Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд — закусок, салатов, супов. Считается, что кальмары очень полезны для здоровья. Польза кальмаров заключена в их потрясающих вкусовых качествах и составе, который по многим показателям богаче, чем мясо птицы или же говядина. Ряд исследований говорит о том, что польза кальмаров в способности оказывать антисклеротические воздействия. Это существенно влияет на стимуляцию умственной деятельности и улучшение памяти. Кроме того, употребление мяса кальмаров способствует очищению организма от вредных веществ.
Для приготовления блюд из кальмаров можно, конечно, воспользоваться полуфабрикатом кальмара, но зачастую он уступает по вкусу и качеству неразделанной тушке, поэтому лучше покупать неочищенные тушки кальмаров. Если кальмары замороженные, то положите их ненадолго в холодную подсоленную воду, а затем промойте. Удалите кожицу, обдав тушки кальмаров горячей водой.
Чтобы мясо кальмара получилось нежным, варите их быстро. При жарке и тушении помните: готовить кальмары надо быстро — 2-3 минуты, или дольше 40 минут. Именно в этих временных промежутках кальмары получатся мягкими. А что и по какому рецепту готовить — решать вам!
Так, например, кальмары фаршированные грибами — это красивое и вкусное блюдо-афродизиак, т.е. секретное оружие влюбленных женщин! До наших дней из Древней Греции дошла легенда о том, как однажды, простая девушка соблазнила самого бога Солнца и красоты Аполлона. Однажды, девушка прогуливалась по морскому побережью, где увидела купающегося в волнах Аполлона и влюбилась в него. Она приготовила одно из своих любимых блюд — (кальмаров фаршированных грибами, предложила это угощение Аполлону..., и бог Солнца, отведав его, тут же воспылал к ней страстью!
Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
- 4 тушки кальмара (около 500 г)
- 300 г шампиньонов
- 6 яиц
- 150 г полутвердого сыра (например, «Российский»)
- Небольшой пучок укропа
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
1. Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на крупной терке. В сковороде на мелком огне разогреть растительное масло, помешивая, обжарить грибы до мягкости (около 5 минут). Разбить в сковороду к грибам яйца, добавить соль и перец. Жарить, помешивая лопаткой, пока яйца не схватятся (около 3 минут). Добавить нарубленную зелень, перемешать.
2. Тушки кальмаров очистить, нафаршировать яично-грибной смесью, смазать растительным маслом, посолить, выложить в форму. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
3. Подавать горячими или охладить, нарезать ломтиками и использовать как закуску. Приятного аппетита!
Интересное выглядит блюдо, превращающее обычные фаршированные кальмары в симпатичных поросят. Если бы не размеры, то их можно было бы спутать с настоящими хрюшками. Поросята из кальмаров, фаршированные рисом и грибами получаются очень вкусными, приятными и легкими на вкус. Также они украсят любой праздничный стол. Не менее вкусны и востребованы при приготовлении праздничных блюд и салаты из кальмаров.
Салат из кальмаров с яйцом и плавленым сыром
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г,
- яйца — 2 шт,
- зелень,
- сырок плавленый — 1 шт,
- чеснок — 2 дольки
- майонез
Приготовление:
1. Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
2. Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
3. Плавленый сырок натереть на крупной терке (сырок предварительно хорошо охладить в холодильнике).
4. Яйца отварить и порезать кубиками.
Зелень мелко порезать.
5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
6. Соединить кальмары, сыр, яйца, зелень.
7. Заправит салат майонезом, смешанным с чесноком.
Салат из кальмаров с авокадо
Ингредиенты:
- кальмар — 300 г
- авокадо — 1шт (300 г)
- майонез — 2ст.л.(40 г)
- лимон — 3шт (40 г)
- черный перец по вкусу (предпочтительнее свежемолотый)
- горсть кедровых орешков или фисташек
Кальмаров почистить, отварить и нарезать полукольцами. Авокадо нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона. Выложить кальмаров и авокадо в глубокую емкость, приправить перцем и добавить майонез. Перемешать. Затем выложить салат салат на блюдо или в корзиночку из пармезана и украсить кедровыми орешками или фисташками.
Чтобы с кальмара легче было снять кожу, размороженного молюска заливают на 3–4 минуты горячей водой (но не кипятком), иначе мясо окрасится в малоаппетитный лиловый цвет.
Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками и не более 3-5 минут), нарезать и добавить в салат, замариновать, нафаршировать, приготовить суп, суши, голубцы и даже суфле.
Праздничный салат с морепродуктами
Кальмары ищите непременно нечищеные (те, которых чистят в промышленных условиях, «пластмассовые» на вкус), и крабовые палочки непременно покупайте хорошие. Тогда вкус будет идеальным!
Ингредиенты:
- кальмары замороженные — 1 кг;
- крабовые палочки — 300 гр;
- яйца — 4 шт;
- красная икра — 100 гр;
- майонез — по вкусу.
1. Кальмары размораживаем и промываем. Яйца отвариваем и остужаем в холодной воде.
2. В кипящую подсоленную воду кидаем кальмары и как только они закипят (огонь интенсивный), варим ровно 1-2 минуты и выключаем! Иначе будут резиновыми. Как только кальмары слегка остынут, промываем их прохладной водой, смывая остатки шкуры, которые не сошли сами с кипятком.
3. Кальмары, крабовые палочки и белки (желтки нам не нужны) нарезаем соломкой. Смешиваем все продукты в миске, заправляем майонезом. Вмешиваем красную икру (оставьте пару ч.л. для украшения). Украшаем салат и ставим на стол.