Сливовый пирог из газеты «New York Times»

 

1

Впервые рецепт этого пирога опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель The New York Times, в сентябре 1983-го. Это была небольшая заметка о сезоне пурпурной итальянской сливы и быстром блюде из нее в нижнем левом углу газетной полосы. Рецепт настолько понравился читателям газеты, что ровно через год стол Мариан был завален письмами с просьбой повторить и рецепт сливового пирога был опубликовали повторно.

Из года в год,  в начале каждой осени, когда появлялись терпкие сочные кисло-сладкие сливы, волшебный пирог всплывал в воспоминаниях читателей газеты и они требовали рецепт своего любимого пирога. И каждый сентябрь с 1983 по 1989 год, американская газета The New York Times публиковала рецепт Мариан Берроуз для Сливового Торта (PlumTorte). В 1989-м году было принято решение больше не публиковать рецепт знаменитого пирога, и если американские домохозяйки хотят печь этот пирог по рецепту, то пусть вырежут его и повесят себе на холодильник. Это не сработало. 

Конечно, ежегодную сентябрьскую перепечатку уже классического рецепта в The New York Times все же не возобновили, но под разными названиями с новыми дополнениями и изменениями рецепт пирога публикуют и по сей день. Возникли целые клубы фанатов Plum torte, и они по-прежнему пишут в The New York Times, теперь уже на сайт, рассказывая, как они готовят любимый пирог сегодня.

Фото: smak.ua

Кстати, первой, новый вариант PlumTorte предложила сама Мариан: она убрала половину масла и яйца, еще уменьшила количество сахара, вместо всего этого посоветовала взять бананы и белковый лиазон. Потом обычную муку заменили на цельнозерновую.

Фуд-блогеры предложили миндальную крошку вместо половины пшеничной муки, а вместо слив — сначала ягоды, а потом яблоки с брусникой...  Пирог и правда стал универсален! Можно использовать груши и персики, яблоки и голубику... Как пишет NYT, изменять классический рецепт можно бесконечно. 

Тесто и начинку можно удвоить и даже утроить, а выпекать пирог — в больших противнях или в маленьких формочках для тарталеток. В классическом варианте сливы выкладывались срезом вниз, и так действительно получается сочнее. Но если выложить половинки или четвертинки слив срезом вверх и немного присыпать коричневым сахаром, карамельный дух усилится.

Американская классика: сливовый пирог из New York Times

Ингредиенты:

  • Сахар — 170-200г  (¾ стакана + 2 ст.л. на посыпку)
  • Сливочное масло — 115г
  • Мука пшеничная — 120г (1 стакан)
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Корица — 1 ч.л.
  • Слива — 10-12 шт.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
2. Взбейте миксером ¾ стакана сахара и сливочное масло.
3. Продолжая взбивать, по одному, добавьте 2 яйца. Взбивайте масляно яичную смесь до получения  однородной массы.
4. Добавьте частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно вымешайте тесто силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто получается довольно густое.
3. Выложите тесто в смазанную маслом разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров.
4. На тесто раскладываем разрезанные пополам или на четвертинки сливы (в зависимости от размера). Можно, не вдавливая, выложить сливы «веером».
5. Смешиваем 2 столовые ложки сахара с 1 чайной ложкой корицы и посыпаем верх пирога.
6. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем до готовности минут 45-50 (в зависимости от духовки), до хрустящей корочки. Достать, охладить (при желании можно заморозить).
7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или охлажденным, можно со взбитыми сливками.

Конечно, для того чтобы выложить кусочки слив в хитрый узор, нужно немного терпения, но результат определенно того стоит. Кстати, сливы для пирога можно взять разного сорта (красные, ярко-желтые, синие). Так, полоса интенсивного пурпурного оттенка тёмной сливы создаст довольно привлекательный контраст с яркой мякотью желтых слив. Можно усовершенствовать этот пирог и приготовить его по своему усмотрению. Использовать, например, не только сливы, но и тонко нарезанные персики, сливы и абрикосы...

Пять способов разнообразить рецепт сливового торта от NYT

1) Замените сливы любыми сезонными фруктами: абрикосами, разделенными на половинки; любой летней ягодой; нарезанными яблоками, нектаринами, персиками и грушами. Консервированные и замороженные фрукты могут заменить свежие.

2) Экспериментируйте со специями, травами и экстрактами. Используйте ванильный экстракт, миндальный экстракт, мускатный орех, имбирь, кардамон, розмарин, цедру апельсина или лимона.

3) Попробуйте разные виды муки или смешайте их. Вы можете добавить миндальную или кукурузную муку к обычной, либо муку из цельного зерна.

4) Приготовьте два, три, даже четыре пирога. Ведь этот пирог можно хранить в морозильной камере, а потом достать и разогреть к приходу гостей.

5) Возьмите другую форму для выпечки. Варьируйте размер. Это может быть круг 20-26 см в диаметре, квадрат той же ширины, или прямоугольник. Чем шире емкость, тем больше можно положить начинки. Но не берите слишком широкую, ограничьтесь предложенным диапазоном. Также можно замесить фрукты в тесто и использовать формочки для кексов. Можно брать формы из разных материалов: металлическую, силиконовую, стеклянную или керамическую.

Небольшой совет по приготовлению фруктового пирога.

Для того чтобы получить блестящие фрукты или ягоды на поверхности пирога, можно глазировать их сахарным сиропом (вода и сахар в пропорции 1:1, варить до растворения сахара) или абрикосовым вареньем, подогретым и разбавленным небольшим количеством белого вина. Приготовьте глазурь и нанесите её на пирог кондитерской кистью. Это сделает ваш пирог красивым и блестящим. 


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз