Пармеза́н — это итальянский сорт твердого сыра долгого созревания. Сыр пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам. Благодаря своей популярности сыр пармезан является самым имитируемым сыром в мире Свое название (пармиджано реджано) сыр получил по наименованию двух основных регионов-производителей: Пармы и Реджо-Эмилии. Законодательство Евросоюза запрещает применение названия «пармезан» и «Пармиджано-Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Однако существуют множество сыров-имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства.
Корзиночки из пармезана — это красивые и вкусные порционные корзиночки из сыра. Их можно сделать заранее и держать в холодильнике, а салат разложить непосредственно перед подачей. Для фуршетного стола вы можете приготовить миниатюрные корзиночки из сыра, корзиночки, которые удобно брать руками.
Из пармезана получаются вкусные красивые и прочные сырные корзиночки, но при желании, вы вполне можете поэкспериментировать и с другими твердыми сортами сыров. При выборе сыра, обязательно бращайте внимание не только на его вкус, но и на плавкость сыра, его жирность и мягкость. Для того, чтобы приготовить сырные корзмночки из пармезана с креветками, вам потребуется:
Пармезан (Пармиджано Реджано) 200 г
Креветки королевские 18 шт.
Оливковое масло 20 мл
Чеснок дольки 2 шт.
Соль морская ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Руккола 75 г
Помидоры Черри 200 г
Для наполнителя:
Креветки королевские 18 шт.
Оливковое масло 20 мл
Чеснок дольки 2 шт.
Соль морская ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Как готовить корзиночки из пармезана:
1. Натрите пармезан на крупной терке.
2. На разогретую тефлоновую сковороду (без добавления масла) выкладывайте по очереди небольшие порции сыра в форме круга. Чтобы корзинка получилась ажурной, не кладите слишком много сыра.
3. Когда сыр расплавится, снимите сковороду с огня и остудите 2-3 минуты, чтобы сыр стал пластичным, но не текучим. Подцепите края лопаточкой и переверните сырный “блин” на подходящую по размеру перевернутую чашку или формочку. Если хотите получить форму стаканчика, можете взять узкий стакан, а если хотите тарелочку, то берите низкую форму, чтобы края были горизонтальными.
4. С помощью бумажной салфетки плотно прижмите сырную массу к форме, заодно удалите лишний жир. Дайте корзинкам полностью остыть, снимите с формы и уберите в холодильник.
Некоторые хозяйки предпочитают делать корзиночки из сыра в духовке, на противене. Вы тоже можете приготовить сырные корзиночки в духовке, только противень перед приготовлением надо предварительно застелить бумагой для выпечки.
Приготовьте наполнитель для сырных корзинок. Сырые креветки очистите от панциря, оставив только хвостик, удалите кишечную вену и обжарьте в оливковом масле вместе с крупно нарезанным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Когда креветки изменят цвет на розовый, они готовы. Не передерживайте их, чтобы они остались мягкими.
Заправку сделайте следующим образом: смешайте горчицу, масло и лимонный сок, добавьте чайную ложку текучего меда, соль и перец, и размешайте до однородности.
Наполнять корзиночки салатом следует перед самой подачей. Вымытые и высушенные листья рукколы заправьте получившимся соусом и перемешайте. Наполните корзиночки из пармезана рукколлой, сверху выложите половинки черри и креветки, и подавайте.
Корзиночки из сыра можно приготовить и с другими наполнителями. Салаты, которые вы положите в сырные корзиночки, не должны быть слишком сочными. Для наполнения корзиночек из сыра идеально подходят следующие ингредиенты: морепродукты (креветки, кальмары и мидии), перепелиные яйца, свежие или вареные овощи, листья салата, орехи и сыр. Заправить приготовленный для сырных корзиночек салат вы можете растительным маслом с лимонным соком либо домашним майонезом. Приятного аппетита!