Современные дизайнеры придумывают массу необычных и удивительно красивых концепций украшения пасхальных яиц. Интересно то, что большинство из них изготавливают пасхальные яйца из шоколада. Шоколадные яйца на Пасху предлагают известные шоколадные бутики и знаменитые шоколатье, а именитые дома выпускают пасхальный шоколад и разнообразные подарочные яйца. Так, Roberto Cavalli изготовил три сорта шоколадных яиц. Узоры из шоколада разных цветов напоминают раскраску экзотических животных — зебры, жирафа и черепахи. Роскошные предложения пасхального лакомства есть у Swarovski, Tesco, Marks & Spencer... Красиво оформленные пасхальные яйца из бельгийского шоколада предлагает купить и самый известный универмаг Лондона — унивепмаг Harrods.
На Пасху все, как всегда, будут готовить традиционные крашеные яйца, писанки, крашенки, ну или, в крайнем случае, яйца, украшенные термоэтикетками. Но, если вы хотите удивить гостей или своих домашних чем-то эффектным и необычным, то приготовьте для них шоколадные яйца с начинкой или сделайте необычный и вкусный пасхальный десерт!
Если для того, чтобы шоколадные яйца были максимально похожими на настоящие, вам понадобятся формы для выливания шоколадной скорлупы, то сделать шоколадную скорлупу для приготовления десерта можно при помощи обычных воздушных шариков. Конечно, десерт «Шоколадные яйца» займёт немало вашего времени и потребует от вас терпения, но после того как вы вынесете приготовленный вами десерт «Шоколадные яйца» на суд сидящих за столом гостей, в особенности детей, вы поймете, что время неоюходимое на его приготовление, вы потратили не напрасно!
Десерт «Шоколадные яйца» со сливочным муссом
300г шоколада (кувертюр)
10г желатина
1 банка (800г) консервированных персиков
400г сливок (жирность 30 %)
1 пачка ванильного сахара
Дополнительно: 5-6 надувных шариков
Шоколадные плитки растопить на водяной бане, убавьте огонь, поставьте посуду с шоколадом сверху и пусть постепенно растает. Шоколад должен быть жидким, но не очень горячим.
Тем временем, надуйте шарики, они должны быть примерно 10-12 см в диаметре. Крепко завяжите. И осторожно окунайте на 2/3 в растопленный шоколад. На блюдца, куда будете помещать ваши будущие шоколадные яйца, сделайте кляксу из шоколада. На нее установите шарик в шоколаде, эту операцию повторите с остальными шариками. Поставьте в холодное место. Шоколад должен полностью затвердеть.
Когда шоколад окрепнет, возьмите ножницы и аккуратно надрежьте шарики, чтобы выпустить из них воздух. Осторожно извлеките шарики из шоколадной оболочки. «Яичная скорлупа» готова!
Приступаем «белку» и «желктку». С «желком» все просто — это половинки персика. Для «белка» используем оставшиеся в банке персики и половину сока из банки. Персики спюрировать, желатин предварительно замочить в небольшом количестве воды, а затем слив воду, растворить в подогретом соке. Смешать с пюре и поставить в холодильник, пюре должно начать желироваться. Взбить сливки с ванильным сахаром до крутой пены и ввести в пюре. Полученной массой наполнить скорлупу, посредине поместить половинку персика. До подачи держать в холодильнике.
Десерт «Шоколадные яйца» с творожным муссом
Творог для приготовления этого десерта должен быть плотным, не водянистым. На один шарик (для одной порции десерта), вам потребуются: 100 г темного шоколада, половинка персика и один воздушный шарик. При желании, мусс можно подать в другой посуде, а половинку персика можно заменить на абрикосовый джем, лимонный курд, апельсиновый сок или персиковый нектар с желатином.
Для приготовления творожного мусса (на один шарик) надо взять:
100 г творога или крем-чиза;
3 ч.л. сахара;
1 ст.л. сметаны;
1 банан;
ваниль на кончике ножа.
Творог )или крем-чиз), сахар, ваниль и банан хорошо взбить до однородной массы при помощи блендера. Добавить сметану и продолжить взбивать еще минут 5. Поставить мусс охладиться в холодильник и растопить на водяной бане 100 гр шоколада. Затем остудить до теплого состояния (примерно 38 градусов).Шоколад при такой температуре не застынет,но будит плотным,поэтому ляжет на шарик довольно равномерно и не будет сильно растекаться..
Тем временем, надуйте воздушный шарик, крепко завяжите его и аккуратно окуните в теплый шоколад. На блюдце сделайте кляксу из шоколада, поставьте в неё шарик и дайте шоколаду застыть при комнатной температуре. Затем, поместите блюдце с шариком в холодильник и оставьте там до полного застывания шоколада.
Достаньте шарик из холодильника, аккуратно проткните его иголкой и осторожно извлеките из шоколадной оболочки. Наполните шоколадную заготовку творожным муссом, а в центр «шоколадного яйца» положите половинку персика. До подачи на стол, держите готовый десерт в холодильнике!.