Салат «Мартышка»

 

4

Согласно восточному календарю хозяйкой грядущего 2016 года будет Огненная обезьяна. Украсьте ваш праздничный стол красивым и ярким блюдом: новогодним салатом «Обезьянка» или салатом «Мартышка». Салат «Мартышка» — один из вариантов оригинального оформления праздничного салата, который будет отлично смотреться на детском празднике или праздничном новогнднем столе.

Салат «Мартышка» можно приготовить с черносливом, а можно выбрать другой рецепт и сделать салат с сыром и чесноком или салат с ананасами. Не забудьте о том, что выложенный слоями салат следует настоять в холодильнике не мене 2-х часов, так он успеет пропитаться и будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 250 г
  • Окорочок вареный — 400 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Грибы (белые или шампиньоны) — 350 г
  • Орехи грецкие (ощищенные) — 100 г
  • Майонез, соль, перец — (по вкусу)

Приготовление:
1. Отварите в подсоленной воде куриное мясо, мелко нарежьте его и выложите на блюдо в форме похожей на голову мартышки. Смажьте слой майонезом. Выкладываем обжаренный лук с грибами. Для более реалистичного изображения, низ мордочки можно сделать чуть тоньше (как показано на фото.) Смажьте слой небольшим количеством майонеза.
2. Чернослив завариваем на 10 мин., охлаждаем и мелко нарезаем. Делим на 2 части. Одну часть чернослива распределяем по нижней части мордочки до границы глаз.
3. Далее варим яйца. Белок отделяем от желтка. Обязательно оставляем немного белка для финального оформления. Остальной белок трем на крупную терку и выкладываем на чернослив, оставив мартышке симпатичную улыбку. Смазываем небольшим количеством майонеза.
4. Грецкие орехи дробим в блендере и укладываем сверху белка. Желток трем на МЕЛКОЙ терке и покрываем им всю голову мартышке, кроме верхней части. Вырезаем из белка два овала для оформления глаз и формируем на поверхности салата небольшой носик. Волосы и зрачки выкладываем из оставшегося нарезанного чернослива. Ноздри выделяем тертыми орешками. Бантик для украшения можно вырезать из морковки или вареной свеклы.

Салат «Мартышка с ананасами»

Однако, вовсе не обязательно полностью формовать блюдо в виде какого-либо животного: можно сделать маленькую фигурку зверька и украсить ею уже готовое блюдо. Это простое решение оживит любой новогодний стол и долго трудиться над его оформлением не придется.

Для того, чтобы приготовить новогодний салат «Мартышка с ананасами» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 100 г
  • Сыр и консервированные ананасы —  по 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата
  • Маслины
  • Зелень (по вкусу)
  • Майонез, соль, перец — (по вкусу)

Приготовление:
1. Мелко нарезать отварное куриное филе, измельчить лук и вареные яйца — белки и желтки по отдельности.
2. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо, застеленное листьями салата, в виде острова, каждый слой смазывая майонезом: курица, лук, яичные белки, мелко нарезанные ананасы, яичные желтки.
3. Сыр потереть на мелкой терке, зелень порубить, перемешать зелень с сыром и выложить на салат.
4. Украсить салат пальмами из маслин, насаженных на трубочки, в верхнюю часть трубочек вставить зелень петрушки.
5. Сделать из моркови и отваренного картофеля мартышку, украсить ею салат.
Удачного приготовлени!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз