Печенье с соком и цедрой лимона имеет привлекательный внешний вид и очень нежный вкус с легкой кислинкой. Эта выпечка с цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к чаю. Печенье с лимоном готовится очень просто и из доступных продуктов.
Мраморное лимонное печенье с трещинками
Ингредиенты:
- Масло сливочное 82,5% (размягченное) — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 - 120 г
- Цедра 1-го лимона
- Сок лимона — 30 мл (1/2 небольшого лимона)
- Мука пшеничная — примерно 340 г
- Разрыхлитель — 8г (1 ч. ложка)
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сахарная пудра — 80 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1) В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром (до растворения сахара). Добавить яйца (по одному), цедру лимона, соль и лимонный сок. Всё взбить миксером до однородной массы.
2) В полученную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой и замесить тесто. Оно получается мягким и немного липнет к рукам.
3) Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в холодильник минут на 30.
4) Разогреть духовку до 180° С
5) Достать тесто из холодильника, и скатать небольшие шарики (с грецкий орех). Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, выстеленный пергаментом.
6) Выпекать лимонное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.
7) Готовое печенье выложить на решетку и дать ему остыть.
Если у вас остаются желтки и вы не знаете куда их девать, то сделайте печенье на желтках. Для утреннего кофе песочное печенье будет просто идеальным дополнением!
Лимонное печенье песочное (на желтках)
Ингредиенты:
- 6 желтков
- 2/3 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 1/2 ч. ложки соды
- цедра половины лимона
1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Желтки с сахаром взбить миксером до однородного состояния.
3. Добавить масло, сметану, просеянную муку, погашенную соду и цедру лимона, вымесить тесто.
Тесто получается не крутым, поэтому удобнее его отсаживать на противень с помощью кондитерского мешка, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Выпекать около 20 минут до румяности.
Простые лимонные печенья от Andy Chef
Сливочное масло — 60 гр.
Сахар — 100 гр.
Белок — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Кукурузный крахмал — 40 гр.
Мука — 180-200 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
1. В чаше соедините сливочное масло комнатной температуры (60 гр.) и сахар (100 гр.). Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.
2. Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенюшки будут бледненькими.
3. Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто.
4. Следом кукурузный крахмал (40 гр.). Можно и обычный картофельный, но лучше именно кукурузный, у него вкус менее яркий. Крахмал сделает печеньки влажными (крахмал сдерживает влагу). И ещё мука (180-200 гр.). Лучше добавляйте не всю муку сразу. Разрыхлитель — 1 ч.л.
5. Скатайте однородное тесто. Текстура такая, что с ним можно сразу работать (не липнет к рукам, но и не сухое).
6. Отщипывайте небольшие шарики (с грецкий орех), скатывайте шарики и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
7. Придавите их сверху дном от стакана. Печенья довольно устойчивые, поэтому насколько расплющите их, настолько они тонкими и будут.
8. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 8-12 минут. Нужно поймать момент, когда они едва начнут румяниться сбоку.
Дайте готовым печеньям остыть. Подавайте к чаю или с молоком.
Домашнее печенье «Мадлен»
- 75г сливочного масла
- 3 средних яйца
- 80 г сахарной пудры
- 80г муки
- 1 ст л мака кондитерского
- цедра половины лимона
Растапливаем сливочное масло. Взбиваем 3 яйца с сахаром. Просеиваем муку в яичную смесь. Добавляем мак и лимонную цедру. Вливаем растопленное масло и перемешиваем. Смазываем формочки для запекания сливочным маслом. Присыпаем мукой. Разливаем мучную смесь по формочкам. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета. Открывать духовку в это время не рекомендуется. Готовое печенье выкладываем на тарелку и подаём с чаем или кофе.