Халва — это очень полезный и богатый витаминами и минеральными элементами продукт, который обеспечивает деятельность сердца, поддерживает стабильность работы нервной и пищеварительной систем. Полезные свойства халвы объяснить просто: основа домашней халвы это орехи или семена из которых она изготавливается. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».
В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства халвы могут меняться. Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем. Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний, который влияет на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам и приводит в норму артериальное давление.
Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, а польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва — источник фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.
Кунжутная халва (тахинная) богата различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства. Исследования доказали, что содержащиеся в кунжуте компоненты регулируют в организме кислородный обмен, помогают клеткам быстрее обновляться, замедляют старение организма. Благодаря кунжуту можно быстрее восстановиться после стресса и большой физической нагрузки. Железо, которое есть в кунжуте, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти и блеск волос. В кунжутных семечках есть фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам и способствует работе мозга. Кроме того, в кунжутной (тахинной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.
Фисташковая халва — это необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек. Необыкновенный вкус этой халвы дополняется массой полезных свойств. Фисташковая халва может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковой халве приписывают свойства афродизиаков. Так что, вкусив домашней халвы приготовленной их фисташек, вы вполне можете рассчитывать на повышение интереса к противоположному полу..
Еще один вид халвы — ореховый. Очень вкусной и полезной является арахисовая халва. Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим натуральным средством для улучшения памяти и внимания. Арахис полезен для нормальной работы печени и сердца. Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему и защитят клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Самой же низкокалорийной халвой считается миндальная халва.
Конечно, домашняя халва уступает мазинной во многих отношениях, но наряду с полезными свойствами, существует и определённый вред халвы. Во-первых, халва — это необычайно сладкий продукт. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.
Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно для здоровья любого человека.
Разновидностей халвы, как уже было сказано, сотни. Но даже самая вкусная домашняя халва может нанести вред, если употреблять её в огромном количестве. Так что, лакомясь халвой, получайте удовольствие и помогайте организму побороть многие недуги. Главное, соблюдать меру во всём! Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею не зная меры.