Торт «Черный лес» Рецепт

 

1

Торт  "Черный лес" (торт Шварцвальд  или Black Forest Cake (англ.)) — является одним из самых известных немецких тортов Первый рецепт торта «Черный лес» был опубликован в 1934 году, а в настоящее время он является одним из самых популярных тортов во всем мире. Торт «Черный лес» представляет собой нескольких слоев шоколадного бисквита, пропитанного Киршвассером, с начинкой из сливочного крема и вишни и украшенного шоколадной стружкой и вишней.

В оригинальном рецепте «Черный лес» используется Dutch-processed cocoa powder — порошок какао, который делает коржи торта очень тёмными. Такой какао-порошок способен окрасить выпечку в нереально тёмный, почти чёрный цвет, что смотрится весьма эффектно! Если купить такой чудо-порошок вы не сможете, то похожего результата можно добиться и иным способом — добавив к обычному какао ощутимое количество пищевой соды и прокипятив их вместе, чтобы сода испарилась и не придала неприятного привкуса готовому изделию. Об этой хитрости вы можете прочитать в блоге La Pâtissière и с успехом применять её для выпечки таких шоколадных тортов, как «Черный лес» или торт «Пища Дьявола»

Рецепт приготовления Торт Черный лес:

Ингредиенты:

    Бисквит
    Яйца — 7 штук
    Желтки — 7 штук
    Сахар — 450 грамм
    Мука — 350 грамм
    Порошок какао — 70 грамм
    Масло сливочное — 150 грамм
    Сахар ванильный — 10 грамм (2 чайные ложки)
    Крем сливочный шоколадный
    Шоколад горький — 300 грамм
    Сливки не менее 30% жирности — 500 миллилитров
    Крем сливочный
    Сливки не менее 30% жирности — 500 миллилитров
    Сахар — 100 грамм
    Вишнёвая начинка
    Вишневый компот — 1 банка (650 грамм)
    Сахар — 300 грамм
    Крахмал — 40 грамм
    Кирш сироп
    Киршвассер или ром — 100 миллилитров
    Вода — 150 миллилитров

Приготовим бисквит. В миску разбиваем 7 яиц, добавляем 7 желтков, 450 граммов сахара и 10 гр (2 чайные ложки) ванильного сахара. Ставим миску на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 45 ° C. Затеи переливаем получившуюся смесь в миску миксера и взбиваем на большой скорости, пока масса не увеличится в объеме в 4 раза. Уменьшаем скорость до средней и взбиваем еще 10 минут.

Смешиваем 350 граммов муки и 70 граммов порошка какао. Просеиваем треть смеси муки с какао во взбитые яйца, перемешиваем в одном направлении сверху вниз. Просеиваем еще треть смеси муки с какао и вновь  перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку с какао и перемешиваем ещё раз.

В отдельной миске растапливаем 150 граммов сливочного масла, добавляем в растопленное масло 3-4 половника бисквитного теста, перемешиваем, возвращаем в миску с бисквитным тестом и перемешиваем в одном направлении, сверху вниз, до получения однородного теста.

Готовое тесто выкладываем в форму диаметром 26 или 28 сантиметров, выстеленную бумагой для выпечки. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 ° C, приблизительно, 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Через 40 минут выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем бисквит в духовке еще на 10 минут. Затем вынимаем бисквит из духовки, даем ему немного остыть, освобождаем от формы и бумаги для выпечки, выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть бисквиту минимум 5-6 часов.

Для приготовления сливочного шоколадного крема наливаем в кастрюлю 500 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, ставим на огонь, доводим до кипения. В отдельную миску разламываем на небольшие кусочки 300 граммов горького шоколада, заливаем шоколад горячими сливками, перемешиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник.

Приготовим вишнёвую начинку. Одну банку, консервированного вишневого компота, весом брутто 650 граммов, откидываем на дуршлаг. Добавляем в жидкость 300 граммов сахара.

В отдельной миске смешиваем 40 граммов крахмала и 40 миллилитров компота, перемешиваем и отставляем в сторону. Кастрюлю с компотом и с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешивая венчиком, вливаем крахмал, продолжая перемешивать, доводим до кипения, добавляем вишню, снимаем с огня и остужаем.

Приготовим Кирш сироп для пропитки бисквита. В кастрюльку насыпаем 150 граммов сахара, добавляем 150 миллилитров воды, ставим на огонь, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 100 миллилитров киршвассера (кирша) или рома, перемешиваем, даем немного остыть.

Приготовим сливочный крем. В миску миксера наливаем 500 миллилитров холодных сливок, жирностью не менее 30%, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем на высокой скорости до жестких пиков и до получения пышного крема.

Приготовим сливочный шоколадный крем. Вынимаем из холодильника смесь сливок с шоколадом, перемешиваем, перекладываем в миску миксера, взбиваем до получения пышного крема (крем взбивается очень быстро).

Приступаем к сборке торта Черный лес. У бисквита срезаем шапку (выравниваем его) и разрезаем его на 3 равных коржа. Кладем верхний корж на блюдо, на котором будем собирать торт. Смачиваем третьей частью сиропа для промочки. При помощи кондитерского мешка, выкладываем сливочный крем в виде трех колец, треть сливочного крема оставляем для украшения торта.

Пространство между кольцами крема заполняем вишневой начинкой, накрываем вторым коржом. Промачиваем его третьей частью подготовленного сиропа. Выкладываем на него три четверти сливочного шоколадного крема и разравниваем. Третий корж кладем ровной стороной вверх, промачиваем оставшимся сиропом. Бока торта покрываем сливочным кремом. Верх торта покрываем сливочным шоколадным кремом. Делаем окантовку из сливочного крема и шоколадной стружки. Украшаем торт сливочным кремом, вишней и шоколадной стружкой. Ставим торт в холодильник на несколько часов и вынимаем из холодильника за 2 часа до подачи.

Торт «Черный лес» можно украсить шоколадными узорами, ёлочками или деревьями из шоколада, шоколадной стружкой, крошкой, или придумать какое либо другое украшение соответствующее вашему настроению. В сети вы можете найти самые разные варианты украшений для торта «Черный лес», так как торт этот очень популярен и в Новый год и в Хэллоуин. Торт «Черный лес» — это сказочный торт, который постоянно меняется. Ведь в устах каждого рассказчика одна и та же сказка звучит по-своему, и такие вариации вполне естественны не только в устном народном творчестве, но и на кухне. Вы можете приготовить оригинальный шоколадный рулет по мотивам торта "Черный лес" (Black Forest Cake Roll) и украсить его мерингами-грибами или сделать десерт под названием Black Forest Trifle (десерт из шоколада, вишни и заварного крема)... Ингредиенты торта «Черный лес» позволяют реализовать любые кулинарные фантазии. Так что, смело отправляйтесь на кухню и удачных вам кулинарных экспериментов!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз