Лимонный мусс

 

1

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо французской кухни. Мусс можно приготовить из фруктов, из ягод, из виноградного вина, кофе, какао, шоколада.. Для приготовления мусса измельченные продукты смешиваются, потом в них добавляются желирующие компоненты, масса взбивается до появления пузырьков, выкладывается в формочки и охлаждается. Можно сказать, что мусс — это десерт из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т. п. массы с манной крупой или желатином.

Лимонный мусс — это очень вкусный десерт. Лимонный мусс, приготовленный по этому рецепту, обладает очень приятным свежим ароматом и вкусом лимона. Для того, чтобы приготовить ароматный лимонный мусс вам потребуются следующие ингредиенты:

    Лимонный сок — 130 миллилитров
    Желатин — 7-8 грамм
    Цедра 0,5 лимона
    Сливки (минимум 25 % жирности) — 200 миллилитров
    Сахар — 120 грамм
    Яичный белок — 2 штуки(70 грамм)

В маленькую кастрюлю кладём 8 граммов желатина, добавляем 130 граммов лимонного сока и хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения, варим на маленьком огне 2 минуты и оставляем остывать.

200 граммов сливок, не менее 25% жирности, взбиваем в среднюю пену и ставим в холодильник.

120 граммов сахара насыпаем в кастрюльку, добавляем воды, чтобы она только смочила сахар. Ставим на огонь, перемешиваем до растворения сахара и варим сироп до температуры 120 градусов Цельсия. Или немного выше, для того, чтобы у нас было время взбить два белка.

Два холодных белка взбиваем в лёгкую пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Температура сиропа не должна быть ниже 120 градусов Цельсия.

Продолжаем взбивать до получения густой и очень плотной пены. Пена должна свободно держаться на ложке.

В полученную пену добавляем цедру половины лимона, желатин с лимонным соком. Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые сливки, ещё раз хорошо перемешиваем и всё! Ароматный лимонный мусс готов! Раскладываем мусс в вазочки, бокалы или креманки и отправляем ненадолго в холодильник, чтобы он застыл. Украшаем ломтиками лимона, ягодами, веточками мяты и подаём ароматный, кисло-сладкий лимонный мусс на десерт.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз