Черный рис (Black rice)

 

1

С древних времен черный рис выращивали в Китае. В те времена этот черный рис называли «Запрещенным», т.к. он входил только в рацион китайской знати, а для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено. Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде, а купть его может любой желающий. Он встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.

Черный тибетский рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой.

Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, то можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.

Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой. Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.

Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса. Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса в домашних условиях: Берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.

Черный тибетский рис, как и рис выращенный на Бали, в Китае или Тайланде, иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше. Черным рисом называют также и семена влаголюбивого растения цицании водной (лат. Zizania). Растение культивируется во многих странах, в том числе в России. В естественной среде растёт в Северной Америке по мелководьям, берегам водоёмов в бассейне реки Святого Лаврентия и южнее вдоль атлантического побережья вплоть до Мексиканского залива. В продажу цельные зёрна этой сельскохозяйственной культуры поступают под названием «дикий рис».

Зёрна дикого риса издавна служили пищей индейцев Северной Америки, собиравших их с лодок вручную. Культивирование этой болотной травы началось всерьёз только в начале 1950-х годов, сначала в США, потом в Канаде и других странах. Теперь, черный рис является официальным государственным зерном штата Миннесота – на сегодняшний день самого крупного в мире производителя окультуренного черного риса.

Дикорастущий рис, который в Штатах, да и в Европе, не редко можно увидеть в садовых прудах, в качестве декоративного растения, не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Это зависит от степени зрелости зерна на момент сборки урожая, а также на этапе пропарки и скарификации зерна, от степени обработки.

К традиционному белому рису дикий черный рис прямого отношения не имеет. И вкус черного риса, и его пищевая ценность, совершенно другие. Продолговатые зерна черного цвета имеют тонкий ореховый аромат и экзотический сладковатый вкус. Готовить культивируемые коммерческие сорта Дикого риса нужно длительно – от 45 до 60 минут, тогда как Дикий рис естественно растущий обладает более мягкой структурой и варится от 25 до 35 минут.

Полезные свойства черного риса просто удивительные. Пищевая ценность черного риса гораздо выше всех других злаковых. В нем много белка, витамины группы В и Е, фолиевая кислота необходимая для деятельности мозга, кишечника, а также роста и укрепления костей. Среди химических веществ – магний, марганец, фосфор и цинк. Канадский или дикий рис полностью лишен жиров и холестерина, а черный окрас ему придают антоцианы – те же элементы, которые содержатся в чернике.

Китайская медицина считает, что рис способен «заново открыть желудок». Он обладает противомикробным действием, улучшает работу надпочечников, зрение и чистит кровь. Водяной овес может стать незаменимым при восстановлении женского здоровья после родов, избавить от выпадения волос и малокровия.

В нем меньше натрия, чем в других сортах риса. И хоть натрий и необходим для организма, его суточная потребность невелика – всего 1500 мг. А поскольку он присутствует во многих продуктах, количество потребления в разы начинает превышать норму. Таким образом, черный рис можно употреблять без страха за здоровье.

Китайцы предпочитают черный рис другим видам злаковых и даже дали ему название «риса долголетия» и «питающего кровь». Китайская медицина применяла черный рис и для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови. Дикий рис действительно делает сосуды эластичными, повышает иммунитет и снижает кровяное давление.

Как варить дикий рис?

Максимальную пользу от употребления черного риса можно получить, только правильно приготовив его. А это требует времени. Сначала рис на ночь замачивают в воде. Затем засыпают в подсоленную кипящую воду и томят, накрыв крышкой, минут 40. Готовый рис «раскрывается» и увеличивается раза в три.

Рецепты с диким рисом могут быть самыми разными. Черный рис прекрасно подходит к овощам и морепродуктам. Он входит в состав салатов, супов, гарниров, десертов, суши, роллов и всевозможных закусок. С черным рисом готовят ризотто, выпекают хлеб, делают печенье и кексы. Все блюда с черным рисом отличаются эффектным и необычным видом, поэтому их можно приготовить на любой праздник.

Когда-то черный рис входил в рацион китайской знати. Теперь он доступен практически всем. Купить черный рис сегодня можно в любом супермаркете. Там есть и белый, и черный, и черный  в смеси с белым..., Бурый рис – это среднее между черным и белым, и не только по цвету – в остатках его оболочек содержатся те же ценные вещества, что и в черном рисе, только в меньшем количестве. А вот в шлифованном белом рисе всего этого уже почти нет. В общем, выбор разнобразных сортов риса в магазине огромен, так что покупайте полезный черный рис, готовьте эффектные блюда, удивляйте друзей и худейте на здоровье!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз