Домашний сыр Маскарпоне

 

1

Сыр Маскарпоне — это очень вкусный и нежный сливочный сыр с однородной кремообразной консистенцией, благодаря которой он идеально подходит для десертов. Технология приготовления маскарпоне настолько проста, что его легко сделать в домашних условиях. Сыр приготовленный по данному рецепту получается вкусный, плотный и одновременно очень эластичный. Единственное глобальное отличие от магазинного аналога — легкая кислинка лимона, но многим она даже нравится. На приготовление домашнего маскарпоне уйдёт от силы минут 20, да и экономия получается существенная.

Домашний сыр Маскарпоне

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 20-25% (и выше) — 1 литр
  • Лимонный сок — 15 миллилитров (или 1/4 чайн. лож. лимонной кислоты + 1 чайн. лож. воды)

Пошаговый рецепт приготовления: 

Сливки наливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, помешивая, доводим до температуры 75-80 градусов. Добавляем 15 миллилитров лимонного сока, или раствора лимонной кислоты. На слабом огне, непрерывно помешивая прогреваем 10 минут. Во время прогревания вы заметите, как сливки станут немного гуще. Снимаем с огня и оставляем на 15-20 минут. 

На сито укладываем льняное полотенце или марлю в четыре слоя. Выливаем сливочную смесь, оставляем отцеживаться на 1,5-2 часа. Остывшую смесь закрываем в контакт пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов или на ночь. 

Готовый сыр вынимаем из холодильника, перекладываем в чистую сухую посуду, герметично накрываем. Храним в холодильнике в течение недели.

Из указанного в рецепте количества сливок получается приблизительно 500-700 гр. сыра Маскарпоне. Сыворотку можно использовать для дрожжевого теста или блинчиков. А из получившегося сыра приготовить крем Маскарпоне, крем для Тирамису и много других лакомств. А можно просто намазать сыр на кусочек свежего ароматного хлеба и сделать вуксный бутерброд с помидоркой или огурчиком.

Как приготовить крем Маскарпоне?

Крем Маскарпоне готовится очень легко. Нужно просто положить все ингредиенты в миску миксера и взбить до готовности. С кремом можно готовить торты или выложить его в креманки и подать с ягодами или печеньем.

Сыр маскарпоне — 300 грамм
Сливки, жирностью не менее 30% — 600 грамм
Сахар — 150 грамм
Ванильный сахар — 10 грамм

1. В миску миксера кладём 300 граммов холодного сыра маскарпоне, добавляем 150 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и 600 миллилитров холодных жирных сливок, жирность сливок должна быть не менее 30%.
2. Перемешиваем на медленной скорости, затем постепенно увеличивая скорость, взбиваем до получения пышного, гладкого и очень вкусного крема. Крем маскарпоне готов. Вдохновения вам и удачи!

С кремом маскарпоне можно приготовить разнообразные торты и пирожные или подать его как самостоятельный десерт с фруктами или ягодами. 


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз