Мороженое Сандей (Ice Cream Sundaes) – это рецепт придуманного американцами сливочного мягкого пломбира с сиропом, фруктами, орехами и т.д. Это, по-настоящему, праздничное рождественское мороженое с большим количеством ингредиентов, готовиться проще, чем кажется на первый взгляд. Этот десерт не сложен в приготовлении и произведет впечатление на самых взыскательных гостей.
Если вы хотите удивить своих родных и близких удачным сочетанием традиционного пряничного вкуса и насыщенного ванильного мороженого, то попробуйте приготовить им это новогоднее лакомство. Как приготовить рождественское мороженое «Сандей»?
Ингредиенты:
Черника сушеная – 75 г
Клюква сушеная – 75 г
Вишня сушеная – 75 г
Ликер лимонный – 100 мл
1 ч. ложка смеси из корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона (традиционная начинка для рождественских пудингов, пряников и печенья)
Миндальные или грецкие орехи – 75 гр.
Сливки от 33% – 300 мл
Цукаты (апельсиновые) нарезанные – 3 ст. л.
Имбирь молотый – щепотка
Цедра 2-х лаймов
Цедра и сок 1-го апельсина
Ванильное мороженое – 1 кг
Меренги (пирожные "безе") – 8 шт.
Мята свежая и тертый шоколад для украшения
Способ приготовления:
1. Залейте чернику, вишню и клюкву лимонным ликером или ромом и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды пропитались. Затем разогрейте на малом огне апельсиновый сок не доводя до кипения постоянно помешивая. Добавьте вымоченные ягоды, снимите с огня и хорошенько остудите.
2. Измельчите орехи и смешайте их с пряностями.
3. Хорошо охлажденные сливки взбейте при помощи миксера. Добавьте цукаты, имбирь, цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте.
4. Выложите заранее размягченное ванильное мороженое по креманкам. Положите сверху на мороженое по одной столовой ложке охлажденной фруктово-ягодной смеси. Затем, ложку сливок. Поверх аккуратно раскрошите меренги и посыпьте измельченными орехами. Повторить все слои 2-3 раза, в зависимости от того, насколько вы хотите сделать десерт высоким.
5. В этом рецепте можно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить смесь по вкусу, положив больше или меньше нужных ингредиентов. Украсьте сверху листиками мяты или ягодами вишни. Сервируйте домашнее мороженое «Сандей» с охлажденным лимонным ликером.
Кстати, самое большое мороженое "Сандей" – 24908,8 кг – изготовила в 1988 г. фирма "Палм Дейриз", использовав для этого 20270,7 кг мороженого, 4394,4 кг сиропа и 243,7 кг фруктов). И пусть это «нарядное» и вкусное мороженое будет чудесным десертом на рождественском или новогоднем столе.