Салаты из морепродуктов — это десятки всевозможных сочетаний, в которых креветки, мидии, кальмары и гребешки соседствуют с овощами и фруктами, сдабриваются освежающими заправками и превращаются в легкие и полезные деликатесные закуски, чьи диетические качества, специфический вкус и аппетитная подача добавят разнообразия в праздничное меню.
Однако, несмотря на всё разнообразие имеющихся в продаже морепродуктов, наиболее популярными в домашней кулинарии являются салаты с креветками. Именно креветки стали центральным ингредиентом множества горячих блюд и холодных закусок. И сложно сказать, почему так происходит. Скорее всего, они полюбились нам за свой необычный и многогранный вкус, доступность и простоту приготовления.
Попробовав салат «Морская жемчужина», вы почувствуете себя истинным гурманом. Прекрасное сочетание морепродуктов делают этот салат поистине жемчужиной вашего застолья!
В состав салата «Морская жемчужина» входят: кальмары, креветки, крабовые палочки, красная икра, яйцо куриное, яйцо перепелиное, майонез, зелень, соль, специи. Варьировать их количество вы можете по своему вкусу. Украсить салат можно варёным яйцом, крупными креветками и россыпью красной икры. А если каких-либо ингредиентов у вас нет, не беда, просто исключите их из рецепта и сделайте свой вариант красивого и вкусного салата из морепродуктов.
Салат «Морская жемчужина»
Салат «Морская жемчужина» с креветками — это вкусное и полезное блюдо! Но самое интересное, что проявив немного фантазии вы можете приготовить не только вкусный, но и изумительно красивый салат из самых обычных коктейльных креветок! Чудесное оформление салата из креветок для праздничного стола непременно оценят и ваши друзья, и самые любимые люди!
Ингредиенты для салата:
- 200 г мелких креветок,
- 3 штуки отварного картофеля,
- 1 свежий огурец,
- 1 помидор,
- 150 г твердого сыра,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- соль и майонез.
Для украшения:
- капустные листья,
- свекольный сок,
- маслинка.
Приготовление:
Картофель и сыр натрите на терке.
Свежий огурец, помидор и яйца нарежьте кубиками.
Смешайте нарезанные продукты, посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Листья капусты окрасьте свекольным соком. Затем, возьмите крепкий капустный лист, который будет нижней створкой раковины. Выложите на него готовый салат. Поверх салата — отваренные креветки. Маслина — пусть будет черная жемчужинка. Верхнюю створку салата из капустного листа укрепите над жемчужинкой - маслиной. Готовый салат незамедлительно ставьте на стол!
Морские салаты с креветками имеют самые разные варианты приготовления. А закуска «Морская жемчужина», вот уже несколько сезонов подряд является фаворитом новогоднего праздничного стола.
Второй вариант салата «Морская жемчужина» — это сочетание креветок, кальмаров, икры и куриных яиц под майонезом, выложенные «горкой». «Изюминка» блюда — перепелиное яйцо, уложенное сверху и имитирующее жемчужину.
Салат «Морская жемчужина» с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
- тушка кальмара — 1 шт.;
- креветки — 350 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яйцо перепелиное — 2 шт.;
- икра — 20 г;
- майонез — 80 г.
Приготовление:
Отварите креветки и тушку кальмара.
Кальмары нарежьте кольцами.
Соедините морепродукты с ломтиками яиц и заправьте майонезом.
Разложите порционно.
Сверху положите икру и перепелиное яйцо.
Рецепт салата вы можете изменять по своему усмотрению. Главное — сочетаемость ингредиентов и красивое оформление блюд перед подачей. А продолжить морскую тему можно приготовив другие салаты и закуски из морепродуктов такие как салат «Рыбка Немо», «Селёдку под шубой» или сделав салат «Морская звезда».
Салат «Морская звезда»
Красная малосолёная рыба — 200г
Креветки очищенные — 300г
Твёрдый сыр — 100г
Яйца — 2 шт.
Маслины или маринованный огурец — 100г
Сметана — по вкусу
Майонез — по вкусу
Соль -— по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Кунжут — для украшения блюда.
Приготовление:
Яйца натираем на терке.
Огурцы режем небольшими кусочками.
Крабовые палочки нарезаем кружочками.
Готовим соус: в равных частях смешиваем сметану и майонез, добавляем немного лимонного сока.
Смешиваем яйца, крабовые палочки и огурцы с соусом.
Выкладываем ложкой на блюдо в виде морской звезды.
Посыпаем тертым сыром.
Помидор нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на салат.
Сверху — тоненькие ломтики рыбы. Посыпаем нашу звезду кунжутными семечками.