Как приготовить подливу?

 

2

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной.  Основными ингредиентами подлив считаются бульон, вода, кетчуп (соус или томатная паста) и мука.

Принято считать, что подлива — это вариация жидкого соуса. Однако кулинары выделяют три основных отличия:
— во-первых, подлива готовится из сока, выделившегося при жарке мяса, овощей либо же на бульоне;
— во-вторых, подлива с мясом поливается сверху на блюдо, а не подается в отдельной посуде - соуснике;
— в-третьих, подлива имеет не однородную консистенцию, а густота юшки регулируется при помощи специй, зелени, томатной пасты, пшеничной муки или кукурузного крахмала.

Подлива из курицы к картофельному пюре
— куриное филе — 400 грамм;
— шампиньоны — 250 грамм;
— лук — 1 штука;
— мука — 3 столовые ложки;
— вода, соль, перец, растительный жир.
На растительном жире обжаривается мясо, через несколько минут закладывается лук. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавляются грибы, мука, соль, перец и вода. Количество воды, зависит от того, какой консистенции должна быть подлива. Ингредиенты тушатся на среднем огне 20-30минут. Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на картофельное пюре.

Помимо этого основного состава в подливу могут входить такие дополнительные компоненты как: грибы, морковь, болгарский перец, зелень, чеснок, сливочное масло, сливки, сметана, майонез, томатная паста, паприка.

Подлива из куриного фарша к спагетти
— куриное филе — 500 грамм;
— лук — 1 штука;
— помидор — 2 штуки;
— чеснок — 3 зубчика;
— томатная паста — 1 столовая ложка;
— вода — 1 стакан;
— укроп, петрушка — небольшие пучки;
— соль, перец, растительное масло.
Куриный фарш, постоянно помешивая, обжаривается на растительном масле. Как только фарш подрумянится, к нему закладывается лук, а через пять минут дольки помидоров. Как только помидоры прогреются и пустят сок, в сковороду закладывается томатная паста, чеснок, вода и зелень. Подлива перемешивается, доводится до вкуса специями, и томиться после закипания 5-8 минут. Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на спагетти.

Классическая подлива с мясом
— мясо (0,5 кг);
— по две луковицы и моркови;
— немного муки — буквально одна столовая ложка;
— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л.
Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Разогреть сковороду с  маслом, выложить туда мясо и обжарить его до готовности.
Добавить к мясу морковь с луком, обжарить. Затем добавить муку и томатную пасту, активно перемешивая, дабы избежать появления комочков.
Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на четверть часа не забывая перемешивать.

Рецептов разных подливок существует великое множество. Главное при приготовлении подливы – правильно соблюсти пропорции. Так, на 1,5 ст.л. муки обычно берется 1 чашка жидкости. Но эти пропорции могут варьироваться в зависимости от желаемой консистенции подливы и ее вида.  А чтобы в подливе не образовывались комки, используемый загуститель нужно сначала разводить в небольшом количестве холодной воды.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз