Салат «Капрезе» — самая простая закуска итальянской кухни. Свое название этот салат получил в честь итальянского острова Капри. Салат Капрезе является одним из самых известных итальянских блюд. Кроме того, это блюдо имеет весьма патриотическую окраску, поскольку все ингредиенты в нем символизируют цвета итальянского флага.
Приготовить капрезе весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов. Но несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Моцарелла должна быть приготовлена накануне. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, лучше всего нарвать на грядке.
Собственно весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку. Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма) (верх и низ томата в закуску не пойдет). Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Далее, аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем.
По желанию, можно посыпать щепоткой орегано. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч.л. каперсов. Просто посыпать ими салат. Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу. Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.
Салат «Капрезе» - рецепт
Сыр «Моцарелла» - 330 г.
Помидоры - 3 шт.
Уксус бальзамический - 480 мл.
Базилик свежий (листья) - по вкусу .
Масло оливковое - по вкусу .
Соль, перец - по вкусу.
Для начала уварим бальзамический уксус до консистенции густой сметаны. Для этого наливаем его в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Пусть кипит на медленном огне минут 10-20. Не забывайте помешивать. Должна получиться хорошая густая, но все же текучая глазурь.
Помидоры и Моцареллу нарезаем кружками, выкладываем на блюдо и украшаем листьями базилика.
Поливаем сначала оливковым маслом, затем сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Солим, перчим. бросаем сверху несколько листьев базилика и подаём готовый салат к столу.