Кукурузный сироп является необходимым ингредиентом для разнообразных сладостей и десертов. Кукурузным сиропом заменяют в выпечке мед. Наверное, только ленивый не знает, что мед нельзя подвергать термической обработке, поэтому во многих кулинарных рецептах используется кукурузный сироп. Этот сироп присутствует во многих рецептах конфет, помадок, зефира, нуги, рахат-лукума, мастики (фондант) и др. для предохранения изделий от засахаривания. Но, к сожалению, кукурузный сироп не всегда можно встретить на прилавках магазинов. Поэтому, для приготовления домашних десертов и выпечки, вы вполне можете приготовить кукурузный сироп дома.
Кукурузный сироп приготовленный в домашних условиях очень похож на мед или патоку. Приготовить его вы можете без особого труда. И главное, теперь у вас не будет болеть голова, где достать кукурузный сироп или чем его заменить. Итак, кукурузный сироп! Рецепт.
400 г кукурузы (примерно 2-3 початка)
1,5 л воды
1 кг сахара
1 стручок ванили (или сахар ванильный 8-10 г - 1 пакет)
2 ч.л. соли
3 ч.л. лимонного сока
Кукурузу нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см., Отправляем кукурузу в кастрюлю с толстым дном, заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим кукурузу на медленном огне до выпаривания жидкости вполовину (около 1 часа).
Затем вынимаем початки, жидкость процеживаем, возвращаем опять в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара, лимонный сок, ванильный сахар и соль. Ставим все снова на огонь, доводим до кипения, отправляем на маленький огонь и помешивая варим до полного растворения сахара и до тех пор пока пока смесь не станет густой и сиропообразной (примерно 20-25 минут). Сироп должен уварился наполовину.
Когда кукурузный сироп станет "тяжелым", на поверхности появится пленка, а сам сироп начнет как бы собираться в воронку, огонь выключаем и оставляем сироп полностью остывать.
Готовый сироп остудить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.