Шоколадные яйца известны во всем мире как оригинальное лакомство из молочного шоколада. Кроме того, шоколадные яйца — это традиционное пасхальное угощение во многих странах Европы. Яйца наполняют различными начинками: жевательными конфетами, тянучкой, йогуртом и кремом. Шоколадные яйца могут быть гладкими, рифлеными, покрытыми глазурью. Их украшают марципаном, кокосовой стружкой, узорами и декоративными рисунками.
Для приготовления необычного десерта можно купить шоколадные яйца Киндер сюрприз, а можно сделать шоколадные яйца самостоятельно. В скорлупки шоколадных яиц можно вложить мелкие игрушки, а можно наполнить их кремом или молочным желе. Для приготовления десерта «Шоколадные яйца» подойдет творожная масса или взбитые сливки... Вы можете сделать наполнитель из молока или сметаны с добавлением желатина, сахара и ванили. Хотите удивить близких и порадовать детей вкуснейшим десертом? Если да, значит этот рецепт именно то, что вам надо! Дети будут в восторге от шоколадных яиц наполненных нежнейшим сливочным муссом. Да и взрослые не смогут отказаться от такого необычного праздничного угощения.
Шоколадные яйца с начинкой «чизкейк»
Ингредиенты для белка:
яйца шоколадные — 6-8шт
сыр сливочный — 150 г
сливки жирные — 125 мл
сахарная пудра — 30 г
лимонный сок — 1/2 ч. ложки
ванилин — 1/2 ч. ложки
Ингредиенты для «желтка»:
масло сливочное — 1ст. ложка
абрикосовый джем — 1ст. ложка
апельсиновый сок (сок манго, нектар персика) — 2ч. ложки
Приготовление:
1. Аккуратно срежьте тонким острым ножом шапочки с шоколадных яиц и поставьте яйца в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
2. Для начинки сливочный сыр смешайте с сахарной пудрой, ванилином, лимонным соком и взбивайте миксером на малой скорости до однородной консистенции (около 3-4 минут).
3. В другой емкости тщательно взбейте сливки до жестких пиков и аккуратно добавьте взбитые сливки в смесь сливочного сыра.
4. Начините шоколадные оболочки полученной массой при помощи кондитерского мешка или маленькой ложечки и поставьте их в холодильник на 30 минут.
5. Приготовьте «желток». Смешайте растопленное масло, джем и апельсиновый сок. Поместите смесь в холодильник и охладите (смесь должна слегка загустеть).
6. Используя очень маленькую ложку, в творожной начинке яиц сделайте небольшое углубление (глубиной около 1см) и выложите небольшой комочек «желтка» в каждое яйцо.
7. Поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса и достаньте десерт за 7-10 минут до подачи на стол.
Шоколадные яйца с начинкой из заварного крема
4 шоколадных яйца, 50 г очищенных несоленых фисташек, по 4 свежие или замороженные ягоды клубники и ежевики. Для крема: 3 ст.л. жирного молока, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы.
Яйца положить в морозилку на 15-20 минут. Затем фигурно надрезать верхний край яиц и приготовить крем. В молоко всыпать сахар, довести до кипения. Яйцо взбить. Продолжая взбивать, влить в него тонкой струйкой горячее молоко, добавить ванильный сахар, размягченное масло и корицу.
Половинки шоколадных яиц выложить в подставки для яиц. Взять кулинарный шприц или конвертик и наполнить кремом каждое шоколадное яйцо. Фисташки подсушить и мелко порубить ножом или блендером. Ягоды разморозить (свежие ягоды вымыть и обсушить). Клубнику нарезать пластинами и украситьшоколадные яйца рублеными фисташками и ягодами. Подавать охлажденным.