Дип (соус) из авокадо

 

1

Дип (англ. dip) — соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).

Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. Этот вид соуса распространён во всем мире, но в России пока не так популярен, как, например, в Америке или Китае. Дип может быть также сладким. К дипам также можно причислить фондю — расплавленную смесь, состоящую из различных ингредиентов, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов и т. д. (существуют сырный, шоколадный и другие варианты фондю). Дип из авокадо можно подавать с креветками, с хлебцами или чипсами.

Ингредиенты

    1-2 авокадо
    30-50 мл оливкового масла
    0,5-1 ст. ложка сахара
    пучок петрушки
    1-2 дольки чеснока
    1-2 ст. ложки бальзамического уксуса
    соль
    перец — по желанию
    1 ч. ложка сока лимона

Способ приготовления

    С авокадо счищаем  кожицу, делим вдоль пополам, убираем косточку, мякоть произвольно рубим и сбрызгиваем лимонным соком.
    Листья петрушки, промытой и обсушенной, тоже нарезаем крупно, как и дольки чеснока.
    Авокадо с петрушкой и чесноком пюрируем блендером, потихоньку подливая масло. Добавляем сахар, соль, перец, уксус, слегка взбиваем — дип готов.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз