Чизкейк «Черный Лес»

 

5

Кто придумал торт «Черный лес» — доподлинно неизвестно. Да и не важно, собственно, кому принадлежит пальма первенства при создании этого торта, так как версий приготовления торта, впрочем, как и его названий существует огромное количество. Сам по себе  торт «Черный лес» не фигурирует ни в одном литературном произведении, но он родствен множеству немецких сказок, вдохновитель которых — немецкий Шварцвальд.

На протяжении многих столетий жители этих мест рассказывали друг другу сказки про Чёрный лес и его таинственных обитателей — всевозможных лесных духов и прочих волшебных существ. Самым известным произведением созвучным с названием этого торта (из переводившихся на русский язык), можно счтать, наверное, сказку Вильгельма Гауфа «Холодное сердце». Возможно, именно поэтому торт «Черный Лес» (Black Forest Cake) имеет огромную популярность в Новый год и в Хэллоуин (Halloween Black Forest Cake).

Шварцвальдский торт «Черный Лес» без выпечки

Ингредиенты

Основа:

  • 300 г молотого печенья
  • 50 г молотых грецких орехов
  • 2 столовые ложки нутеллы или другой шоколадной пасты (используйте то, что вам нравится)
  • 125 г топленого масла
  • 100 мл молока

Вишневый слой:

  • 300 г замороженной вишни (могут быть другие красные фрукты/ягоды)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 уп. ванильного сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. воды

Белый слой:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 100-130 г сахарной пудры (по вкусу)
  • чайная ложка ванильного ароматизатора или 1 ванильный сахар
  • 250 мл сладких сливок (можно растительные)
  • 2 крем-фиксатора (если нет, можно обойтись и без, в этом случае начинку хорошо взбить)

Ганаш:

  • 100 г темного шоколада
  • 120 мл сливок

Приготовление:
1. Для корочки смешать все ингредиенты, вдавить в дно формы диаметром 24 см и хранить в холодильнике. Неважно, на несколько см ваша форма – торт просто будет или выше или ниже. Для первого слоя приварите вишню с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком. Крахмал смешать с водой и добавить к вишне, постоянно помешивать и варить до загустения. Охладите несколько минут, затем выложите на корочку и снова уберите в холодильник.
2. Для крема немного взбейте сыр маскарпоне, сахарную пудру и ваниль. Взбейте сливки, пока они не станут достаточно плотными. Добавьте загуститель. Вмешайте сливки в сырную массу, снова слегка взбейте и распределите по вишне. Охладите.
3. Наконец, нагрейте сливки и шоколад при средней температуре, варите и перемешивайте, пока они не растают (можно растворить на водяной бане или в микроволновой печи). Полейте торт сверху и верните в холодильник минимум на 3 часа. Как всегда, лучше всего оставить в холодильнике на ночь.

Чизкейк «Черный Лес» без выпечки

Ингредиенты для формы 16 см.

Для основы:

  • 300-330 г шоколадного песочного печенья
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 50 г шоколада

Для сливочного слоя:

  • 300 мл сливок 33-35%
  • 100 мл молока
  • 8 г желатина
  • 100 гр творожного сыра
  • 60 г сахарной пудры

Для ягодного слоя:

  • 30 г сахара
  • 300 г замороженной вишни
  • 50 г воды
  • 5 г агар-агара

Приготовление:
1. Для основы измельчите печенье. Сливочное масло соедините с шоколадом и растопите на водяной бане, затем перемешайте с печеньем до однородности. Выложите массу в форму, руками сформируйте бортики, утрамбуйте массу ложкой или гладким стаканом. Уберите форму с основой в морозильную камеру.
2. Желатин залейте молоком. Сливки, сахарную пудру м творожный сыр перемешайте в чаше и взбейте до плотности массы. Распустите желатин, не перегревайте его, добавьте а сливочную смесь, перемешайте миксером и вылейте смесь в подготовленную форму. Снова уберите в морозилку. ВАЖНО: финальный слой нужно готовить когда сливочный полностью застыл, иначе они смешаются при добавлении тёплых ягод.
3. .Вишню с сахаром выложите в сотейник, агар смешайте с водой. Вишню осторожно помешивая доведите до кипения, к этому моменту выделится сок. Добавьте воду с агаром, варите 2-3 минуты. Снимите сотейник с огня. Дайте ягодами немного остыть и выложите их на сливочный слой. Уберите форму в холодильник до полной стабилизации. Готовый чизкейк украсьте шоколадом и подавайте!

Как украсить торт на Хэллоуин?

Хэллоуин — это современный праздник имеющий древние корни в культурах народов Иралндии и Шотландии, а в настоящее время активно отмечающийся во всем современном мире. Самые, пожалуй, жуткие торты на Хэллоуин предлагают Lily Vanilli и Barbara Jo, а самые знаменитые торты с черепами можно заказать в кондитерской Анабель Де Веттен. Вариаций тортов на Хэллоуин существует множество: торт в виде тыквы, торт с пауками, торт «Монстр» или торт «Череп»...  Вы вправе сами решить какой торт вы хотите увидеть на своей вечеринке. Конечно, вы всегда можете выбрать образец понравившегося торта и заказать его у кондитеров, но можете потратить немного времени и сил и приготовить торт на Хэллоуин самостоятельно.

Во многих рецептах торта «Черный лес» фигурирует шоколадный бисквит и прослойка из ягодного джема (малина, вишня или красная смородина). Вместо сливок в среднем слое частенько использовался шоколадный ганаш. Наиболее распространёнными в канун Дня всех Святых являются торты украшенные меренгами в форме костей. Впрочем, если вы не новичок в выпечке, то сделать торт, вам не составит большого труда. Перед подачей торта «Черный лес» к столу, обязательно дайте ему постоять в холодильнике как минимум 4-5 часов — это позволит десерту набрать нужный вкус и приобрести необходимую текстуру.

Торт «Черный лес» — это сказочный десерт, рецепт которого постоянно меняется. Ведь в устах каждого рассказчика одна и та же сказка может звучать по-своему, и такие вариации возможны не только в народном творчестве, но и на кухне.. Смело отправляйтесь на кухню, включайте воображение и создайте свой торт «Черный лес» на Хэллоуин, который не только будет обладать волшебным вкусом, но и приведет в восторг всех ваших гостей на предстоящем празднике.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз