Закусочный торт с лососем холодного копчения и сыром — это изысканное блюдо, которое вы сможете приготовить без особого труда. Вкусный и простой в приготовлении торт украсит не только праздничный стол, но и самый обычный ужин в вашем доме. Просто подключите фантазию и продумайте его оформление. Украсить закусочный торт с лососем можно веточкой петрушки или листьями салата, авокадо или креветками, можно использовать для декора красную или чёрную икру, паприку, укроп, вареные яйца, консервированную кукурузу...
Приготовить оригинальный закусочный торт с лососем холодного копчения и сливочным сыром вам предлагает компания Maalahden Limppu (maalahdenlimppu.fi/en/savoury-cake-with-cold-smoked-salmon-and-cream-cheese/). Для приготовления красивого и вкусного торта с лососем вам потребуется 1 круглая форма для торта Ø 20-22 см. Рецепт приготовления блюда: Саку Райлио.
Торт с лососем холодного копчения и сливочным сыром
300 г хлеба Maalahden Limppu
75 г сливочного масла
200 г сливочного сыра
200 г крем-фреша (200 г сметаны)
250 г лосося холодного копчения
40 г лука шалота (зеленый лук)
1 ст.л. измельченного укропа
0,5 ч.л. натертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
1ст.л. сухого белого вина
1 пластинка желатина (потребительская упаковка)
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. мелкой морской соли
0,5 ч.л. сахара
1. Нарежьте хлеб мелкими кубиками и растопите масло.
Измельчите хлеб до состояния рассыпчатой массы с помощью блендера или кухонного комбайна, добавьте теплое растопленное масло и дайте машине поработать еще некоторое время, чтобы масса стала равномерной.
2. Накройте дно разборной формы для тортов бумагой для выпечки и выложите на него масляно-хлебную массу. Разровняйте массу руками, чтобы получилась плотная "основа торта".
3. Опустите пластинку желатина в холодную воду, чтобы она размокала.
4. Нарежьте кубиками мясо лосося холодного копчения. Луковицу лука шалота нарежьте мелкими кубиками. Оторвите веточки укропа от толстого стебля и измельчите эти "листья", стебель не используйте.
Натрите кожуру лимона и отожмите из него сок.
5. Как следует перемешайте сливочный сыр, крем-фреш, кубики лосося, укроп, лук и приправы. Нагрейте кастрюлю и вскипятите белое вино, добавьте лимонный сок и тщательно отжатую от воды пластинку желатина, которая будет потихоньку растворяться в теплой жидкости, не варите.
6. Дайте раствору желатина остыть в течение некоторого времени, затем вылейте его, аккуратно помешивая, в массу из творожного сыра и лосося. Потом выложите смесь на хлебную основу и хорошенько разровняйте. Положите в холод на ночь. Предлагайте торт на следующий день, целиком или нарезанным на кусочки. Для украшения хорошо подходят, к примеру, креветки, икра, помидоры-вишенки, кусочки огурца, укроп и другие травы на ваш вкус и усмотрение.
Рекомендуемые вина
Ароматный и насыщенный вкусами торт с лососем холодного копчения требует от вина повышенной ароматности, чтобы оно могло сочетаться с интенсивным характером копченого лосося, и высокой кислотности, чтобы справляться с обильным послевкусием торта. Рекомендуются по-весеннему бодрящие белые вина, приготовленные из сорта винограда Sauvignon Blanc. Попробуйте, например Leyda Garuma Vineyard Sauvignon Blanc, Чили...
Торт Smörgåstårta (Швеция) — это торт трюфель с начинкой из креветок майонеза, сливочного сыра, ветчины, копченого лосося, холодных креветки, вареные ломтики яйца, японский огурцов и редиса, укропа и черной икры (фото mothership.sg). Если по какой-либо причине, столь впечатляющий набор ингредтентов вы пока не готовы использовать для приготовления торта с лососем, то можно сделать тортик попроще.
Закусочный торт с начинкой из консервированного лосося
Для теста:
— кефир — 1 стакан;
— сливочное масло или маргарин — 200 г;
— яйца — 2 шт.;
— сахар — 1 столовая ложка;
— разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
— соль;
— мука пшеничная — 2,5 стакана.
Для начинки:
— консервированный лосось — 200 г;
— сметана — 200г;
— майонез — 200 г;
— яйца вкрутую — 2 шт.;
— плавленые сырки — 3 шт.;
— зелень;
— чеснок.
1. Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца миксером, добавьте кефир, маргарин, соль, разрыхлитель и взбейте еще раз. Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилось мягкое тесто. Быстро замесите его руками, смазанными подсолнечным маслом, накройте салфеткой и оставьте на час при комнатной температуре. В качестве разрыхлителя можно использовать лимонную кислоту и соду, смешанных в равных количествах.
2. Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в корж и испеките при температуре 180оС до золотистого цвета.
3. Смешайте майонез и сметану, добавьте раздавленный чеснок. Нижний корж смажьте этой смесью и выложите на него ровным слоем лососевые консервы, размятые вилкой.
4. Второй корж уложите поверх первого, промажьте смесью майонеза и сметаны и выложите на него слой из натертых на терке сырков. Сырки удобнее натирать, если предварительно выдержать их в морозильнике.
5. Третий корж тоже смажьте майонезом и сметаной, уложите на второй и посыпьте рублеными яйцами и мелко нарезанной зеленью. Накройте последним коржом, оберните пищевой пленкой. Поставьте торт на 12 часов в холодильник под небольшой гнет. Перед подачей промажьте верхний корж сметаной и майонезом, украсьте измельченными орехами, зеленью и красной или чёрной икрой.