму для выпечки, выложите ее бумагой для запекания и помажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите тесто и разровняйте его ложкой. Пирог поставьте в заранее разогретую до 150 гр духовку, выпекайте 30-35 минут.

Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз