Вкусное лимонное печенье

 

4

Печенье с соком и цедрой лимона имеет привлекательный внешний вид и очень нежный вкус с легкой кислинкой. Эта выпечка с цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к чаю. Печенье с лимоном готовится очень просто и из доступных продуктов.

Мраморное лимонное печенье с трещинками

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 82,5% (размягченное) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 - 120 г
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок лимона — 30 мл (1/2 небольшого лимона)
  • Мука пшеничная — примерно 340 г
  • Разрыхлитель — 8г (1 ч. ложка)
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 80 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1) В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром (до растворения сахара).  Добавить яйца (по одному), цедру лимона, соль и лимонный сок. Всё взбить миксером до однородной массы.
2) В полученную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой и замесить тесто. Оно получается мягким и немного липнет к рукам.
3) Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в холодильник минут на 30.
4) Разогреть духовку до 180° С
5) Достать тесто из холодильника, и скатать небольшие шарики (с грецкий орех). Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, выстеленный пергаментом.
6) Выпекать лимонное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.
7) Готовое печенье выложить на решетку и дать ему остыть.

Если у вас остаются желтки и вы не знаете куда их девать, то сделайте печенье на желтках. Для утреннего кофе песочное печенье будет просто идеальным дополнением!

Лимонное печенье песочное (на желтках)

Ингредиенты:

  • 6 желтков
  • 2/3 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1/2 ч. ложки соды
  • цедра половины лимона

1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Желтки с сахаром взбить миксером до однородного состояния.
3. Добавить масло, сметану, просеянную муку, погашенную соду и цедру лимона, вымесить тесто.
Тесто получается не крутым, поэтому удобнее его отсаживать на противень с помощью кондитерского мешка, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Выпекать около 20 минут до румяности.

Простые лимонные печенья от Andy Chef

Сливочное масло — 60 гр.
Сахар — 100 гр.
Белок — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Кукурузный крахмал — 40 гр.
Мука — 180-200 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.

1. В чаше соедините сливочное масло комнатной температуры (60 гр.) и сахар (100 гр.). Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.
2. Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенюшки будут бледненькими.
3. Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто.
4. Следом кукурузный крахмал (40 гр.). Можно и обычный картофельный, но лучше именно кукурузный, у него вкус менее яркий. Крахмал сделает печеньки влажными (крахмал сдерживает влагу). И ещё мука (180-200 гр.). Лучше добавляйте не всю муку сразу. Разрыхлитель — 1 ч.л.
5. Скатайте однородное тесто. Текстура такая, что с ним можно сразу работать (не липнет к рукам, но и не сухое).
6. Отщипывайте небольшие шарики (с грецкий орех), скатывайте шарики и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
7. Придавите их сверху дном от стакана. Печенья довольно устойчивые, поэтому насколько расплющите их, настолько они тонкими и будут.
8. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 8-12 минут. Нужно поймать момент, когда они едва начнут румяниться сбоку.
Дайте готовым печеньям остыть. Подавайте к чаю или с молоком.

Домашнее печенье «Мадлен»

  • 75г сливочного масла
  • 3 средних яйца
  • 80 г сахарной пудры
  • 80г муки
  • 1 ст л мака кондитерского
  • цедра половины лимона

Растапливаем сливочное масло. Взбиваем 3 яйца с сахаром. Просеиваем муку в яичную смесь. Добавляем мак и лимонную цедру. Вливаем растопленное масло и перемешиваем. Смазываем формочки для запекания сливочным маслом. Присыпаем мукой. Разливаем мучную смесь по формочкам. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета. Открывать духовку в это время не рекомендуется. Готовое печенье выкладываем на тарелку и подаём с чаем или кофе.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз